Кто владеет информацией,
владеет миром

Бишкек на улицах Таллина

Опубликовано 27.04.2007 в разделе комментариев 71

Бишкек на улицах Таллина

26 апреля активисты кремлевского молодежного движения «Россия молодая» в знак протеста против действий эстонских властей в отношении памятника советскому Воину-освободителю в Таллине сожгли эстонский флаг около здания посольства Эстонии в Москве. Затем в здание посольство полетели пакеты с фекалиями. Близ посольства стоял автобус с ОМОНом. Однако ОМОН никак не прореагировал на произошедшее.

Между тем, как сообщают СМИ, в Таллине в ночь на пятницу, 27 апреля, по решению правительства Эстонии все-таки был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. Решение было принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными погромами в Таллине. Ранее было объявлено, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая.

Беспорядки в эстонской столице начались вечером 26 апреля.  У памятника советскому Воину-освободителю  собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени стала предпринимать активные формы протеста. Призывы полиции на русском языке успокоиться и разойтись возымели обратное действие. Начались столкновения, в ходе которых полицейские неоднократно  применяли спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водометы.

Затем более тысячи человек из числа протестующих по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру «Космос». Там полиции практически не было. Демонстранты подожгли деревянный дом напротив кинотеатра «Космос», переворачивали по пути киоски, крушила все, что попадалось под руку: машины, окна.

По пути к толпе примыкали все новые группы, в числе которых преобладали приехавшие из преимущественно русскоязычных городов Кохтла-Ярве и Нарва на северо-востоке Эстонии. Поскольку вся полиция была сосредоточена в Таллине, дороги между городами оказались без контроля.

Куча мусора была вывалена протестующими около здания штаб-квартиры Партии Реформ премьера Андруса Ансипа. Бутылками и прочим мусором закидали полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), которым был нанесен значительный ущерб.

По свидетельствам очевидцев, утром 27 апреля центр Таллина напоминал пейзаж после битвы. Повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе. Протестующие грабили магазины, растаскивали товары.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел в мэрии экстренное заседание городской управы, на которое  ему удалось прибыть с трудом - бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи обстановка в городе стала успокаиваться. Как сообщил в своем выступлении по телевидению министр внутренних дел Эстонии, ситуация была взята под контроль. В результате протестов пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства из них резаные раны, вызванные битьем окон. Задержано 273 человека.

В отношении людей, доставленных в полицию до 21:15 часа, начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже - уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

Комментируя события в Таллине, политолог Руслан Саидов сказал:

«Нечто похожее я буквально только что наблюдал в центре киргизской столицы Бишкеке. Там тоже специально свезенные в город молодые жители сельской местности после разгона с использованием спецсредств антиправительственного митинга устроили погромы и грабежи торговых точек.

По моей информации, акция протеста в Таллине была организована и профинансирована из Москвы с ведома, скажем так, чиновников кремлевской администрации, кто отвечает за работу с зарубежными соотечественниками. Об этот известно не только мне, но и, причем гораздо подробнее, -  эстонской полиции безопасности.

Теперь у эстонских властей на руках весьма убедительные аргументы, которые можно продемонстрировать союзникам по НАТО и ЕС, доказывающие, что Россия организовала в соседней маленькой стране погромы и беспорядки. О таком подарке в Таллине могли только мечтать. Как и в Вашингтоне, где накапливают дополнительные аргументы в пользу развязывания против России новой холодной войны.

Что выиграл от беспорядков в Таллине Кремль, кроме, конечно, очередной возможности для чиновников и политтехнологов крупно украсть деньги, выделенные на нужды зарубежных соотечественников, я не знаю. Но соотечественники явно в проигрыше. Они ничего не добились, памятник не защитили. Но с другой стороны, на них теперь в еще большей степени станут смотреть как на пятую колонну, что откроет возможность для дальнейшего ограничения их политических прав.

Самое печальное, что судьба памятника советскому Воину-освободителю волнует противоборствующие стороны меньше всего. Эстонское правительство набрало на этой истории дополнительные политические очки. Демонстранты с северо-востока страны пограбили дорогие магазины, которые, видимо, интересовали их куда больше, чем памятник.

Что же до российских властей, их якобы возмущенная реакция насквозь лицемерна и фальшива. Особенно на фоне глумления над могилами советских воинов в подмосковных Химках, на месте которых продажные чиновники вознамерились воздвигнуть офисный центр. И на фоне зверств пьяной милиции в тех же Химках, где в воскресение, 22 апреля, были избиты и изувечены мирные демонстранты, включая несовершеннолетних девушек. Причем они, в отличие от гостей столицы Эстонии, не устраивали в Химках второго Бишкека, а всего лишь возвращались  с мирной акции  в защиту памятника и захоронений советских солдат, погибшим в 1941 году защищая от фашистов Москву».

Таким образом, считает политолог, события в Таллине нанесли новый удар по и без того несимпатичному имиджу Кремля на Западе. Можно, конечно, сказать, что нам на это наплевать. Хорошо, если так. Только российской «элите», которая хранит украденные у народа деньги на счетах в зарубежных банках, далеко не все равно, что думают в США и Европе.

«Новая холодная война для них – это как костер под задницу, - считает Руслан Саидов. – Они очень хотят ее избежать. Только ничего у них уже не выйдет, потому что так решили в Вашингтоне. Вынесенный приговор окончательный и обжалованию не подлежит».



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не поможет
Сибиряк написал 30.04.2007 13:20
Что может сделать Россия? Откажемя от эстонской рыбы и сыра. Мы потеряли могилы своих солдат в 1991 году. Глядя на лица эстонских деятелей становится совершенно ясно эмоции у них могут появится только в одном случаи, если их долго бить битой по голове. А наши депутаты со своими воплями - это же мыши чьи заявления не кого по большему счету не интересуют. Лавров дрожащим голосом пугающий эстонских тормозов плохими отношениями с Россией можно подумать они у нас хорошие! Кароче ни кто в том числе и здесь написавших не предложил как реально защитить память наших солдат. Поэтому надо перезахоронить их там, где их не будут рвать на части. Только не в Химках!
Re: в прошлое из пистолета = будущее из пушки
устроитель написал 30.04.2007 12:32
на улицах Таллина была молодежь,им бояться не надо ни
за работу,ни за больных родителей,за это болят сердца
их мам и пап.Дети Эстонии - это ее беда,а не будущее,и
это по всему миру.Пока родители деньги делают,кто как
может,дети делают свой выбор своим неокрепшим умом...
Автору, Всем
Атлант написал 30.04.2007 12:31
Из сообщения: "По моей информации, акция протеста в Таллине была организована и профинансирована из Москвы с ведома, скажем так, чиновников кремлевской администрации, кто отвечает за работу с зарубежными соотечественниками. Об этот известно не только мне, но и, причем гораздо подробнее, - эстонской полиции безопасности".
- Соответственно не исключена возможность того, что ТАКИЕ (погромные) действия спровоцированы спецслужбами Эстонии, которые, безусловно, имеют своих людей среди движения русскоязычных жителей в этой стране. А значит, видимое отсутствие согласования действий спецслужб и чиновников кремлевской администрации шито белыми нитками. Кому это выгодно? И тем и другим. Первые имеют оправдание своих действий по разгону защитников Бронзового солдата, которые к тому же постоянно требуют для себя "каких-то прав". Вторые действительно получили "очередную возможность крупно украсть деньги, выделенные на нужды зарубежных соотечественников". Кстати посмотрите КТО сидит во всех этих российских посольствах на постсоветском пространстве, КАКИЕ краники и КОМУ открывают (в Беларуси - закрывают).
г-н Руслан Саидов опять "активно поддерживает" борьбу русских за свои права
М.П. написал 30.04.2007 12:18
Г-на Саидов в выступлениях, например, оценивает деятельность президента Чечни Р.Кадырова как великого деятеля. Хорошо, если это действительно так. В то же время как его же комментарии по событиям в РФ, или же где участвуют русские или русскоязычное население, как в Эстонии, типа кондопожских и т.д. преподносятся как бытовуха и пьяные разборки. Так же я не видел, чтобы г-н Саидов где-то упоминал про кавказскую этническую мафию в РФ и ее "деятельность" по "укреплению", а точнее, разворовыванию, России, и ее ведущую роль в межэтнических конфликтах. Зато русские преподносятся как погромщики. Да в Бишкеке, судя по репортажам ТВ, было посерьезнее. Видел тогда по ТВ, там действительно грабили, тащили все, что попало. Но там были местные жители. Там помнится и земли начали самозахватывать.
А тут по ТВ и в интернете похоже показывают одну и ту же перевернутую машину с разных ракурсов. Но зато это "погромы". Да, кто-то наверное от возмущения и побил стекла. Так пусть их вставит. И нечего показывать это как систему.
К тому же это "профинансировано из Москвы". Да я бы рад был, если Москва помогла тамошним русским, достаточно одному олигарху чуть поделиться.
Только что-то люди собираются делать чтобы отстаивать свои права, как тут же -"ничего не добились" и "устроили погромы". Типа, сидите, Вашингтон за вас все равно все решит.
Лишь бы погасить это движение. Любыми путями.
А "погромы" - да, видел фото, какая-то шайка сопливой гопоты лет до 20-ти разграбила магазин, кафе, бутик. Пусть их посадят, а родители отработают за них, восстановят разрушенное. Это не те, кто защищал памятник, там были совсем другие лица, да и возраст другой. А кучу людей на коленях в ангаре г-н Саидов видел? А жестокие и методичные избиения людей в Таллине, напоминающие лично мне кадры из военной хроники, где эсэсовцы спокойно и методично жгут захваченную деревню. И вообще, почему г-н Саидов фактически не осуждает фашиствующих прибалтов? Кстати, вспоминается, что прибалты были в хороших отношениях с Дудаевым, поддерживали его режим в Чечне... Нет ли тут никакой связи?
Правда тут на сайте есть и авторы с другими мнениями, это хорошо.
Кто громил Таллин
green написал 30.04.2007 09:39
http://russbalt.ucoz.ru/news/2007-04-29-756
(без названия)
Vasja написал 30.04.2007 03:03
Urody estonskie, kak by ja hotel okazat'sja sredi mitingujushih i nabit' etim neonacistkim ubljudkam rozhu.
МАКСИМАМ ИЗ КИЕВА
олег написал 29.04.2007 19:08
НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДА важнее "уровня жизни".Славяне не собирают
объедки с барского стола.Как ты считаеш, Максим?
(без названия)
Максим, Киев написал 29.04.2007 10:52
Фашизм - это фашизм, а идиотизм - это идиотизм. Идиотизм проявляется в истерии российских и пророссийских сил и отдельных личностей, нагнетающих истерию и напряженность в отношениях России с Грузией, Украиной, Прибалтикой. На всех уровнях, в том числе и самом высоком. Разве является проявлением неуважения к павшим солдатам перенос памятника? Это же ПЕРЕНОС! Может, кто-то в Эстонии официально санкционировал его уничтожение, а также дал добро на надругательство над захороненными останками? По теле- и фотокартинкам памятника складывается впечатление, что эстонцы пристойно осуществляли его содержание в нормальном виде. По рассказам интернет-форумчан такого нельзя сказать об очень многих аналогичных памятниках в самой России. Это действительно по-российски. А может, это продуманная политика. Надо занять умы простых россиян образом внешнего (внешних) врага, чтобы отвлечь тем самым внимание от более прозаичных и актуальных факторов российского бытия - экономических. (Под копирку можно наблюдать то же в Украине, где голодомор-33 и русский язык якобы главные вопросы бытия). И проще грабить своих подданных-россиян. К счастью, богатство России природными ресурсами позволяет держать и при данных условиях сравнительно высокой среднюю российскую зарплату, но с уровнем жизни куда менее богатых ресурсами западных стран российский уровень жизни абсолютно несравним.
(без названия)
Правда написал 29.04.2007 01:30
Смысл статьи понятен. Пахнет чьим-то заказом или вы просто ненавидите Россию и все что с ней связано. Если голландские студенты громят общежитие это значит ничего страшного, просто очередная форма демократического волеизъявления. Но если люди остаивают свое право на существование, то это экстремизм? Да, стыдно, что люди не хотят знать язык страны проживания. Но это ни в коем случае не оправдывает тех людей которые хотят переписать историю. Никогда не будет SSстонии. Смерть фашистким ублюдкам. Да прибудет с нами сила!!!
М-да,
Наркозависимый написал 28.04.2007 22:44
видать в Киргизии бизнес у Саидова совсем обломился, раз уж он взялся комментировать Эстонию.
Кстати, кто финансирует Кулова - не подскажете, уважаемый?
В ответ - тишина...
Re: Стальной Кулак
доктор-Дима написал 28.04.2007 21:03
А если, заодно с "демократической шушерой" сдует твоих родителей или детей? Да если и тебя самого? Не хило будет, тебе понравится? Ну ну! Дуй!
в прошлое из пистолета = будущее из пушки
еще один агент ГБ написал 28.04.2007 15:14
СССР погиб не в 91-м, он погиб в тот момент, когда молодые 60-70-х гг. твердо усвоили, что импортное - лучше, стали воспринимать сов.идеологию как заклинания шаманов (вполне обоснованно), и перепутали модность штанов с демократией...через 20 лет они пришли к власти...
через 20 лет "таллинские" пацаны вырастут (с обеих сторон)...не завидую я обывателям...
--
Виктория написал 28.04.2007 13:05
Вы кричите, что у нес выкапывают солдат. Но когда-то в Россию привезли кости Деникина, Ильина и т.д. Разве их не выкопали точно так же? По-моему, очень похоже.
Стальной Кулак
Буревестник написал 28.04.2007 11:07
Все наши беды от Алкашей и Простаков. Руссии нужен Стальной Кулак! Всю демократическую шушару сдуло бы из России в один момент...
Возможно, мне кажется
Антон написал 28.04.2007 04:30
Но какая-то странная череда событий пошла после смерти ЕБНа. Мрут один за другим активные клоуны-перестройщики, в сравнительно стабильной Эстонии вдруг так резко выступила русская молодежь. Может быть, начинается еще одна перестройка?
Re: ну вот теперь все ясно
Вася написал 28.04.2007 03:26
У теюя хорошая трава. Где берешь?
ну вот теперь все ясно
хехе написал 28.04.2007 03:24
никакого сочуствия русским в эстонии тут найти невозможно, так же как и возмущения действиями фашиского государства - то что там происходит - это стихийное НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ - а здесь в основном расписались пустоголовые болтологи кормячщиеся за счет "критики кремля".
Жизньопять все поставила на свои метса и даже если стихийный антифашситкий мятех в эстонии будет подавлен, он войжети в историю как первая реальная попытки бороться с фашизмом.
точто торгашеская росиия не сможет и не зхахочет ее реально поддредать было ясно с самого начала , но то ее наподдружала так называема оппозиция здоровпросянет с кем и чем мы имеем тут дело.так эетка и то что дальше мутного кооментаторсва зу вас дело не пойдет.
г. Баранову !
Anti написал 28.04.2007 03:21
Вам не кажется,что обсуждать события в Таллинне с нашими НЕКРОФИЛАМИ и ЛЮДОЕДАМИ просто не порядочно !
Или эстонский национализм чем то отличается от нашего доморощенного.
Одни плюют в нашу историю,а другие в собственную ....
Русские Эстонии как пример для Русских РФ
Твердый Знак написал 28.04.2007 00:52
Глуюочайшее уважение для всех кто выщел в Эстонии на защиту своих прав быть Русским.
Вчера Минск, сегодня Таллин, завтра Москва и Киев!
Другого пути у нас просто нет, кроме как в могилу, но этот путь оставим для жидов и неруси.
Re: Re: Что-то странно
максим написал 28.04.2007 00:09
Нечего дергатся.
Черес 40 лет и эстония и Россия будет носатой темнокожей и говорить на смеси арабского. турецкого и руского - баба рожать не хотят - ждите внуков ставящих монументы мухамду в таллине.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss