Кто владеет информацией,
владеет миром

В Стамбуле на демонстрацию вышел 1 миллион человек

Опубликовано 30.04.2007 в разделе комментариев 5

В Стамбуле на демонстрацию вышел 1 миллион человек
Союз промышленников и предпринимателей Турции, объединяющий ведущие деловые круги страны, потребовал от правительства Тайипа Эрдогана немедленного проведения досрочных парламентских выборов. В распространенном заявлении Союза говорится: "Для защиты светского режима и демократии (в Турции) необходимо немедленно провести досрочные всеобщие выборы".

По некоторым оценкам в демонстрации на улицах Стамбула приняли участие до 1 миллиона человек. Участники акции скандировали, что Турция была и останется светской, и призывали главу МИД Абдуллаха Гюля снять свою кандидатуру на президентский пост.

- Сегодня Турция показала, что в этой стране реально существует гражданское общество, причем это очень сильное общество, - отметил член Редакционного совета ФОРУМа.мск Руслан Саидов. - Недавно Геннадий Андреевич Зюганов сказал, что сто тысяч человек, вышедших на митинг протеста в Москве, могли бы сменить режим. А в Стамбуле на улицы вышло людей в 10 раз больше, и это при том, что население Турции в 2 раза меньше, чем в России. Конечно, Союз промышленников и предпринимателей Турции - это очень сильная и влиятельная организация, и миллион человек на улицах города вышли не просто так, все это было тщательно организовано. Однако масштабы организационной работы в сегодняшней турции очевидно выше, чем в России. При этом следовало бы обратить на некоторое сходство политических режимов двух стран - правда, турецкая политическая система сравнительно более старая, более устоявшаяся и развитая, чем в России. Но она и более жесткая, более авторитарная, чем западноевропейские режимы, с которыми пытается сегодня соревноваться Российская Федерация в том, кто же "демократичней". А мне кажется, следовало бы больше обратить внимания на во многом гораздо более близкого, чем Западная Европа соседа, с которым Россию связывает не только военное противостояние 18-19 веков, но и гораздо более глубокие и давние отношения. Возможно, некоторые модели и матрицы политического и культурного развития следовало бы заимствовать не в Европе, а в Турции? Тем более Турция гораздо более открытая для россиян держава, чем любая европейская страна.

"Кстати, я бы отметил, - продолжил Руслан Саидов, - что левое и рабочее движение в Турции имеет также давнюю историю и глубокие корни. Турция стремится остаться светским, открытым государством, и в этом стремление турецкой общественности следовало бы поддержать. Кстати, в Турции достаточно велик интерес к соседям в России. Так, "Рабочая партия Турции", например, входит в "Кольцо оппозиции" наравне с российскими сайтами - это их инициатива".

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
блудные идеи
american написал 01.05.2007 20:39
Насколько независимым и просто порядочным может считаться обозреватель, излагающий чужие мысли без ссылки на источник? Российский читатель может ознакомиться с этим источником по адресу:
inosmi.ru/translation/234277.html
"Странные аналогии между Россией и Турцией ("Le Figaro", Франция)
Александр Адлер (Аlexandre Adler), 30 апреля 2007".
Саид Русланов может возразить, что идеи витают в воздухе словно безродные бабочки, и вот он изловчился и поймал одну.
(без названия)
stos написал 30.04.2007 17:15
"Член",заверни свой "взгляд" в передничек...
Re: tolerant
green написал 30.04.2007 09:54
Правительство Турции перестало устраивать Руслана Саидова: вот и результат!
Только лет через 200 мы узнаем всю правду об этом.
Здравый смысл
Ринус написал 30.04.2007 09:49
Куда пропали?
(без названия)
tolerant написал 30.04.2007 00:14
Правительство турции перестало устраивать мирового Гегемона?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss