Кто владеет информацией,
владеет миром

За участие в пресс-конференциях правозащитников теперь увольняют с работы

Опубликовано 28.04.2007 в разделе комментариев 15

За участие в пресс-конференциях правозащитников теперь увольняют с работы

В Москве в Независимом пресс-центре 26 апреля прошла пресс-конференция правозащитников, посвящённая уголовному делу публициста Бориса Стомахина. Публицист Стомахин был арестован 21 марта 2006 года. При аресте он получил тяжёлую травму позвоночника и перелом ноги.

Стомахину было предъявлено обвинение по статьям 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку»). Прокуратура требовала приговорить Стомахина к 7 годам лишения свободы, Бутырский суд города Москвы назначил  пятилетнее наказание в колонии общего режима.

Бывшая политзаключённая Елена Санникова, организатор пресс-конференции, высказала мнение, что сажать человека в тюрьму за слово, за убеждения, в условиях возрастающего недовольства огромной части населения политикой властей, всё равно, что заливать керосином огонь. Примечательно, что на следующий же после проведения пресс-конференции день за участие в ней Елену Санникову уволили с работы.
Другой бывший политзаключённый, правозащитник Сергей Григорьянц заявил, что за свою практику он был более чем на ста политических процессах, но ни разу не видел такой патологической злобы со стороны властей по отношению к подсудимому. В СССР, напомнил Григорьянц, была специально придумана статья 190-прим Уголовного кодекса, по которой судили тех, кто высказывал антисоветские мнения, но не имел широкого политического влияния. Статья предусматривала максимальное наказание 3 года лишения свободы, и даже при советской власти Стомахин не получил бы больше. А с учётом его состояния здоровья, скорее всего, это была бы ссылка.
Михаил Гефтер, один из руководителей правозащитного центра «Мемориал», выступил с предложением обратиться к «Эмнисти Интернейшнл» с вопросом о признании Бориса Стомахина узником совести. Выступили и другие правозащитники.

На пресс-конференции было объявлено, что кассационные жалобы адвокатов и самого подсудимого будут рассматриваться Мосгорсудом 2 мая 2007 года. Также было принято решение создать Комитет в защиту Бориса Стомахина и обратиться к известным и авторитетным в своей среде юристам и правоведам с просьбой дать объективную оценку юридической стороне обвинения.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эта власть ВСЕГДА не права!
Наблюдатель написал 30.04.2007 07:58
Не знаю, что там со Стомахиным, но судя по бешенству властей он в чем-то прав.
...
Интеллигент написал 29.04.2007 09:19
А Гонгадзе(нко) ловкий чувак если сам себе "кочан" отпилил и сам закопался на 0,5 метра.
А Политковская скорее всего какой-то тухлой трефовой жрачкой отравилась.Вот "гаденыша" Юченкова на самом деле свои жиды-демократы кокнули. Бабло не поделили.
(без названия)
Серпер написал 29.04.2007 09:12
Стомахин-обычная гнусь. При чем здесь узник, при чем здесь совесть, обычный жидяра-провокатор. "Правозащитник" типа ЕБоннер.
-
Виктория написал 28.04.2007 14:07
Пожелаем пердуну Стомахину скорой смети!
Наконец-то
Добрый написал 28.04.2007 13:46
Перестали жевать сопли и переломали кому надо кости. Поделом им...
Маскируются
Друг написал 28.04.2007 13:42
Переломать все кости, что бы не повадно было рядится в правозащитные одежды - предателям!
Re: Да-да,
Владимир Акимов написал 28.04.2007 13:04
Дорогой "Да-да" Многоточкин!
Напомню Вам, забывчивому, что Стомахин Борис Владимирович, работавший корреспондентом Литовского еженедельного издания "Лаисвас лайкрастис", после неудачной попытки натурализоваться на Украине (при всех издержках Украины – это не Великобритания), 21 марта 2006 во время ареста на квартире, куда явились трое оперативников из органов внутренних дел Северо-Восточного округа Москвы в штатском, попытался бежать из квартиры, спустившись по веревке из окна. Веревка оборвалась, упал с высоты четвертого этажа. В городской больнице диагностировали перелом ноги и отростков двух позвонков. Так сообщает Владимир Прибыловский http://www.anticompromat.ru/raznoe/stomahbio.html
Напомню также, что в тексте бюллетеня "Радикальная политика" ("Чеченский синдром" навыворот, сентябрь 2003 г. с. 3) положительно оценивается и оправдывается захват "Норд-Оста" группой М.Бараева, а в тексте "Расплата за геноцид" март 2004 г. с. 3), одобряется взрыв в Московском метрополитене 06 февраля 2004 года. Борис Стомахин убежден: "Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен... Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят". http://www.hro.org/editions/freedom/2006/11/28.php
Елена Санникова уже пролила ведерко слез об "одиночестве" Стомахина. По ее словам, "многих коробил и возмущал пафос его текстов - и многие от него отвернулись» даже из числа тех правозащитников, кто не утратил представление о чести и совести.
Но ей это по барабану. Она талдычит свое: "Если под стражу берут человека за мнение, с которым я не согласна, я буду защищать его еще активнее, чем если посадят моего единомышленника". Престарелому Виктору Сокирко показалась, что "этим она лишь пересказала слова старого Вольтера: "Ненавижу Ваши взгляды, но готов умереть за Ваше право безбоязненно их высказывать" http://www.hro.org/editions/freedom/2006/11/30-1.php
Мне кажется, Вольтер тут ни при чем. Он отличал бомбу и пулю от слова. И думаю, что он не взял бы под свою моральную защиту тех двуногих, кто не отличает "свободу слова" от "свободы" стрелять, взрывать случайных прохожих и пассажиров метро. Такие лишь презрения.
И не очень понятно, почему рЫдакция дозволяет этим уродам выступать в качестве учителей морали на форуме.
Кстати, кто и откуда уволил Елену Санникову? Уж не поперли ли ее из благотворительного фонда "Омега"?
Хорошо отделалась
Добряк написал 28.04.2007 11:52
А могла случайно и сломать себе шею. На что только не идут так называемые правозащитники чтобы получит долларовую подачку.
Re:
... написал 28.04.2007 11:36
Как вы правы, г-н Свистун!
И Политковская на самом деле сама застрелилась, сука, чтобы опорочить президента. А Гонгадзе из личной подлости сам себе отрезал голову.
ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ
Вести написал 28.04.2007 11:25
ПРАВОЗАЩИТНИКИ - пятая колонна - финансируемая из США... Переломать предателям все кости!!!
Не место такой статье здесь в таком виде. Стыдно.
Илья написал 28.04.2007 11:16
Анатолий, - ну это же вопиющее несоответствие - эта статейка в таком виде на вашем сайте!!!!
Ну почему хоть минимального анализа не даете - за что именно посадили эту ***** ...
Без хотя бы одной типичной для Стомахина цитаты статья выглядит оправдывающей общечеловеков и порочащей органы правопорядка.
Согласен, они у нас не на высоте. Но в данном-то случае!!! Ведь сделали то, что должны были сделать. Правда, еще раньше.
Хорошо отделался ....
Вести написал 28.04.2007 08:16
Правозащитники - враги России и агенты ЦРУ.
(без названия)
Свистун написал 28.04.2007 05:21
А что, в приговоре так и записано - "пять лет с переломом позвоночника"? Тогда, конечно - приговор незаконен и должен быть немедленно отменен. Но если его никто не "наказывал переломами", а это он сам выпрыгнул, то... Боялся, видно, турма идти... откосить хотел.
Мое личное мнение, что он в совокупности всех с ним несчастий получил все же несколько меньше, чем по заслугам. Пять лет - по закону. А переломы - по справедливости. Но, это с моих позиций: я так думаю лишь потому, что он призывал убивать меня. А вот мне что-то не хочется, чтобы меня убивали. Вижу я в этом что-то противное - и закону и справедливости. Поэтому, с моих позиций "по заслугам" ему было бы тогда, когда все его призывы над ним бы и свершили. А призывов было много...
И вообще я не понимаю в данном (и я подчеркиваю - именно в данном, поскольку этот субстрат для правозащитной деятельности уж больно гнилой, если по совести-то) случае визга - сеявший ветер пожал бурю, вы на Господа тоже петицию в Эмнисти понесете? Стомахин вообще-то рад должен быть, что другие не поступили с ним так, как он сам призывал поступать с другими...
Да-да,
... написал 28.04.2007 03:21
г-н Свистун, поглядите пожалуйста, где и по какой статье в УК РФ прописана такая мера наказания, как перелом обеих ног и перелом позвоночника?
(без названия)
Свистун написал 28.04.2007 01:57
Стомахина, насколько я помню, посадили по 282 и совершенно заслуженно. Поэтому пгавозащитный вой совершенно неуместен. Напротив, в данном случае мы имеем казус - 282 была придумана для русских, которые посмеют возражать нерусским, а посадить по ней пришлось русофоба - за совсем уж вопиющую одиозность. И то, его еще долго терпели - можно было осудить и раньше того, как он набрал критическую массу на пять лет... тогда бы и была ссылка или условный срок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss