Кто владеет информацией,
владеет миром

Советское воинское захоронение уберут из центра Харбина

Опубликовано 30.04.2007 в разделе

Советское воинское захоронение уберут из центра Харбина

Посол РФ в КНР Сергей Разов проинформировал российских журналистов, что Китай начинает работы по переносу советского воинского захоронения из Харбинского парка культуры на православный участок пригородного кладбища "Хуаншань", сообщает "РИА Новости".

На фоне прошедших 26-27 апреля в городах Эстонии погромов в субботу, 27 апреля, в Пекине срочно подписана нота МИД КНР, составившая двустороннее межправительственное соглашение о ремонтно-восстановительных работах на советских воинских захоронениях. "Я думаю, нет нужды говорить, что заключение такого документа имеет особое значение накануне праздника Победы, а тем более в контексте и на фоне событий, происходящих в эти дни в Эстонии, где нынешние власти пытаются просто перечеркнуть историю и надругаться над памятью павших в войне с фашизмом", - заявил посол РФ после церемонии подписания, в которой принял участие помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Кун Цюань.

О том, что перенос советского воинского захоронения в Харбине, которое оказалось в парке культуры и отдыха по соседству с развлекательными сооружениями, на территорию православной части кладбища "Хуаншань" включен в программу российско-китайского сотрудничества в военно-мемориальной области, агентство ИТАР-ТАСС сообщило еще в марте 2005 года. Тогда уже были выделены средства на реставрацию мемориальных объектов в городах Далянь (Дальний) и Чжанбэй. 5 декабря 2006 года премьер-министр Сергей Фрадков подписал распоряжение правительства РФ по обмену нотами с китайской стороной об осуществлении ремонтно-восстановительных работ на советских воинских захоронениях и мемориалах и переноса этих захоронений и мемориалов. В российской ноте оговаривалось, что "перенос советских воинских захоронений и мемориалов осуществляется китайской стороной только в исключительных случаях при наличии предварительного согласия российской стороны".

Хотя вопрос о переносе воинских захоронений в Харбине обсуждался на пасхальном приеме 4 мая 2005 года в МИД РФ, участие священнослужителей в перезахоронениях воинских останков не предусмотрено.

На территории КНР покоится прах более 14,5 тысяч советских воинов, в 45 городах Китая сооружено не менее 50 памятников советским воинам, сообщает Портал-Кредо.Ru. Наибольшее количество потерь на территории Китая советские войска понесли во время войны с Японией в августе 1945 года - более 12 тысяч советских военнослужащих, почти все они были похоронены частями Советской Армии в районах освобожденных ими городов и населенных пунктов.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss