Кто владеет информацией,
владеет миром

Американский бизнесмен собрал коллекцию из 40 советских истребителей

Опубликовано 03.10.2005 в разделе

Американский бизнесмен собрал коллекцию из 40 советских истребителей

Американский бизнесмен Дон Кирлин собрал крупнейшую в мире частную коллекцию реактивных истребителей стран бывшего соцлагеря, сообщается в октябрьском номере журнала Wired.

В настоящее время на его частной авиабазе находятся 30 истребителей, способных к полету. Еще 10 самолетов Кирлина нуждаются в ремонте. Кроме того, он собирается закупить в будущем еще более десяти машин.

Среди истребителей Кирлина, в основном, советские МиГ-21, чешские L-39 и L-59, румынские IAR 823. Однако, как считает сам бизнесмен, настоящим украшением коллекции являются два МиГ-29.

Увлекаться военной авиацией стран Восточной Европы Кирлин (который сам летает на самолетах с 16 лет) стал после того, как в 1994 году в одном из авиационных журналов увидел фотографию чешского учебно-тренировочного самолета L-39. По его словам, ему так понравилась эта машина, что он решил приложить максимум усилий, чтобы заполучить ее.

Он узнал, что в бывшей советской республике Киргизии есть много исправных военных самолетов (в том числе и L-39, которые стояли на вооружении ВВС СССР), которые не летают из-за недостаточного финансирования. Тогда Кирлин отправился в Бишкек и связался с Министерством обороны страны, договорившись о покупке. Затем в течение года он приобрел еще восемь L-39 и два МиГ-21.

Именно тогда он узнал, что в Киргизии также есть и МиГ-29. Переговоры о покупке этого истребителя продолжались несколько лет. О стоимости самолета Кирлин не сообщает, но в качестве примера Wired приводит цену, которую заплатила в 1995 году за такие самолеты Малайзия - тогда эта страна закупила партию истребителей, каждый из которых стоил 16 миллионов долларов.

Серьезной задачей оказалась доставить самолет в США. Кирлин истратил несколько десятков тысяч долларов только на взятки различным чиновникам - он пытался вывезти МиГ-29 в Грузию по железной дороге, но там самолет арестовали. "Выкупив" машину у грузинских чиновников, он отправил ее через Эстонию в США.

Кирлин предлагает свои L-39 бизнесменам, которые готовы заплатить 300 тысяч долларов за самолет типа "Сессны". Однако, по мнению Кирлина, за те же деньги можно купить реактивный двухместный истребитель, который будет летать в четыре-пять раз быстрее.

Кроме того, советские истребители Кирлина нанимает ВМС и ВВС США, чтобы проводить учебные бои. За 200 часов подобных полетов Пентагон выплатил его компании (Red Air) 840 тысяч долларов. Дело в том, что исправных советских "мигов" у него больше, чем у Министерства обороны США.

Кирлин утверждает, что МиГ-29 является одним из лучших истребителей в мире, который по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступает, но во многом и превосходит американские самолеты.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss