Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин посетил Ижевск - через неделю сносят главный памятник городской архитектуры

Опубликовано 07.06.2010 в разделе комментариев 33

Путин посетил Ижевск - через неделю сносят главный памятник городской архитектуры
Ижевск теряет одну из своих главных исторических реликвий - стоящее на плотине Ижевского пруда здание Заводоуправления -  объект культурно - исторического наследия охраняемый государством.

Не смотря на многократные публичные протесты горожан продолжавшиеся целый год, не смотря на официально заявленную позицию Росохранкультуры отвергающую возможность сноса здания, не смотря на решения судов - подтвердивших статус здания как объекта культурно-исторического наследия русского народа охраняемого государством, власти Ижевска и Удмуртской Республике приняли решение о сносе здания Заводоуправления.

В бюджет города заложено 80 млн. рублей на его выкуп и снос. Это при том, что город имеет миллиардный долг и находится в предбанкротном состоянии. Для принятия решения, в нарушение Устава города и Регламента городской думы были экстренно созваны депутаты, "на совещание". А уже в ходе его было предложено считать совещание сессией Гордумы. Единоросы голосовали единогласно "за"!

При этом в своём выступлении глава города заявил, что указание о сносе здания отдал В.В. Путин, посетивший Ижевск неделю назад.

Об указании Путина о сносе Заводоуправления на записи на 1.50 мин. заявил глава Ижевска В.В. Балакин.

Ижевск, названый Путиным "Оружейной столицей России", невозможен без Заводоуправления Оружейного Завода.

Здание Заводоуправления средоточие русской имперской истории Ижевска.

Именно в этом здании осуществлялось руководство над освоением и производством трехлинейной винтовки С. И. Мосина образца 1891 - 1930 гг. Здание строилось одновременно и в единой связи со Свято-Михайловским собором. Собор сооружался во время усиленных работ на оружейном заводе в 1891-1897 годы по перевооружению русской армии знаменитыми трёхлинейными винтовками.

Сменяя друг друга в этом здании трудились 17 генералов Российской Империи - начальники завода. Все те высшие руководители Ижевского оружейного завода, что занимали кабинет на втором этаже заводоуправления, являются историческими личностями, достойными памяти потомков.

Генерал-майор Иван Иванович Патрус (1836-?), сдавший завод своему преемнику 14 января 1890 года. Вёл строительство нового заводоуправления.

Генерал-майор Николай Романович Миронов. Похоронен генерал был возле Троицкого церкви.

Генерал-майор Василий Иванович Новиков (1838-?). При нём Выпуск трёхлинейной винтовки стал массовым, а завод - крупнейшим среди оружейных заводов России.
Генерал-майор Яков Козьмич Попов (1844-?) до Ижевска работал в столичной комиссии по перевооружению армии, состоял в артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления. Перевёл рабочих на девятичасовой рабочий день, возглавил Общество трезвости, добился отчислений на народное образование.

Генерал-майор Георгий, Иванович Сокерин (1843-?) был хозяином главного ижевского кабинета в'Т896-1898 годах. Именно он стал первым председателем строительного комитета знаменитого Михайловского собора.
Полковник Николай Григорьевич Дмитриев-Байцуров (1848-?), несмотря на невысокий чин,, был одним .из лучших начальников завода. Это соратник великого конструктора СИ.. Мосина, тонкий знаток боевого и охотничьего оружия. После смерти С.П. Мосина в 1902 году Дмитриев-Байцуров возглавил вместо него Сестрорецкий завод.

Генерал-майор Павел Матвеевич Савостьянов (1859-1911) командовал заводом с 1902 по 1911 год. Похоронен возле Троицкой церкви. Известен тем, что успешно завершил в 1907 году; строительство Михайловского собора и всегда прилагал немало немало усилий, разрушительной пропаганде местных социал-демократов.

Генерал-майор Александр Александрович Певцов (1861--?) командовал заводом-до 1915 года.

Генерал-майор Александр Григорьевич Дубницкий (1866-1917) ещё в 1890-е годы, будучи рядовым офицером, стал основоположником в Ижевске мартеновского производства и методов микрофотографического исследования металлов. Это один из крупных российских учёных в данной сфере. В 1916 году он возглавил Путиловский завод в столице и в день начала Февральской революции 1917 года был убит там пьяными дезертирами.

Генерал-майор Фёдор Викторович Хартулари (1868-1916) недолго командовал заводом в 1916 году. Похоронен у Троицкой церкви. Генерал-майор Николай Дмитриевич Кудрявцев (1859-?) командовал заводом в самый сложный период революционных потрясений, пытаясь отстоял принцип заводского единоначалия. Под окнами его кабинета в 1917 году периодически проходили митинги.

Во время антибольшевистского восстания 1918 года в заводоуправлении работали многие старые офицеры, в том числе генералы, а в 1919 году здесь впервые размещаются комиссары и "красные директора".
Среди последних наиболее интересны Семён Моисеевич Семков (1885-1928), учившийся у Ленина в знаменитой партийной школе в Лонжюмо, и Григорий Никанорович Гроздев (1895-1937).

В разные годы в здании Заводоуправления бывали:

Сергей Иванович Мосин (5 мая1849 - 8 февраля1902) - русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия. Кавалер Императорского ордена Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени, Императорского ордена Святого Равноапостольного князя Владимира III степени, Ордена Святой Анны II степени. 16 апреля1891 был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. Первоначальное её название было «Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила награду Гран-При.

 

Борис Ильич Збарский - советский биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина. Герой Социалистического Труда, Академик Академии медицинских наук СССР (со времени её основания в 1944); Лауреат Сталинской премии и трёх Орденов Ленина, занимавшийся бальзамированием тела Ленина. Именно Збарскому принадлежала идея применять для бальзамирования антисептический препарат бактерицид. В 1934 созванная комиссия признала, что «результаты сохранения тела В. И. Ленина представляют собой научное достижение мирового значения». А в 1949 возглавил работы по бальзамированию коммунистического вождя Болгарии Георгия Димитрова (тело захоронено в 1990).

Борис Леонидович Пастернак; (29 января 1890, - 30 мая1960) - российский (позже советский) поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Неоднократно публично выступали в поддержку сохранения исторического здания:

Михаил Тимофеевич Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия доктор технических наук, генерал-лейтенант, Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, член Союза писателей России.

Василий Семенович Тарасов - бывший генеральный директор предприятия, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Удмуртской Республики.

Виктор Петрович Ионов - бывший директор Ижевского Оружейного завода Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Удмуртии.




Рейтинг:   2.45,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бородач написал 09.06.2010 09:40
Кулик, кончай трындеть. лучше работу найди высокооплачиваемую. и не связывайся с подонками.
хорошая мысль! Свежая. Кранты всем старинным и историческим сооружениям, они же рассыпаются!
Бородач написал 09.06.2010 06:52
а ты, Чмо, там был? я был и видел состояние здания. а п"здеть у компа может любой. чего ты дом Килина не защищал, когда парапет отвалился. хоть на одного придурка меньше бы стало. дом купца Килина то же не смогли отреставрировать из-за ветхости. разобрали и собрали. только хозяин поменялся и там сейчас ресторан. где ты , защитник истории. вперед на баррикады!!! отбери здание Дом купца Килина у бурдуинов. после первого же пикета- ты будешь человеком, а пока ты ЧМО и свинья бесчестная. хрюкай из интернета дальще.
Бородач Вы лжец и провокатор.
Бородач написал 09.06.2010 06:47
пока что ложь и провокация идет от Вас. а мы исполняем ЗАКОННОЕ решение властей. пока, что власть у нас легитимная. вот если б исполнили решение Вашей своры- тогда это было бы незаконно.
и нечего насвистывать тут под бросившихся под технику. языки в жопу засунули и и сидели дома у компа. никого там не было как и раньше я говорил. 4 взрослых и 7 детей спровоцированных этими четырмя пришли.
Трое суток, рассыпающиеся кирпичи,
Бородач написал 09.06.2010 06:42
уха-ха-ха. как всегда в 3(!!!) раза приувеличение. 4 июня в 20-00 начали сносить - 5 июня 23-00 закончили. подвал приходилось постоянно засыпать и трамбовать, что б техника не проваливась.
предлагал Вам раскрыть свои истинное имя и воинское звание - зачем тебе, прихвостенью Аль-каиды, данные обо мне? отчитаться перед хозяивами хочешь? дык они уже все знают и ничего ты , ЧМО, не получишь.
власть ругать ума не надо. чего старого хозяина не ругал, когда он там притон устроил? за яйца свои боялся? такие пидоры всю страну доводят до состояния разрухи, так выгоднее власть ругать.
Re: Народ возмущен-Бородач
.Торричелли написал 08.06.2010 15:52
С твоими "золотыми" руками впору вытскивать бетонные плиты из зданий банков.Не пробовал? А ты попробуй.У тебя ДОЛЖНО получиться.
Бородач Вы лжец и провокатор.
Андрей написал 08.06.2010 11:05
Я уже предлагал Вам раскрыть свои истинное имя и воинское звание для того чтобы предъявить обвинение во лжи - то есть совершении поступка порочащего звание офицера Российской армии и соучастии в уголовном преступлении по сносу исторического памятника.
Трое суток, рассыпающиеся кирпичи, "публичный дом" это все ложь и геббельсовская провокация.
Re: Народ возмущен
im написал 08.06.2010 09:57
Народ возмущен - Бородач (08.06.2010 09:18)
. единственное, что можно было сделать с этим сараем- снести его и построить новый, т.к. аварийное состояние его не позволяло даже производить реконструкцию. из стен кирпичи вытаскивались голыми руками.>>
хорошая мысль! Свежая. Кранты всем старинным и историческим сооружениям, они же рассыпаются!
Даешь Нью-Колизей! Старье на помойку!
Re: Народ возмущен
Борис Николаевич Перцын написал 08.06.2010 09:49
"....просто несколько лидеров опозиции задали себе цель добиться всеобщей любви защищая какой то сарай со спорной ценностью...."
это как раз про "Кадаши" видимо.
А вот про винтовку Мосина знают все во всем СССР. И естественно непонятно зачем сносить историческое здание. Пизнесмены тут промахнулись - вместо того, чтобы устароить как обычно бизнес - музей пардон.
Не знаю как про 2-3 человек (админам виднее), но факт фактом - за какие-то религиозные строения борятся аж под бульдозер ложатся... а за реально историческое здание - пост-фактум оказалось что никто не знал и вообщем там дескать притон был и менты импотентски ничего лучше не придумали как сравнять здание с землей.
Вы назвали сараем "здание Заводоуправления - объект культурно - исторического наследия охраняемый государством"? Вот, смотрите, люди, советские, до чего докатились!!
А что такое сарай? Деревянное сооружение, построенное из случайного скопления досок и предназначенное для хранения дров или сена. Но не для разработки винтовок. Если винтовка разрабатывалась 120 лет назад, то все-таки здание - которое наверняка старше - имеет историческую ценность.
Вот как получается - если б избушка находилась в центре ихней любимой Москвы - кудахтанья было бы - вплоть до обсуждения в телевизерах! А так - снесли тихонько и на бывшего президента ихней "эрэфии" кивнули - дескать "все вопросы к Пескову".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовка_Мосина
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ижевский_машиностроительный_завод
(без названия)
Бородач написал 08.06.2010 09:26
дата и время сноса было известно за 3(!!!) дня. а Росохранкультура подъехала через 6 часов после начала сноса.
Народ возмущен
Бородач написал 08.06.2010 09:18
никто не возмущен.
2-3 человека под разными Никами сбивают с толку людей в интернете. как в Ижевске, так и в Москве.
просто несколько лидеров опозиции задали себе цель добиться всеобщей любви защищая какой то сарай со спорной ценностью. единственное, что можно было сделать с этим сараем- снести его и построить новый, т.к. аварийное состояние его не позволяло даже производить реконструкцию. из стен кирпичи вытаскивались голыми руками.
а что говорит об этом Дмитрий Песков?
Арнольд Васильевич Щепочков написал 08.06.2010 07:53
вот есть такое событие. Народ возмущен. Местным - облегчение что притон снесли (ну не бороться же ментам с притоном!) тем более что фактически верховный хозяин глобального россиянского притона сказал закрыть этот филиал. Приказ в усной форме был и документа не было? Тогда ПО ИДЕЕ должне быть докумнет "на основании устного распоряжения премьер-министра РФ....." и ПОДПИСЬ. Не? И что - некому спросить ни у Пурина ни у его секретаря - давал ли он команду и на каком основании? Этот факт надо зафиксировать и приобщить к Делу. Хотя гражданин Путин наверне не сразу предстанет перед своим судом, но материалы для государственного обвинителя можно подготавливать уже сейчас.
лозунг - ГДЕ ПУТИН, ТАМ БЕДА!
sertag написал 07.06.2010 23:36
Подобное уже было в нвшем городе при последних выборках ВВП. ПЕРдоссия развешала по городу громадные плакаты с надписью :
" Победа Путина - Победа России". Нормальные пацаны повырезали две буквы в третьем слове и обещания на лозунге совпали с реалиями. Дня три горожане могли узнать о своем ближайшем будущем из подобных плакатов.
Re: Re: статья не полная, так нельзя.
Михаил написал 07.06.2010 23:30
плохо что ломают историю.
Указание Путина на словах, его нет в документах. Не доказано.
Но ломать и корежить исторические строения, улицы, дома умудряются постоянно.
Это одна беда, вторая- архитекторы унылые бездари. В СССР им 'мешал' партком, а теперь они на свободе. Поуродовали города на десятилетия вперед.
Re: статья не полная, так нельзя.
Андрей написал 07.06.2010 21:30
Читайте внимательнее:
"При этом в своем выступлении глава города заявил, что указание о сносе здания отдал В.В. Путин, посетивший Ижевск неделю назад.
Об указании Путина о сносе Заводоуправления на записи на 1.50 мин. заявил глава Ижевска В.В. Балакин."
Действительно есть видео-запись снятая скрытой камерой на заседании думы. Журналистов туда не пускали. Свобода слова!
Здесь постановление гордумы:
http://www.dayudm.ru/news/2010/06/04/47665/
То что понаписано там про транспортную развязку это полная чушь.
(без названия)
eeee написал 07.06.2010 20:32
статья не полная, так нельзя.
Депутаты известно кто, но вынося решене они должны его мотивировать! Словами! И этого нет в статье.
Re: Яэтов
Astor написал 07.06.2010 13:14

Рухлядь надо сносить.Несогласные имеют возможность финансово доказать возможность существования дорогого для них объекта.И не "кто сколько может" ,а по полной стоимости
------------------------------------------------
Вообще-то даже рухлядь если эта рухлядь принадлежит к памятникам культуры надо не сносить, а реставрировать. И вопрос о деньгах тут неуместен. Все хорошо знают, кто, куда и зачем переводит миллиарды народных денег. В нормальных странах владельцы исторических зданий не могут заменить даже кованые крючки на окнах, для этого требуется специальное разрешение. Российские вчерашние конюхи и кремлевские повара могут запросто впендюрить стеклопакеты в историческое здание, отчего оно превращается в уродину,да и просто снести его к едреной матери, если от сноса и строительства на месте какой-нибудь торговой балды можно что-то поиметь. Эта ***** рациональна. Им все равно в России не жить. Им жить там, где нельзя менять на окнах кованые крючки.
(без названия)
Штольц написал 07.06.2010 11:59
Вполне уместным теперь может быть такой лозунг - ГДЕ ПУТИН, ТАМ БЕДА!
(без названия)
Сергей Яэтов написал 07.06.2010 11:47
Раскрыть комментарий
Re: Ломать - не строить.
Против лома есть прием, другой ЛОМ написал 07.06.2010 11:08
Пасюк:"..а где построенное тобой? Ты ж даже Россию и ту всю разрушил!" Места надо знать!
все. все те же самые лица.
Андрей написал 07.06.2010 10:35
Разумеется. Я свое имя и данные не прячу. В отличие от платных сексотов городской администрации.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss