Кто владеет информацией,
владеет миром

Американские демократы надеются окончить войну в Ираке вместе с Бушем

Опубликовано 03.05.2007 в разделе

Американские демократы надеются окончить войну в Ираке вместе с Бушем

Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси заявила в среду, что демократы намерены добиваться завершения войны в Ираке, невзирая на президентское вето. Об этом она сказала, выйдя к журналистам по завершении встречи в Белом доме с президентом Бушем. Глава администрации принял у себя лидеров Конгресса от обеих партий с целью попытаться выработать компромиссное решение по законопроекту о выделении дополнительных средств для американских войск в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что в среду нижней палате Конгресса не удалось преодолеть президентское вето.

"Президент решил наложить на законопроект вето, четко заявив о своей позиции... Однако не следует заблуждаться насчет того, что демократы полны решимости завершить эту войну, - подчеркнула Пелоси. - И мы надеемся сделать это вместе с президентом Соединенных Штатов".

Пелоси охарактеризовала встречу как "очень позитивную". Однако, не желая предварять будущие переговоры с Белым домом, она отказалась ответить на вопрос о том, что может послужить основной для компромисса. Спикер лишь вновь подчеркнула, что на законодателях лежит ответственность за завершение войны в Ираке.

В свою очередь, президент США заметил: "Вопрос в том, кто должен принимать это решение - Конгресс или командование? Вы знаете, моя позиция ясна - я считаю, что командование", - передает AP.

На встрече с лидерами Конгресса от обеих партий президент США выразил уверенность, что сможет договориться с демократами по вопросу финансирования американских войск в Ираке. "Вчерашний день высветил (имеющиеся между нами) разногласия, - сказал глава Белого дома. - Сегодня мы можем работать сообща, чтобы найти точки соприкосновения... Я уверен, что мы можем достичь согласия".

По словам Буша, он поручил своим помощникам начать переговоры с представителями обеих партий в конгрессе с целью выработки решения по финансированию войск в Ираке. Этой работой, в частности, займутся руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джошуа Болтен, помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Роб Портман.

1 мая президент Буш наложил вето на предложенный демократами законопроект, увязывающий выделение в текущем финансовом году около 100 млрд долларов на военные операции в Ираке со сроками их возвращения домой. Объясняя свое решение, Буш, в частности, сказал, что "установить крайний срок для вывода войск - все равно, что определить дату поражения". Призвав конгресс как можно быстрее принять новый законопроект, он выразил готовность сотрудничать с законодателями при разработке данного документа.

В среду в палате представителей конгресса США была предпринята попытка преодолеть президентское вето, однако она не увенчалась успехом. Демократы так и не смогли собрать необходимые для этого две трети голосов. За преодоление вето высказалось 222 конгрессмена, против - 203. Для преодоления президентского запрета законопроект должен был получить поддержку не менее 290 конгрессменов.

Во время обсуждения этого вопроса спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, в частности, заявила, что президент, запретив законодателям установить срок вывода войск из Ирака, фактически "проявил глухоту к пожеланиям американского народа".

Однако республиканец Джерри Льюис призвал членов Палаты отказаться от попыток преодоления вето президента, подчеркнув, что политики не должны принимать военные решения. "Для США сейчас не время сворачивать войну с террором", - сказал Льюис.

Как отмечают местные наблюдатели, демократы, скорее всего, откажутся от своих первоначальных требований, поскольку они не в силах преодолеть президентское вето. Однако Белый дом со своей стороны может согласиться включить в новый документ формулировки, требующие от властей в Багдаде выполнения своих обязательств по достижению политического урегулирования в стране. Демократы, в частности, считают, что прогресс в этой области должен быть увязан с выделением финансовой помощи иракскому правительству.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss