Кто владеет информацией,
владеет миром

Четверо горняков пропали во время выброса угля и газа на донбасской шахте

Опубликовано 07.06.2010 в разделе комментариев 3

Четверо горняков пропали во время выброса угля и газа на донбасской шахте

В Донецке на шахте им. Скочинского в воскресенье в 18:56 произошел выброс угля и газа, аварией были застигнуты четыре горняка. Остальные шахтеры, которые находились в шахте во время аварии, были выведены на поверхность. В настоящее время судьба четверых шахтеров, застигнутых выбросом, остается неизвестной, на месте работают горноспасатели.

Это далеко не первая подобная авария, хотя в последнее время больше страдал от аварий российский Кузбасс. Практически ровно год назад 8 июня причиной ЧП на шахте имени Скочинского в Донецке, когда погибли 13 горняков, также стали внезапные выбросы угля и газа во время осуществления горных работ в зоне высокой напряженности горного массива и геологического нарушения, ведение которых в то время было запрещено. ЧП случилось на горизонте 1250 метров. 36 горняков смогли покинуть аварийный участок и подняться на поверхность. 13 шахтеров погибли.

Шахта имени Скочинского всегда отличалась от других не только своей глубиной и высокой технической оснащенностю, но и агрессивным поведением угольного пласта и вмещающих пород, способных неожиданно выбросить сотни тонн угля и десятки тысяч кубических метров газа - метана.  

Шахта входит в состав государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания", куда также входят шахты: "Тpудовская", "Южнодонбасская N3", "Лидиевка", им. Е.Т. Абакумова, им. А.А. Скочинского, "Октябpьский Рудник", им. М.И. Калинина, "Моспинская", им. Челюскинцев, № 4 - 21.


Аварии на украинских шахтах происходят нередко - до полутора десятков происшествий в год. В большинстве случаев причиной ЧП является обрушение породы или внезапный выброс метана.

2007

7 февраля на шахте им. К.Маркса предприятия "Орджоникидзеуголь" в Енакиево в Донецкой области в результате обрушения породы погиб горняк.

12 февраля на шахте имени Бажанова в Макеевке Донецкой области произошел внезапный выброс угля и газа. В результате выброса погибли три горняка.

14 марта в Донецкой области в г.Макеевка на шахте "Щегловская Глубокая" предприятия "Макеевуголь" на горизонте 700 м обрушилась порода, смертельные травмы получил шахтер.

26 марта в городе Днепрорудное на шахте "Эксплуатационная" ЗАО "Запорожский железорудный комбинат" на горизонте 810 метров произошло обрушение породы, в результате чего один шахтер погиб и один был ранен.

26 марта на шахте имени Дзержинского предприятия Ровенькиантрацит в Донецкой области произошел пожар, в момент аварии под землей находились 634 шахтера. Все горняки были выведены на поверхность. С огнем боролись трое суток.

16 апреля на шахте имени 50 летия Советской Украины ГП "Антрацит" (Луганская область) во второй восточной сбойке произошел обвал пород кровли. Четверо горняков погибли, двое госпитализированы с травмами.

9 мая на шахте "Краснолиманская ГП "Краснолиманскуголь" (Донецкая область) во время проведения буровых работ произошел выброс метана с последующим горением. На участке, где произошло ЧП, работали 28 шахтеров: 12 удалось самостоятельно подняться на поверхность, двое погибли на месте, 14 получили ожоги разной степени тяжести, трое скончались от ран.

В ночь на 2 июня на шахте "Юбилейная" в Кривом Роге Днепропетровской области на горизонте 1180 метров во время проведения работ по демонтажу бурового оборудования произошло внезапное провисание потолка. В результате аварии погибли четверо горняков, еще один был травмирован.

В октябре произошли два пожара на шахте им. Гагарина в городе Горловка Донецкой области. Утром 24 октября на горизонте 830 метров загорелся высоковольтный кабель. В момент аварии в выработках шахты находилось 137 человек, которые были экстренно эвакуированы. 26 октября на шахте было зарегистрировано возгорание в районе деревянной перемычки на стволе номер 1. На момент аварии в выработках находились 34 шахтера, которые экстренно подняты на поверхность.

В ночь на 18 ноября произошел взрыв метановоздушной смеси на шахте имени Засядько в Донецке. На момент взрыва на шахте находились 457 горняков. Погиб 101 горняк, 28 пострадавших были госпитализированы. В Донецкой области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Утром 1 декабря на шахте имени Засядько произошел второй взрыв. На момент взрыва в рабочей смене шахты находилось 385 горняков. Все они были эвакуированы. После взрыва на шахте медицинское обследование прошли 56 горняков, в медицинские учреждения Донецка с черепно мозговыми травмами и переломами доставлены 44 шахтера.

Вечером 2 декабря в результате очередного взрыва метана на шахте имени Засядько погибли пять горноспасателей. Взрыв произошел рядом с аварийным участком, где происходили взрывы 18 ноября и 1 декабря. Пострадали еще 33 шахтера предприятия и 33 горноспасателя. Они были госпитализированы с травмами, ожогами и симптомами отравления угарным газом.

10 декабря на шахте "Красный партизан" в Луганской области Украины произошло внезапное отключение электроэнергии. В момент аварии в шахте находились 299 человек. Все они были выведены по рабочим наклонным стволам. При эвакуации никто не пострадал.

2008

В ночь на 31 января произошел взрыв на украинской шахте №222 угольного предприятия ОАО "Карбон" в Донецкой области. Взрыв произошел на глубине 90 метров. Пострадали пять горняков, из них трое госпитализированы. Всего на момент взрыва в шахте работали десять горняков, они самостоятельно вышли на поверхность.

4 февраля за один день произошли два пожара на шахте "Куйбышевская" в Донецке и на шахте "Комсомольская" в Луганской области. Все горняки были выведены на поверхность, никто не пострадал.

15 февраля в результате обвала породы на шахте "Чайкино" в Макеевке погибли два горняка.

18 февраля произошло обрушение породы на шахте "Комсомолец Донбасса" в городе Кировское, в результате погиб один человек.

23 февраля произошло обрушение на шахте "Полтавская" на участке N147, на горизонте 477 метров. Обрушением было застигнуто два человека. Один из горняков в состоянии средней тяжести был доставлен в больницу.

4 марта три человека получили ожоги в результате взрыва на шахте "Красноармейская Западная" в Красноармейске Донецкой области.

4 марта один горняк погиб в результате обрушения пород кровли на шахте "Шахтерская Глубокая" в Шахтерске Донецкой области.

18 марта из за отравления метаном на шахте имени Дзержинского в Донецкой области один горняк погиб, а еще один был госпитализирован.

7 апреля на шахте "Красноармейская Западная" в Донецкой области произошло воспламенение газа метана. В шахте находились 1560 горняков, в том числе на аварийном участке 57. Все рабочие были выведены на поверхность шахты, 16 горняков обратились за медпомощью, 9 из них - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

18 апреля произошел внезапный обвал угля на шахте имени Дзержинского в Донецкой области. Под завалами оказались двое горняков.

23 мая на шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек.

8 июня в городе Енакиево Донецкой области на шахте имени Карла Маркса на горизонте 1000 метров произошел взрыв газовоздушной смеси. Взрыв был настолько сильным, что на поверхности в ряде домов выбило стекла. В этот момент в шахте находились 42 человека, занимавшиеся жизнеобеспечением шахты.

2 июля в результате обвала породы на шахте им. Д.Ф. Мельникова холдинговой компании "Лисичанскуголь" в городе Лисичанске Луганской области погиб горняк.

22 сентября произошло обрушение на шахте "Заря" в городе Снежное Донецкой области. Под обрушение попали два горняка. Один горняк вышел на поверхность самостоятельно, второй был доставлен в больницу.

16 декабря на Луганской шахте "Суходольская Восточная" возник пожар на глубине 915 метров. На момент возгорания в шахте работали 273 горняка, которые своевременно были выведены на поверхность. Жертв и пострадавших нет. Тушение пожара продолжалось несколько суток.

2009

В ночь на 4 января в результате вспышки газовоздушной смеси на шахте имени Дзержинского в городе Дзержинск Донецкой области пострадали восемь горняков. Вспышка газовоздушной смеси без последующего горения произошла на горизонте 1146 метров. Горняки получили ожоги тела второй и третьей степени, ожоги верхних дыхательных путей, а также ожоговый шок. Пострадавшие были переведены в ожоговый центр Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака.

В ночь на 7 января на шахте в городе Нововолынск Волынской области Украины произошел взрыв метана без последующего горения. Взрыв произошел на шахте, которая находится в состоянии разработки и еще не введена в эксплуатацию, на глубине 355 метров. ЧП произошло во время проведения бетонных работ в заезде на первый северный штрек. В результате взрыва пострадали семь горняков. С ожогами они госпитализированы в городскую больницу.

18 января в Луганской области на шахте "Суходольская Восточная" возник пожар. На копре вспомогательного воздухопадающего ствола на отметке 21 метр загорелся электрический кабель компрессорной установки. В шахте на момент аварии находилось 335 горняков, все они получили команду подниматься на поверхность.

19 января десять человек пострадали при пожаре на шахте "Россия" в Селидово Донецкой области. Пожар возник в первой северной лаве. В момент аварии в лаве находился 21 горняк. Все люди из шахты были выведены.

31 января во Львовской области на шахте "Надежда" (Червоноград) в результате обрушения породы получил смертельную травмы горняк.

18 марта на шахте имени Ленина в Горловке Донецкой области на шахтном горизонте 1080 метров возник пожар. Пострадавших не было.

11 апреля два горняка попали под обвал на шахте "Полтавская" в Енакиево Донецкой области. Обвал произошел в 14.10 по местному времени на участке 131 бис на горизонте 477 метров. Спустя двое суток горняки были спасены.

4 мая на государственном предприятии "Шахта "Новодзержинская" в городе Дзержинск во время работ на участке номер 71 на глубине 585 метров произошел обвал кровли. Под завалом оказались девять горняков. Удалось спасти трех шахтеров.

8 июня на шахте имени Скочинского в Донецке произошла авария на глубине 1250 метров. Предположительно, причиной аварии стал выброс угля и породы. Всего на момент аварии в шахте находились, по разным данным, от 48 до 51 горняка.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
судьба заваленых 2
Карл Иванович Старошляпин написал 09.06.2010 05:32
Редакторы, пожалуйста, пишите обновления к таким новостям, о которых проститутские СМИ молчат. Где узнать информацию-то? Четверых завалило - и тишина..
Вот гражданская война началась в Приморье - и тишина..
Если вам трудно апдейтить у себя на сайте такую информацию, просьба публиковать источники или потенциальные источники новой информации! Хотя бы и времянки на "юкозах" и "народах"... (то, что не могут заблокировать мусора, но оперативно удаляют по сигналу сами хостеры)
МИТИНГ
Кольчуга написал 07.06.2010 13:08
В Москве пройдет митинг против массовых отмен электричек
Место проведения: Москва, у памятника Лермонтову;
Дата и время: 07.06.2010, 16:30
Организаторы: Инициативная группа пассажиров.
В Москве 7 июня в 16-30 у памятника Лермонтову, возле штаб-квартиры РАО "РЖД" (Новая Басманная, 2, станция метро "Красные ворота) состоится санкционированный митинг против отмен электричек на направлении Октябрьской железной дороги и других направлениях.
Массовые отмены электричек создают давки в самих электропоездах и на выходе, люди часами не могут попасть на работу и учебу. По ходу акции также пройдет конкурс на лучшие "заячьи уши" как символ того, что зайцы в электропоездах будут, пока не будет налажено нормальное движение электропоездов.
После назначения поездов "Сапсан" ситуация ухудшилась во много раз! В маленьких поселках машины "Скорой помощи" не могут проехать к пациентам из-за 30-минутного перекрытия ж/д путей, разделяющих город пополам. Рабочие электрички стоят по полчаса между станциями, пропуская поезда "Сапсан", приносящие огромные доходы РЖД.
Организаторы митинга не состоят в политических партиях и общественных организациях и являются обычными пассажирами электричек.
Контакты организатора: 8-963-997-47-04.
ИА "ИКД"
судьба заваленных
Леонид Григорьевич Бобринцов написал 07.06.2010 09:06
Почему не обеспечивают аварийную связь?
Радиосвязья там вообще не работает?
Если только проводная - почему только по одному каналу? Почему не тянуть за собой провода? Свет-то поди тянут.. Кстати приборы, которые по электросети интернет передают - есть. Можно так и связь настроить наверное?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss