Кто владеет информацией,
владеет миром

На Урале будут судить 14 фсиновцев, убивших четырех зеков

Опубликовано 07.06.2010 в разделе

тюрьмы
На Урале будут судить 14 фсиновцев, убивших четырех зеков

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о гибели четверых осужденных колонии Копейска, обвиняемыми по которому проходят бывший руководитель Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области и 17 его подчиненных. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ГУФСИН по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных. Они обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных и попытке сокрытия данного преступления", - сообщила представитель Генпрокуратуры.

"Установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии номер 1 Копейска заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, "узнав об этом, руководитель областного ГУФСИН не сообщил о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Совместно с начальником управления безопасности областного ГУФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником указанной колонии Вадимом Валеевым он принял меры по сокрытию преступления путем инсценировки факта нападения осужденных на сотрудников колонии".

14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осуждённых, предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Превышение должностных полномочий", "Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения" и "Служебный подлог".

За попытку скрыть происшедшее Жидкову, Афанасьеву, Шилину и Валееву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе и укрывательстве особо тяжкого преступления.

Объем уголовного дела составил 176 томов. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено на рассмотрение в Челябинский областной суд.

Утром 30 мая 2008 года в колонию прибыли 22 заключенных, 12 из которых должны были отбывать наказание в других колониях Челябинской области. Как сообщалось первоначально, 31 мая во время прогулки группа заключенных напала на представителей администрации колонии и 5 сотрудников получили травмы. В ответ были применены спецсредства (резиновые палки и наручники), заключенных разместили по разным камерам, а вечером того же дня четверо из них - жители Тюменской области и Воронежа - Сергей Поляев, 1984 года рождения, Анатолий Айвасед, 1971 г.р., Вячеслав Сахабаев 1988 г.р., и Евгений Мамуков, 1982 г.р., скончались. Между тем, как позднее установило следствие, после гибели осужденных по приказу начальства сотрудники колонии уничтожили следы преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц колонии, с этой целью сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения, повредили форменную одежду, а также подготовили пакет подложных документов в подтверждение заведомо ложного доноса о применении насилия в отношении представителей администрации.

В связи с этим происшествием прокуратура Челябинской области инициировала внеплановую проверку всех пенитенциарных учреждения области. Свое расследования происшествия проводила и Общественная палата РФ.



Рейтинг:   2.07,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss