Кто владеет информацией,
владеет миром

Криминальный авторитет Черный Айбек, подозреваемый в связях с Бакиевыми, убит, но Временное правительство этому не радо

Опубликовано 07.06.2010 в разделе

Криминальный авторитет Черный Айбек, подозреваемый в связях с Бакиевыми, убит, но Временное правительство этому не радо

На юге Киргизии в ночь на понедельник застрелен известный в республике криминальный авторитет Айбек Мирсидиков по кличке Черный Айбек, сообщает "Интерфакс". Мирсидикова, который был близок к окружению свергнутого президента Курманбека Бакиева, подозревали в организации массовых беспорядков на юге Киргизии. В ходе столкновений три человека погибли и несколько десятков получили ранения.

Как заявил журналистам в понедельник заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, новые власти не считают, что смерть Мирсидикова негативно повлияет на межнациональную обстановку. По словам Бекназарова, у Черного Айбека, который был этническим узбеком, в последнее время было много проблем в криминальной среде, в частности, он вел войну с лидером узбекской диаспоры Джалал-Абадской области, бывшим депутатом киргизского парламента Кадыржаном Батыровым.

Как уверен Бекназаров, убийство Айбека Мирсидикова связано с этой личной враждой. "Думаю, они сами разберутся", - добавил представитель временного правительства, по всей видимости, имея в виду противостояние двух группировок.

Как стало известно, Мирсидиков был убит вместе со своими телохранителями в ночь на 7 июня в Сузакском районе Джалал-Абадской области. По данным киргизских информагентств, неизвестные расстреляли автомашину, в которой находились Мирсидиков и трое сопровождавших его охранников. Все четверо погибли, передает РИА "Новости". Как заявил агентству 24.kg исполняющий обязанности губернатора Джалал-Абадской области республики Бектур Асанов, это убийство стало результатом криминальных разборок. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

По данным киргизских СМИ, Черный Айбек был близок к одному из братьев бывшего президента страны - Ахмату Бакиеву. Дом криминального авторитета в родовом селе свергнутого президента находился рядом с домами семьи Бакиевых. Особняк Черного Айбека был сожжен во время беспорядков 13-14 мая в Джалал-Абадской области. В Киргизии не исключают, что к поджогу домов в селе Тийит могли быть причастны люди Батырова. Во всяком случае после пожара в Джалал-Абадской области поползли слухи о начале криминальной войны между Черным Айбеком и Кадыржаном Батыровым.

Как писали киргизские СМИ, Черный Айбек стал криминальным авторитетом, отсидев несколько лет за хулиганство в местах лишения свободы. Мирсидикова выпустили из тюрьмы досрочно "по состоянию здоровья". По данным прессы, Черный Айбек и его люди участвовали в нападениях на сотрудников милиции. Его также подозревали в том, что он вооружал людей, чтобы захватить здание областной администрации в Джалал-Абаде. Кадыржан Батыров обвинил Мирсидикова в связях с Ахматом Бакиевым.

Последнее интервью Черного Айбека: "Убивать - это не моя профессия"

Отметим, что на следующий день после беспорядков Черный Айбек связался с представителем Радио "Свобода", находившимся в Киргизии, и пожелал дать ему интервью. Как писало издание, Черный Айбек руководствовался не только симпатиями к прежнему президенту, но и желанием противостоять своим конкурентам в борьбе за влияние в узбекской диаспоре. Как тогда заявил Мирсидиков, майские беспорядки организовал не он, а Батыров, который "собрал толпу, которая ничего не понимает, но поддерживает его". По словам Черного Айбека, он остановил своих родных и близких и не дал им пойти за Батыровым.

Тогда же Мирсидиков заявил, что убивать - это не его профессия, а излюбленное занятие Батырова. Черный Айбек выразил уверенность в том, что именно Батыров сжег дом бывшего президента. По словам Мирсидикова, когда Бакиев прилетал с визитом на юг, Батыров "рыдал и плакал", чтобы президент открыл "его спортзал", а после его свержения стал "лицемером".

Как заверил Мирсидиков, 14 мая, когда начались беспорядки на юге, он узнал о грядущем погроме в Тейите и предупредил знакомых, что это провокация, и что им не следует в этом участвовать. Но они пошли и сожгли дома Бакиевых.

Как говорил Мирсидиков, Батыров "на все готов, на всякие подлости", он "провоцирует людей". "То, что у меня с Батыровым, - это мое личное, - заявил Черный Айбек. - То, что он планировал захват и разгром моего дома - у него получилось. Он может в любое время улететь к своим детям, жене. Он в Дубае живет. А нам, киргизстанцам... Мы должны здесь жить. Наши родные и близкие здесь похоронены. Родители, слава Аллаху, здесь. Родные здесь. А куда мы уедем? Мы остаемся здесь".

По словам Черного Айбека, его люди не участвовали в беспорядках 14-14 мая. Мирсидиков выразил уверенность, что обвиняет его в этом группировка Батырова. На вопрос, есть ли опасность для его жизни, Мирсидиков ответил тогда, что его родственники и он сам не скрываются, так как их охраняет Аллах и телохранители. Как обещал Мирсидиков, для Батырова "ничего безнаказанным не останется", и он будет отвечать за свои действия. Как тогда признался Черный Айбек, ранее Батыров якобы заказал убийство его родного брата.

В Бишкеке пойманы снайперы, стрелявшие по демонстрантам

Также в понедельник стало известно, что сотрудниками правоохранительных органов задержаны 15 снайперов, которые во время революционных событий 7 апреля этого года в Бишкеке стреляли по демонстрантам. Об этом заявил на пресс-конференции вице-премьер временного правительства республики по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Бекназарова, сейчас снайперы находятся в следственном изоляторе государственной службы национальной безопасности и дают показания.

Как сообщалось ранее, 7 апреля на центральной площади Бишкека, со стороны Дома правительства, где располагалась администрация бывшего президента Курманбека Бакиева, на протяжении нескольких часов велась стрельба по участникам акции протеста сторонников оппозиции. Некоторые из них во время ранее произошедших столкновений с сотрудниками милиции, захватили оружие и пришли с ним на площадь. В результате 91 человек был убит и более 1500 получили ранения.

 


Материал по теме:

Кыргызская революция на перепутье



Рейтинг:   1.40,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss