Кто владеет информацией,
владеет миром

В Риге пройдет Марш несогласных - за национализацию жилья

Опубликовано 03.05.2007 в разделе

В Риге пройдет Марш несогласных - за национализацию жилья

В Риге 12 мая пройдет "Марш несогласных" - акция протеста, которую при поддержке политического объединения "Центр согласия" проведут общества, объединяющие жильцов денационализированных домов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 мая, на пресс-конференции в парламентской фракции "Центра согласия" журналистам рассказали депутаты Сейма Валерий Агешин и Сергей Мирский.

По словам Мирского, цель марша - привлечь внимание общества к проблемам жильцов денационализированных домов, "живущих в постоянном страхе оказаться без крыши над головой". "Стоимость аренды жилья в хозяйских домах постоянно растёт, и с каждым днём множится количество семей, неспособных оплачивать счета, - пояснил Мирский. - Государство и самоуправления не принимают достаточных мер для улучшения ситуации. Предоставляемые жильцам хозяйских домов пособия слишком малы, к тому же они обесцениваются из-за высокой инфляции". Как подчеркнул Мирский, в "Марше несогласных" примут участие представители нескольких общественных организаций, объединяющих жильцов денационализированных домов: "Одна из наших целей - создать на базе всех таких обществ единую организацию "Солидарность". "Центр согласия" намерен сотрудничать с "Солидарностью", и подавать совместно подготовленные поправки к законам".

Об уже продвигаемых законодательных инициативах рассказал Валерий Агешин: "В ближайшее время Сейм рассмотрит наши поправки к закону о помощи в решении жилищного вопроса. Мы предлагаем зафиксировать на законодательном уровне, что предоставляемое жильё должно быть пригодно для проживания. Это в первую очередь. Во-вторых, мы считаем, что у лиц, которые жили в денационализированном доме и теперь получили квартиры от самоуправления, должно быть право эти квартиры приватизировать или выкупить по кадастровой стоимости. На наш взгляд, части жителей Латвии отказано в праве приватизировать своё жильё, что является нарушением норм Сатверсме ( Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики. Так как у одной части жителей Латвии была возможность приватизировать квартиры, у другой - нет, в том числе и у жителей денационализированных домов. Ещё одна наша законодательная инициатива связана с предоставлением помощи государства и самоуправлений: мы считаем, что она необходима всем жильцам денационализированных домов в независимости от их имущественного положения".

В пресс-конференции также приняли участие представители руководства общественных организаций: товарищества нанимателей квартир "Свет", общества жильцов денационализированных домов "Ausma" (Рассвет) и организации "За справедливость в Латвии".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге сегодня прошло шествие протеста, организованное "Латвийской ассоциацией квартиросъемщиков денационализированных и муниципальных домов и собственников квартир".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss