Кто владеет информацией,
владеет миром

Пострадавшие от произвола спецслужб открыли выставку в Нью-Йорке

Опубликовано 04.10.2005 в разделе

Пострадавшие от произвола спецслужб открыли выставку в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылась выставка, которую многие посчитали провокационной. Авторыработ - пострадавшие от произвола спецслужб. "Стукв дверь" - выставка политического искусства, которая вызвала споры и скандалыв Нью-Йорке. В залах двух галерей, где она проходит, собраны работы художников,которые однажды услышали стук в дверь и фразу - "откройте ФБР".

Политический протест - это нет только митинги и демонстрации. Художник Крис Савидо выразил отношение к президенту в портрете "Обезьянки Буша".Усмирительная рубашка, сделанная из американского флага - называется "Непатриотический акт". Это мнение Лизы Чард о свободе слова в США. После 11-го сентября здесь много спорят о том, что патриотично, а что нет. Том Хили, президент Культурного совета Нижнего Манхэттэна: "На это невозможно дать однозначный ответ. Но из риторики после 11-го сентября, вытекает, что только люди, которые поддерживают президента и войну в Ираке, или только республиканцы могут считаться патриотами. А те, кто не согласен с ними - не патриотичны.

Произведения искусства могут быть провокационны, говорят организаторы выставки,но они не являются призывом к насилию или терроризму. Но и в США спецслужбамвсегда легче ловить диссидентов, чем преступников.Том Хили: "Год назад профессорСтив Куртс набрал номер 911, когда у его жены был инфаркт. Вместе со "скорой"приехала и полиция. Полицейские, не разобравшись, арестовали профессора за хранениеподозрительных биоэлементов. Он использовал их для своих экологических произведений, их безвредность была доказана. Жена профессора умерла, а сам он безвинно провел за решеткой несколько недель".Мусор, оставленный спецагентами в квартире профессора Куртса, тоже стал произведением, если не вещественным доказательством произвола.

Организаторы выставки хотели показать, что американский миф о самой демократическойи открытой в мире стране далек от реальности. Эти произведения, пожалуй, можновыставить лишь в либеральном Нью-Йорке, не подвергая художников новой опасности.Нью-Йорк



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss