Кто владеет информацией,
владеет миром

Ночное противостояние в Кадашах

Опубликовано 07.06.2010 в разделе комментариев 61

Ночное противостояние в Кадашах
Москвичи не дают строителям начать снос исторических зданий

Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, в ночь с 6 на 7 июня резко обострилась ситуация в Кадашах, где уже третью неделю идет акция в защиту исторического наследия города. Около 22.00 6 июня на территории стройплощадки появились сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП), которые оцепили все входы на стройку. В это же время строители начали заделывать все проходы, ведущие на площадку, через которые ходили защитники Кадашей.

Около полуночи на Большой Ордынке появилась строительная техника (платформа с экскаватором и погрузчик), которая попыталась заехать на стройплощадку со стороны 2-го Кадашевского переулка. Однако около 50 защитников Кадашей (прихожане церкви Воскресения в Кадашах, активисты Московского Совета, Левого Фронта, Архнадзора, Солидарности, Справедливой России) преградили въезд на стройплощадку, сцепившись за руки. Прибывшая на место событий милиция, как и раньше, не вмешивалась в противостояние. Получив отпор, строители отогнали технику на Большую Ордынку, где она и стояла всю ночь. В это же время ЧОПовцы попытались оттеснить защитников Кадашей от входа на стройку, однако это им не удалось, а применять грубую силу и спецсредства на глазах у милиции они не решились.

В итоге, позиционное противостояние длилось всю ночь с 6 на 7 июня. Утром на стройплощадке ожидают депутатов Госудмы и Мосгордумы.

Отметим, что 2 июня Москомнаследие под давлением общественности рекомендовало компании-застройщику ООО «Торгпродуктсервис» приостановить снос исторических зданий в Кадашах, однако никаких распорядительных документов на этот счет пока нет. Вероятно, застройщик решил форсировать события и поскорее завершить снос зданий на стройплощадке.

В 1973 году городские власти утвердили создание девяти заповедных зон в центре Москвы; под № 9 в список вошло Замоскворечье, с ядром охраняемой территории в Кадашах. С этого момента здесь допускалась только застройка «зданиями, архитектура и этажность которых определяются в композиционной увязке с существующей застройкой» - то есть исключалась массовая, типовая застройка. 

Напомним, что 19 мая на территории, примыкающей к церкви Воскресения в Кадашах, возобновились приостановленные по предписанию Генеральной прокуратуры РФ работы по разбору строений и конструкций исторических зданий. Разрушению подвергаются остатки производственных построек конца XIX - начала XX века «в кирпичном стиле», в том числе - «дом дьякона» (здание 1813 года постройки, в котором проживали клирики храма Воскресения в Кадашах). Церковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695 годах. Она и её окрестности - редкий уцелевший район старинной Москвы. На протяжении веков даже время почти не было губительным для этих стен. Однако 29 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах офисно-жилого комплекса в непосредственной близости от церкви.

Кадашёвская слобода, Кадаши - историческая местность в московском районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашёво в духовной грамоте Ивана III (1504 год) и достигшая расцвета в середине XVII века, при Алексее Михайловиче. Крупнейшая из слобод Замоскворечья, в XVII веке Кадашёвская слобода занимала территорию между Якиманкой, Ордынкой, Николаевской улицей, Полянским рынком и старицей реки Москвы. На территории бывшей слободы, в Лаврушинском переулке, находится Государственная Третьяковская галерея; c 2004 года действует музей «Кадашёвская слобода» при храме Воскресения Христова.

В послевоенные годы на набережной были снесены дома № 2, 4, 14, 20, 26, 28, 32. Здание гостиницы на углу Старомонетного (№ 6) надстроили с 4 до 6-7 этажей. Оставшаяся застройка была объявлена памятником архитектуры.

Семиэтажный дом современной постройки подавляет старую усадьбу XVIII-XIX веков (1-й Кадашёвский переулок, 12 и 14). При постройке новодела были снесены палаты XVIII века

В 1994 году, несмотря на протесты прокурора Москвы и общественности, охраняемый памятник архитектуры «Кадашёвская набережная» (дома 12, 16, 18, 30) был снесён. На его месте к 1999 году был выстроен двух-трёхэтажный фасад «под старину». Статус памятников с домов 12-30 был снят только в 1998 году. К востоку от Лаврушинского переулка, на месте одно-двухэтажного фасада возникло офисное здание с угловой ротондой, заимствованной у дома Разумовских, что на Воздвиженке, - решение, по мнению критиков, совершенно неуместное в Замоскворечье. Единственное историческое здание на набережной к востоку от Лужкова моста - угловой дом № 22, к западу - надстроенный № 6 и трёхэтажный № 10, попадающий под снос при расширении Третьяковки.

В 1990-е - 2000-е годы в Кадашах велось «точечное» строительство, исказившее силуэт старой слободы. На месте одно-двухэтажной застройки появились дома в 7-8 и выше этажей (1-й Кадашёвский переулок, 12; Старый Толмачёвский, 4; Старомонетный, 18 и другие). На участке, непосредственно примыкающему к Воскресенской церкви (здесь когда-то была мебельная фабрика) запланировано строительство масштабного жилого комплекса «Пять столиц». В зону сноса попадает и дом причта церкви - памятник XVIII века.




Рейтинг:   3.25,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 61
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
*****
**** написал 10.06.2010 10:39
А что тут делает озабоченный стихоплет? ТовариСч,Вам на литературный форум!!!!! Для импотентов!
гуд бай,Москва!!!
москвичка написал 10.06.2010 10:35
Чем больше езжу по Москве и смотрю по сторонам,тем тоскливее.... Москва становится большой помойкой.Городскому органу архитектуры глубоко наплевать,что строятся здания уродующие облик города.Здания находящиеся рядом,порой совсем не соответствуют единой концепции...Как в сказке : "кто в лес,кто по дрова..." И от этого создается полное ощущения хаоса и неопрятности.И где наш "гений 21 века г.Лужков"??????Так что,так называемый Орган (Городской архитектуры)- это аппендицит,который давно пора удалять,все равно толку нет!А тем более когда,дают разрешение на уничтожение исторической части Москвы!Рыночная у нас экономика! РЫНОЧНАЯ,господа! И этим все сказано! Был бы спрос! Продадут все и всех!
Трындят о 30-х...
LevXIII написал 09.06.2010 15:54
Трындят о 30-х, о разрушениях храмов, а сами... Тогда Политбюро Кадаши пожалело. Сейчас - хрен кто что пожалеет! Пора не жалеть и их...
Re: Re: Re:
LevXIII написал 09.06.2010 10:51
Восьмижопый семи...ведмедев...
Моя Москва, в Кадашах. Стихи. Литаврина О.Б.
Ольга Боросовна написал 09.06.2010 10:02
И снова ночь; и не сидится;
И просится московская душа
Пройти путем забытым и знакомым
К намоленной церквушке в Кадашах.
Здесь день текущий прошлое сметает,
Бульдозер лезет тучно, без затей,
И прибыльная стройка оплетает
Обманной сетью городских детей.
Для них таджик построит чудо – башню,
Стотысячные скопища людей!
А что церквушка? День позавчерашний ,
История. Позавчерашний день…
Но я приду! И, стоя на коленях,
Шепча молитвы, путая слова,
Заплачу – раз на вытертых ступенях
Ютится, как на паперти, Москва…
Re: Re: ну да
ему же написал 09.06.2010 08:10
Раскрыть комментарий
Re: ну да
о нем же написал 09.06.2010 08:06
к предыдущему поцту
Родился озабоченным
Ботаником задроченным
Любил всегда лишь физику одну
Ни сисечки, ни писечки,
Ни песен про "Кирпичики",
Один пиздеж про ядерну войну.
Но, как всегда случается
Все лучшее - кончается,
Дорога завела его в кабак.
И вот, считай что сутками,
Бухает с секретутками
И в них вонзает тертый свой *****.
Забыт уран с нейтронами,
Карман набит гандонами,
Соседи пишут жалобы ментам.
Так губят увлеченного
Советского ученого
Минет и водки белой триста грамм!
ну да
а потомесли подумать написал 09.06.2010 08:05
Пад дажжем стоит дворняга,
Не скулит она пока,
Забери домой беднягу,
Чиста так, для запаха.
Если в доме пахнет сильно
Из ведра помойного,
Своей вонью эта псина
Перебьет евойную..
Стоит, стоит собака.
Возьми ее пацан.
Она тебе без страха
Насерет на диван.
Пад дажжем котишка воет6
Клещ, чесотка и глисты.
Ты возьми его с собою,
Чиста так, для красоты.
Если в доме жоны ноют
Вредные, лохматые,
Ты назло своей рукою
Гладь его, блохатого.
Погладь кота, парнишка!
Возьми его, дебил
Стоит, стоит котишка,
Он пять собак убил.
Пад дажжем лежит бомжина
В луже кала и мочи.
Ты рукою за штанину
В дом его заволочи.
Тиливизир в доме если,
В ем унылое гавно:
Бомж гораздо интересней,
Он пиздатей, чем кино.
Смари, какой *****!
Под пиво или чай
Смотри, смотри бомжа ты
И не переключай.
О "борцах" ..........так называемых.....!!!!!!!
Натaлья написал 09.06.2010 07:45
Раскрыть комментарий
страна не битых 4иновников !!чв
wernii написал 09.06.2010 02:25

В интернете появилось воззвание офицера ВДВ Романа Муровцева.
КЦ публикует это воззвание без купюр и изменений.
***
Полковнику Квачкову и другим соратникам от офицера ВДВ Романа Муромцева.
Прошу разместить наше воззвание к русским людям …. и потом, когда мы погибнем в неравном бою, рассказать правду о нашем подвиге, о нашей борьбе…..
ВОЗВАНИЕ КО ВСЕМ У КОГО ОСТАЛАСЬ ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ!!!
Мы воины нашей многострадальной и порабощенной России говорим Вам:
Мужики, если в Вас осталась хоть что-то русское, то тогда хватить бухать и ныть на кухне, пусть наш подвиг будет для Вас примером и инструкцией для дальнейшего действия по спасению нашей Родины во имя будущего наших детей.
Больше нету сил терпеть беспредел мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле.
Мы спецназ ВДВ поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны. Мы уже ведем вооруженную борьбу против них УБИВАЯ ЭТИХ ПРОДАЖНЫХ ТВАРЕЙ.
Уже СМИ вылили против нас огромные мегабайты информации лжи. Не верьте им люди России, мы не преступники и не убийцы, мы воины нашей России, мы поднялись на борьбу против зла, которое поработило нашу страну, а русский народ поставило на колени и на вымирание по несколько миллионов человек в год. Мы поднялись против еврейского фашизма как наши славные деды, и отцы поднялись в 1941 году против немецких захватчиков….
Скоро после выхода этого воззвания враг заблокирует все выходы информации о происходящем на Дальнем востоке в Приморском крае. Прошу как можно больше всем людям скажите правду о нашем подвиге, о нашей борьбе за справедливость в борьбе со злом, пусть помнят и гордятся…
Враг стянул против нас огромные силы оккупационных вооруженных сил, мы отступаем, пытаясь дать врагу отпор, против нас уже применяется новейшее вооружение.
Мы осознано поднялись на вооруженную борьбу зная, что погибнем в этом не равном бою…
Когда нас убьют, то поставьте за нас свечу в храме за упокой души, помолитесь нашим славным предкам пускай встречают своих сыновей, мы идем к Вам наши славные предки, с гордостью отдавшие свои жизни за Русскую землю,
ЗА БУДУЩЕЕ РУССКИХ ДЕТЕЙ! ЗА СВОБОДНУЮ РОССИЮ!
***
Re: Re: Re: НА ГАЛЕРЫ, БЛЯДИ !!!!!!
Рамона написал 08.06.2010 15:26
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: НА ГАЛЕРЫ, БЛЯДИ !!!!!!
Злая написал 08.06.2010 12:37
НА ГАЛЕРЫ, говоришь?! Эк тебя колбасит! Если уж про то что вся Россия в крепостных 20 лет, значит совсем вы недавно в Москве. Все ж уезжают из своих мест, работу ищут, а в "России" пусть и трава не растет и все разворовывается (сами соседи...только старушка померла, пришли дом "Чистить", печи на кирпичи(покупать то не на что, денег то только на поллитру каждый день), пол, потолок все на доски)Власти по "России" все уже себе квартир понакупали и опять где...в такой противной для вас МОСКВЕ. Да и сортиры мыли, когда денег не хватало совсем. Всех кто здесь плюет на историю следует переселить(мечтательно)на песчанный остров в океане без деревьев и травы и поставить для проживания один из стеклянных шедевров без ж/б перекрытий, пусть любуются, наслаждаются.
Re: Re: НА ГАЛЕРЫ, БЛЯДИ !!!!!!
НАТAЛЬЯ написал 08.06.2010 08:10
Раскрыть комментарий
Re: Re:
Марлон Кузьмович Пистолетов-Потеряев написал 08.06.2010 08:05
".......двухглавыми крестами с четырехногими орлами........."
или восьминогими медведями! :)))))))))
Re:
Корней Корнеевич Коренюшко написал 08.06.2010 08:03
".....Для Лужкова и его команды предлагаю выделить всего одно место в Москве - ЛОБНОЕ на Красной площади. И судить прилюдно (с трансляцией на весь мир) ЗА УБИЙСТВО ГОРОДА!...."
Правильно!!!! А если этих свиней от кормушки не оторвать, то они себе еще и медали "за убийство страны" сделают. С георгиевскими ленточками и двухглавыми крестами с четырехногими орлами.
Re: Долой буржуев!
Парамон Алексеевич Арбудняков написал 08.06.2010 04:38
-------------
Разрушение древних традиций - главное дело всякой нечистоплотной власти.
---------
...но крушат традиции они очень выборочно - сплошь православные и коммунистические ценности - что подозрительно!
Вот уж точно - "мэр лошков". Лошки его кормят, а он все мэреет и мереет..
Долой буржуев! Долой капиталистов! Долой капитализм!!
(без названия)
ИОВ написал 07.06.2010 20:14

(1) В свое время ДПНИ предлагало инициативным группам граждан, выступающим против переноса Черкизона по месту проживания/работы упомянутых выше инициативных граждан.
(2) В том числе, и предпринимателя "Садовода".
(3) Все инициативные граждане отказались сотрудничать со страшными "националистами".
(4) Угадайте с трех раз, где сейчас Черкизон и где "предприниматели" с "Садовода"?
Советы героям, обороняющим Кадаши.
(1) Если вы действительно хотите защитить Кадаши - обратитесь к русским националистам.
(2) И не какие ЧОПы ничего сделать не смогут. А почему? А по аналогии, как а Афгане: днем он декханин, а ночью моджахед.
Власть такая же, как и ее народ!!
Анна написал 07.06.2010 17:30
Раскрыть комментарий
Жуть, что творят!
Злая написал 07.06.2010 17:11
Какая же все-таки сволочь это разрешает! Все что твориться с нашей Москвой! Дома одевают в сетки, закрывают растяжками фасады....а потом там пустота!!!!Строят стеклянные аквариумы и кирпичную гадость (это я к слову о том что сотворили на Трубной! У нас уже этих бизнес-центров и развлекаловок с элитным жильем больше чем москвичей, которые так и вымрут...А еще видела как вечером часов в 11, в здание на Страстном бульваре (желтое,с колоннами)пролезают в выбитые окна бомжи. С улицы не видно, но через выбитые окна видно уже что все скоро либо сгорит, либо...."ой, произошло обрушения из-за ветхости"
Рамоне и др.москвичам
Алекс написал 07.06.2010 16:54
Москвичи! Братья и сестры! Может хватит трендеть в комментах? Сделайте доброе дело - поезжайте в Кадаши и помогите неравнодушным отстоять исторический уголок столицы! Когда вас будет много - никакая чиновная плесень вас не одолеет!
Сам живу за сотни верст, но на выходных постараюсь выбраться - надеюсь будет еще что спасать от разрушения.
(В Рамону почти влюбился - уже вижу как эта бестия "бьет морды" и закрывает грудью памятники столицы)
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss