Кто владеет информацией,
владеет миром

Капитуляция НАТО перед Талибаном - вопрос времени

Опубликовано 28.04.2007 автором в разделе комментариев 12

Капитуляция НАТО перед Талибаном - вопрос времени

Охлаждение между Россией и Западом во многом вызвано культурным шоком, который испытывает Запад в последние годы. За 15 лет он привык к тому, что Россия не имеет никаких интересов и никаких собственных взглядов. Поэтому, когда наша страна осознала свои интересы и начала их реализовывать, пусть даже частично и неэффективно, это вызвало на Западе именно культурный шок. И мы должны оказать Западу всю необходимую психологическую помощь для снятия этого шока.

Важно понимать и то, что рост конкурентоспособности России, к которой призывают представители Запада, вызовет новый рост обид с их стороны, - просто потому, что конкурировать мы будем именно с Западом.

Для нормализации отношений нужно учитывать в том числе и объективное различие наших интересов. Так, Россия не заинтересована в развертывании в Восточной Европе системы ПРО, потому что понимает, что она направлена не против несуществующих ядерных ракет Ирана, а против России и Китая. И развертывание этой системы объективно толкает Россию к союзу с Китаем против Запада, хотя наша страна предпочла бы поддерживать баланс конструктивных отношений со всеми.

Другой пример различия интересов - новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом: по нему позиции наших сторон диаметрально противоположны, попросту несовместимы, и мы все вместе, - и русские, и европейцы, - должны молиться на поляков, вето которых прикрыло глубину наших противоречий.

Наконец, для улучшения отношений мы должны просто лучше знать друг друга. Довольно странно, например, призывать Россию, как здесь прозвучало, к «большей глобальной ответственности» в то время, когда именно наша страна является крупнейшим в мире донором развивающихся стран! Мы помогали им больше всех стран мира, в том числе богатых, как США и Германия, в том числе и во времена нашей бедности и несчастий. Забывать об этом, да ее и упрекать нас в недостатке глобальной ответственности со стороны представителей стран, которые оказывали и оказывают «третьему миру» значительно меньшую помощь, не стоит.

Мы должны понимать также, что ценности наших обществ если и не различны, то, во всяком случае, не вполне совпадают. И должны опираться не на различия - на них вообще нельзя опереться, - но, в первую очередь, на совпадающих ценностях.

Пример прост - 53% населения России считает, что исполнительная власть должна так или иначе влиять на суды. Это может показаться диким для представителей Запада, но это так. Соответственно, когда представители Запада говорят России о необходимости независимых судов, они получают позитивный отклик менее чем в половине нашего общества. А у остальных это вызывает отторжение, и отношения в целом, таким образом, ухудшаются.

Также бессмысленно говорить России о ценностях демократии или, например, ВТО - первое понимается нашим обществом по-другому, а второе просто противоречит интересам России.

С другой стороны, наши ценности во многом совпадают. Понятно, что западные общества едины с российским в понимании, например, недопустимости милицейского террора. Противодействие этому террору объединит наши общества и укрепит взаимное уважение и доверие, а значит, станет основой для укрепления партнерства.

Общая ценность, безусловно, - недопущение лжи. Когда здесь говорится о том, что 20 членов Национал-большевистской партии подержали пару часов в отделении милиции, а мы знаем, что было задержано более 700 человек, более 80 из них были зверски избиты, а многие из избитых не попали ни в какую статистику, потому что смогли спастись от милиционеров, - такие заявления должны совместно отвергаться и отторгаться.

Ведь не будем забывать, что ОМОН не столько разгонял людей, сколько бил их, устроив в центрах крупнейших российских городов подлинное сафари на людей. Его действия выглядели как терроризм, и, думаю, что они должны получить соответствующую правовую оценку.
Общими ценностями является и неприятие создания молодежных штурмовых отрядов для избиения, запугивания и терроризирования оппонентов правящей бюрократии.

Наконец, не стоит забывать, что наши общие ценности касаются не только политики, но и экономики. Главная претензия к российским властям со стороны российского общества заключается не в недостатке демократии, а в низком уровне жизни, несмотря на колоссальный приток нефтедолларов, и отсутствии модернизации.

Если Запад хочет устойчивого сотрудничества и долгосрочного партнерства с Россией, он должен осознать разницу между российской бюрократией и российским народом и встать на сторону народа против бюрократии. Пока же происходит ровно противоположное: так, выдача виз облегчена именно для бюрократов и бизнесменов, а остальные, просто в силу административной логики, столкнутся с ухудшением ситуации.

Наконец, последнее: наши отношения нужно рассматривать шире, в контексте глобальных процессов. В мире сгущаются тучи, растет и обостряется разрыв между бедными и богатыми странами, формируется биполярная система, основанная на соперничестве России и Китая, исламский мир вряд ли удастся закуклить в рамках гражданской войны в Ираке.

В ходе дискуссии об Афганистане, прошедшей на Х Шлангенбадских чтениях, я попытался обратить внимание аудитории на вопиющее непонимание Западом афганских реалий и подчеркнул, что вопрос капитуляции НАТО перед Талибаном - вопрос времени, причем 2-3 лет.

Это создаст угрозу для всей Средней Азии, причем спасти Таджикистан, скорее всего, уже невозможно.  Тот, кто будет оборонять газ Туркмении и Узбекистана, станет его хозяином. Это может быть Россия и НАТО. Ключ - Киргизия. Если не удастся остановить ее скольжение к превращению в наркогосударство, она перейдет под контроль сначала наркомафии, а затем исламистов. Результат - новая резня в Ферганской долине и угроза югу Казахстана.

Уничтожение американцами международного права усилило общее стремление к ядерному оружию как единственному способу обеспечения своей безопасности, как единственному способу избежать бомбежек и ракетных ударов со стороны НАТО или США. В результате ядерное оружие может оказаться у фанатиков, а то и просто у террористов.

Учет внешних обстоятельств, думаю, поможет нам более спокойно и конструктивно относиться друг к другу.

г. Шлангенбад (Германия)



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
american_Ууу...
ЩасЪ написал 30.04.2007 23:22
тЫ,конечно известный словоплет,однако какая разница "им" за что умирать:
..."Iraqi soldiers who desert their units now face execution, according to a decree by the country’s Presidential Council"...
http://www.azzaman.com/english/index.asp?fname=news\\2007-04-23\\kurd.htm
"Капитуляция НАТО перед Талибаном - вопрос времени"
american написал 29.04.2007 03:48
Когда Ходжа Насреддин взялся научить эмирского ишака разговаривать по-человечески или лишится головы в случае неудачи, он проявил величайшую мудрость, сказав: "За 20 лет (в нашем случае - за 2-3 года) или ишак подохнет, или эмир подохнет, или я подохну". То есть, "мели Емеля, твоя неделя", спрашивать не с кого, время спишет любые прогнозы.
Re Ринус
dvm написал 28.04.2007 20:45
Статья, очевидно, только для внешнего применения, причем только на дальнем западе, ибо даже в Польше покрутят у виска, а про Китай и Россию тоже очевидно опечатка (трудности обратного перевода, наверно имелось ввиду будущее противопоставление их западу, так сказать биполярный мир будущего), только все говорит о том что биполярного мира не будет, они не допустят, даже ценой третьей мировой.
Я охреневаю, дорогая рыдакция!
Ринус написал 28.04.2007 19:25
"В мире сгущаются тучи, растет и обостряется разрыв между бедными и богатыми странами, формируется биполярная система, основанная на соперничестве России и Китая, исламский мир вряд ли удастся закуклить в рамках гражданской войны в Ираке."
Во как! В мире, панимаш, только 2 силы - Россия и Китай! Между ними идет глобальная игра. А Америка, Европа и пр. отдыхают! Мы - великие! Да и оппозиции можно отдыхать - если мы великие и мир двуполярный (Россия-Китай) - чо спорить то? Пущай Путин там рулит между нами и Китаем, а на остальных нам плевать свысока.
Отличное выступление.
paidiev написал 28.04.2007 14:23
Для той аудитории ничего более полезного для интересов России сказать было нельзя. Спасибо автору.
Культурного шока нет
Простушка написал 28.04.2007 11:50
США и старушке Европе не надо заморачиваться в поиске врага - если не врага, то геополитического противника ини гарантированно имеют на всем продолжении своего исторического развития. Россия НИКОГДА не входила в империю Карла Великого. Россия почти два века входила в ДРУГОЕ государственное образование. И об этом надо не забывать всем нашим, желающим косить под европейцев - с упорством, достойным более разумного применения.
Впечатление
Дядя написал 28.04.2007 11:43
Г-н Делягин все больше производит впечатление дурачка. Для контраста с Суриковым публикуют что-ли такую ахинею?
Комментарий.
Азер написал 28.04.2007 11:37
А я ежиков люблю, я от ежиков торчу, я от ежиков шизею.
Да о международном праве...
wolodja написал 28.04.2007 07:51
Цитирую "проколы свинских мудряков":
Протокол 2
Нам необходимо, чтобы войны по возможности не давали территориальных выгод: это перенесет войну на экономическую почву, в которой нации в нашей помощи усмотрят силу нашего преобладания, а такое положение вещей отдаст обе стороны в распоряжение нашей интернациональной агентуры, обладающей миллионами глаз, взоров, не прегражденных никакими границами.
Тогда наши международные права сотрут народные в собственном смысле слова права и будут править народами также, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собою.
Администраторы, выбираемые нами из публики, в зависимости от их рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мира.
Это было раньше...
wolodja написал 28.04.2007 07:40
еще во времена СССР, сегодня сценарии несколько другие и для нас более драматичные... новые игроки выходят на мировую арену... юсанию могут и сдать... сценарий "ноева ковчега" был у них озвучен, но это, возможно, лишь крыша...
(без названия)
tflame написал 28.04.2007 07:36
Пример прост - 53% населения России считает, что исполнительная власть должна так или иначе влиять на суды. Это может показаться диким для представителей Запада, но это так. Соответственно, когда представители Запада говорят России о необходимости независимых судов, они получают позитивный отклик менее чем в половине нашего общества. А у остальных это вызывает отторжение, и отношения в целом, таким образом, ухудшаются.
В каком смысле? И кто проводит такие опросы. Вы бы сами ответили себе на этот вопрос, прежде чем писать подобное, уважаемый Михаил.
култорнуго шока нет есть нежелание понимать друг друга
Максим написал 28.04.2007 00:24
США и ЕВРОПЕ нужно иметь врага. Желательно сильного чтоб нельзя было на пасть не подвергая себя опасности серьезгого ответа. Рооссия идеально плдходит. Ракеты из китая можно сбить. Из НРоссии нет. Можно укреплять оборону вводить санкции и всяцески финнансировать гос. структуры. У них такая же бюрократия как и нас. мы делаем вид что боимся их они что нас. в результате чиновники получают зарплпты(проценты, и откаты) - да здравствует конфронтация.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss