Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники просят Чайку проверить, почему ФСБ, МИД, ФСО и ФТС не опубликовали данные о доходах

Опубликовано 11.06.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

Правозащитники просят Чайку проверить, почему ФСБ, МИД, ФСО и ФТС не опубликовали данные о доходах

Инициировать проверку по факту неисполнения руководством Федеральной службы безопасности, Министерства иностранных дел, Федеральной службы охраны и Федеральной таможенной службы указа президента попросила сегодня генерального прокурора России Юрия Чайку Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Соответствующее заявление о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов и должностных лиц правозащитники направили в Генпрокуратуру.

18 мая 2009 года Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставлении этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования» (№ 561 в редакции Указа Президента РФ от 12.01.2010 N 59).

В Порядке размещения сведений о доходах указано, что такие данные должны появиться на официальных сайтах в 14-дневный срок со дня истечения срока, установленного для подачи справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В статье 20 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» этот срок конкретизирован - 30 апреля.

Таким образом, государственные министерства и ведомства должны были публично отчитаться о доходах своих работников до 15 мая 2010 года. Однако на сегодняшний день Указ президента отказались выполнить четыре госструктуры.

Проведенный анализ сайтов ряда федеральных государственных органов - Федеральной службы безопасности РФ (http://www.fsb.ru/), Федеральной службы охраны (http://www.fso.gov.ru/), Федеральной таможенной службы (http://www.customs.ru/), Министерства иностранных дел (http://www.mid.ru/) установил полное отсутствие до настоящего времени определенных «Порядком» сведений. На официальном сайте Министерства внутренних дел (http://mvd.ru/) отсутствует сведения о доходах супругов и несовершеннолетних детей федеральных государственных служащих, то есть опубликованы неполные сведения.

Неисполнение указанными федеральными государственными органами требований Конституции, федерального законодательства и указа Президента РФ уже вызвало общественный резонанс и привлекло внимание СМИ. Представители федеральных госорганов подтвердили журналистам, что такие сведения до настоящего времени опубликованы не были.

Согласно процедуре опубликования указанных сведений, федеральные госслужащие обязаны их предоставить в кадровую службу соответствующего федерального государственного органа. Непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных законом, как и представление информации в неполном объеме, образует состав административного правонарушения (статья 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Правозащитники просят Юрию Чайку принять меры прокурорского реагирования, обязав руководителей ФСБ, МИД, ФСО и ФТС исполнить Указ Президента РФ в полном объеме.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
именно потому это и называется феодализмом
MaX написал 12.06.2010 00:14
[ну или неофеодализмом, если угодно] - сюзерен - всего лишь первый среди равных. не более не менее.
(без названия)
Михась написал 11.06.2010 22:27
Я бы так сказал - кто по жопе шлепает тот и может дитя застроить.
Вот по этому и болт все забили. Чего ж тут вам удивитяльного.
(без названия)
Фома (неверующий) написал 11.06.2010 12:47
"почему ФСБ, МИД, ФСО и ФТС не опубликовали данные о доходах"
Охренели что ли?
Им придумывать легенды не к лицу, они у нас "террористов"ловят.
Это верховной власти делать нечего, между шоу на телеэкранах можно и такой дребеденью занятся.
Ну даже если эти сотрудники и опубликуют что либо, кто в это проверит?
Это как у Лужкова, Газ-69 с прицепом и домик в Тульской области.
Ну, примерно так они и напишут.
Или как один местный "бригадир" ездил за дотацией в ЖЕК на шестисотом мерине, официально числился разнорабочим в том же ЖЕКе.
Этой дотации ему вряд ли хватило бы на потраченный бензин.
Но, дело принципа. Положено, значит отдайте.
Правда это было с середине 90-х, наверно коммунистические правила о тунеядстве тогда еще действовали.
Оборжаться.
фигня какая - отчитаться..
Роман Аносович Муронев написал 11.06.2010 01:41
у них забот сколько - сначала разобраться с карманным бильярдом, потом с карманным бизнесом, потом с бизнесом жены, потом с бизнесом тещи и с бизнесами детей... А тут еще какой-то.. э-э.. как его там.. просит отчитаться по личным бизнесам...
Курьез ситуации в том, что отчитаться-то - раз плюнуть - будут циферки. А КТО ПРОВЕРИТ? И где ПУБЛИЧНЫЕ доказательства того, что циферки не занижены?
Дима, ты не прав!
Репортер написал 11.06.2010 00:52
Особенно любопытно то, что на указы президента уже плюет министерство иностранных дел
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss