Кто владеет информацией,
владеет миром

Маша Гайдар может заменить Ходорковского

Опубликовано 03.10.2005 в разделе

Маша Гайдар может заменить Ходорковского

Источник: Коммерсант
Самым подходящим кандидатом на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы "Комитет-2008: свободный выбор" считает своего председателя Гарри Каспарова. Однако если он баллотироваться не захочет, единым кандидатом может стать дочь одного из основателей СПС Мария Гайдар - при условии, что инициативная группа сторонников Михаила Ходорковского во главе с секретарем федерального политсовета СПС Иваном Стариковым не предложит иной кандидатуры.

Вопрос о выдвижении единого кандидата по 201-му Университетскому округу на "Комитете-2008" поднял сатирик Виктор Шендерович. Времени осталось мало, пояснил адвокат Вадим Прохоров: выборы пройдут 4 декабря, а 4 октября - последний день, когда можно подать в избирком соответствующие документы.

Как выяснилось, выбора у демократов практически нет. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, которая по опросам "Левада-центра", имеет в Москве самый высокий рейтинг доверия среди демократов, выдвинула три условия: поддержка демократов, финансирование ее избирательной кампании и четкая позиция Михаила Ходорковского по поводу того, есть ли необходимость кому-то баллотироваться вместо него. Отметим, экс-глава ЮКОСа направил в избирком документы о выдвижении по 201-му округу, но потерял право баллотироваться после вступления в силу обвинительного приговора. "Ни одного ответа на эти вопросы мы не получили, и никто с нами переговоров не вел", - заявил помощник Хакамады Константин Лазарев.

В итоге члены комитета решили, что наиболее вероятным кандидатом является Гарри Каспаров. Сам Каспаров заявил, что его выдвижение не исключено, но он "будет думать". На вопрос о том, велись ли на этот счет переговоры с главой инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского Иваном Стариковым, Каспаров ответил, что "какие-то переговоры были". "Ходорковский сам по себе, а мы сами по себе", - так пояснила его помощник Марина Литвинович. "Я в состоянии профинансировать свою избирательную кампанию сам", - заметил Каспаров. "Если Хакамаде в Госдуму идти, по сути, незачем, то Каспарову бы пригодилась думская трибуна", - пояснил в связи с этим Лазарев.

В качестве вероятных кандидатов также назывались зампред "Яблока" Сергей Иваненко и сатирик Виктор Шендерович. Но они, как выяснилось, решили отказаться от участия в довыборах. "Невозможно сегодня участвовать в выборах, превратившихся в клоунаду, - объяснил свой отказ господин Иваненко. - Боюсь, что нет таких кандидатов, которые могут победить мощный административный ресурс. Сегодня обыграть власть можно, только если контролировать каждый голос избирателя 24 часа, но таких ресурсов у демократов нет".

Впрочем, если "ветеранам", по их же признаниям, идти на выборы, чтобы "сломать себе шею", не с руки, то среди их молодых соратников вполне могут найтись желающие. В качестве такой кандидатуры, которую также рассматривал и Стариков, источники "Коммерсанта" называли дочь члена политсовета СПС Егора Гайдара, координатора молодежного движения "Да!" 22-летнюю Марию Гайдар.

"Для меня очень важен вопрос отсутствия конкуренции среди демократов на выборах. Нам ни в коем случае нельзя дробить электорат, но на данный момент нет ни одного желающего баллотироваться по Университетскому округу. Если ко вторнику таковой кандидат не появится, то я пойду на выборы", - заявила сама Мария Гайдар.

На вопрос Ъ, вела ли она переговоры с Иваном Стариковым, Гайдар ответила, что переговоры были только с СПС и "Яблоком". "Я, очевидно, не могу быть дублером Ходорковского, и меня нельзя рассматривать под таким углом, - подчеркнула Мария Гайдар. - Если я пойду на выборы, то только в качестве единого демократического кандидата". По словам Гайдар, она планирует зарегистрироваться, собрав в свою поддержку 4,5 тыс. подписей: "В моем возрасте неприлично вносить залог, тем более что сбор подписей можно использовать как пропаганду своих взглядов. У меня будет совсем другой подход к избирательной кампании".

Впрочем, сами демократы скептически относятся к возможному участию Гайдар в довыборах в Госдуму по округу, где от "Единой России" будет баллотироваться весьма популярный у избирателей кинорежиссер Станислав Говорухин. "Для Марии Гайдар это может стать показательным выступлением и пробой сил как молодого начинающего политика, но шансы победить у нее невелики", - заявил один из членов "Комитета-2008", попросивший не называть его имени.

Комитет-2008 поддержал объединение демократов в Москве

Члены "Комитета-2008" обсудили и вопрос о предстоящих 4 декабря выборах в Мосгордуму, на которые СПС и "Яблоко" пойдут единым списком.

Выступая на заседании, бывший лидер СПС Борис Немцов признался, что "стартовая идея общедемократического списка с участием всех значимых сил" принадлежит экс-премьеру Михаилу Касьянову: "Он вел переговоры с Хакамадой, Немцовым, Явлинским. У него была здравая мысль, что носитель должен быть нейтральным, например Республиканская или Демократическая партии. А в первую тройку он предлагал Ирину Хакамаду, Бориса Надеждина (член политсовета СПС) и Евгения Бунимовича (депутат Мосгордумы от "Яблока")". Однако, как объяснил Немцов, предложенная конструкция не была воспринята ни в "Яблоке", ни в СПС и "эта позиция оказалась непроходной".

Сам факт договоренностей между СПС и "Яблоком" Борис Немцов назвал "большим плюсом". Тем не менее, члены "Комитета" долго спорили о том, стоит ли поддерживать этот альянс. В итоге комитет решил, что не поддержать коллег-демократов нельзя и, более того, надо помогать им практически. Правда, тут же возник вопрос, вокруг чего объединяться и за что агитировать – и главным образом речь шла о том, критиковать ли демократам на этих выборах мэра Москвы Юрия Лужкова и "Единую Россию" или сосредоточиться на критике федеральных властей во главе с Владимиром Путиным. В конце концов, решили дождаться появления программы демократической коалиции. "Программу будут писать Григорий Явлинский и Никита Белых (лидеры "Яблока" и СПС), им будет невыгодно, чтобы их обвинили в конформизме", - подытожил Немцов.

Между тем, отметим, выдвижение партийных списков и кандидатов по одномандатным округам завершилось 1 октября в 18:00. На выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут 4 декабря этого года, свои кандидатуры по одномандатным округам выдвинули 213 человек, сообщили "Интерфаксу" в субботу в Мосгоризбиркоме. В порядке самовыдвижения избирком получил заявки от 95 кандидатов, еще 118 кандидатов-одномандатников выдвинулось от партий.

В избиркоме отметили, что по каждому одномандатному округу на кресло депутата претендует по несколько человек. "Самый большой конкурс в 26 одномандатном округе. Там выдвинулось 14 кандидатов. Наименьшее число претендентов в 8 и 11 одномандатном округах - по 10 выдвиженцев", - отметили в избиркоме.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss