Кто владеет информацией,
владеет миром

Cын и брат главы ФСБ Патрушева получили из рук Путина ордена за неизвестные заслуги

Опубликовано 03.05.2007 в разделе

Cын и брат главы ФСБ Патрушева получили из рук Путина ордена за неизвестные заслуги

Всю предшествующую Празднику весны и труда неделю президент России Владимир Путин выписывал указы о награждении правительственными наградами и почетными званиями граждан РФ. Большая часть отмеченных в указах людей являются рядовыми рабочими, госслужащими и чиновниками, награжденными "за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". Однако, как стало известно, награды нашли своих героев еще и в лице двух родственников главы ФСБ Николая Патрушева, пишет "Коммерсант".

Отметим, накануне стало известно, что Путин наградил 26-летнего Андрея Патрушева, сына директора ФСБ, "Орденом Почета" за, как сообщается в указе, "достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". На каком поприще сын Николая Патрушева заслужил орден, в указе не уточняется, указывается лишь его место работы - советник председателя совета директоров ОАО "Роснефть", кресло которого занимает Игорь Сечин, по совместительству замглавы президентской администрации.

Трудится Андрей Патрушев в "Роснефти" чуть более 7 месяцев, с сентября 2006 года, когда его назначили сразу на пост советника главы "Роснефти". До этого он, по сообщениям СМИ, три с небольшим года проработал заместителем начальника 9-го ("Нефтяного") отдела управления "П" ("Промышленность") ФСБ. На этом трудовой стаж Андрея Патрушева, исключая учебу в Академии ФСБ, исчерпывается. В "Роснефти" категорически отказались комментировать награждение своего сотрудника высокой государственной наградой.

 

Также 26 апреля 62-летний Виктор Платонович Патрушев, брат Николая Патрушева и дядя Андрея Патрушева, был награжден орденом Дружбы. Виктор Патрушев - профессиональный кораблестроитель и до 2000 года работал в НИИ и проектных учреждениях в Санкт-Петербурге - сейчас работает заместителем административного директора Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон". Круг его обязанностей в "Мегафоне" не раскрывается.

Отметим, Виктора Патрушева Путин награждал и раньше. В ноябре прошлого года он получил орден Почета за заслуги в развитии физкультуры и спорта. Тогда в указе Виктор Патрушев был назван советником председателя петербургского "Динамо", напоминают "Ведомости".

Оба указа о награждении являются "сборными" - таких орденов удостоены десятки людей. Президент отмечает крупных государственных и общественных деятелей не только орденами и медалями, но и отдельными именными указами. Так, замминистра финансов Антон Силуанов 13 апреля был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени отдельным указом. Также отдельных указов 23 апреля удостоились новый кавалер ордена Почета лидер Союза армян России Ара Абрамян и пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой - последний получил от президента орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

В пресс-службе администрации президента отказались комментировать причину награждения Патрушевых орденами. Там также не сообщили, ожидает ли новая награда самого Николая Патрушева, который уже имеет звание Героя России (предположительно присвоено за "Норд-Ост"), награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени (награждение совпало с ликвидацией Шамиля Басаева и с 55-летием директора ФСБ), орденом "За военные заслуги" (за операции в Чечне), а также семью медалями и многочисленными зарубежными орденами.

Путин вспомнил о зимнем подвиге главы погранслужбы ФСБ Николая Проничева и депутата Артура Чилингарова

Еще один указ о награждении, подписанный 26 апреля, тоже связан с именем Николая Патрушева. В нем орденами, медалями и званиями награждены участники высокоширотной воздушной экспедиции на Южный полюс. 7 января 2007 года глава ФСБ на вертолете Ми-8 совершил посадку на Южном полюсе в компании главы погранслужбы ФСБ Николая Проничева и депутата Артура Чилингарова.

Однако ни Проничев, ни Чилингаров, ни Патрушев за подвиг во время рождественских каникул наградами отмечены не были. Орденами Мужества за него награждены обеспечивавшие экспедицию советник зампреда Госдумы Константин Зайцев и вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов. Еще два вице-президента ассоциации Владимир Стругацкий и Николай Чилингаров (сын Артура Чилингарова) и режиссер ООО "Экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс" Борис Амаров получили ордена Дружбы. Пилоты и инженеры "Газпромавиа" и "Волга-Днепра", обеспечивавшие рейс к Южному полюсу, отмечены званиями заслуженных пилотов и заслуженных работников транспорта.

Как сообщил источник в Кремле, ходатайствовать о награждении может также трудовой коллектив или руководство организации, где работает отличившийся. Кандидатура проходит обязательное согласование в полпредстве, иногда визируется и в мэрии. Уже из полпредства представление вносится в управление по кадровым вопросам и государственным наградам администрации президента - вместе с биографией кандидата и мотивировкой. Эта мотивировка не всегда становится достоянием гласности.

Ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Александр Малинкин говорит, что ордена Дружбы и Почета занимают последние места в официальной иерархии, тем не менее, это довольно значимые награды - могли дать просто медаль. Даже такие ордена дают много преимуществ, отмечает Малинкин. Это не просто солидно. Награжденный, если он имеет 25-летний трудовой стаж, может, например, получить корочку "Ветеран труда" и пользоваться правом бесплатного проезда. Кроме того, наличие ордена, по словам эксперта, учитывается судом при рассмотрении уголовного дела. "К тому же орден - это признание заслуг. Например, раньше не знали, как относиться к Роману Абрамовичу, а когда Путин наградил его, все встало на свои места", - заключает Малинкин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

По фиксированным ценам коллегия адвокатов под любые нужды.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss