Кто владеет информацией,
владеет миром

В предвыборных французских баталиях красавица-социалистка побеждает консерватора-чудовице

Опубликовано 04.05.2007 в разделе комментариев 16

В предвыборных французских баталиях красавица-социалистка побеждает консерватора-чудовице
Николя Саркози, фаворит президентской гонки во Франции, был вынужден перейти в оборону: соперница-социалистка Сеголен Руаяль подвергла его жесткой критике за прошлые неудачи и обвинила в политической "аморальности".

53-летний Саркози в опросах перед последним туром выборов, намеченным на воскресенье, опережал ее на 5%, и на этот раз пытался удержать свое преимущество. Руаяль же критиковала его проекты и предыдущую работу. Длительные теледебаты посмотрела половина французских семей.

"Я считаю, что ваши слова – верх политической аморальности", – заявила 53-летняя Руаяль, критикуя Саркози по вопросу о финансировании школьного обучения инвалидов.

Крайний консерватор Саркози держался в том вежливом стиле, который избрал для общения с первой женщиной – претенденткой на Елисейский дворец. Руаяль же пыталась уличить его в конкретных ошибках и обвиняла в неудачах готовящейся к уходу администрации президента Ширака.

Было очевидно, что на этот вечер она избрала атакующую стратегию. Левые обвиняют Саркози, называя его сторонником жестокой политики, представляющим опасность для мира во Франции. Однако было неочевидно, помогут ли Руаяль эти многословные и зачастую эмоциональные тирады.

"Как жаль, что вы этого не сделали за пять лет в правительстве", – постоянно отвечала Руаяль, когда Саркози парировал ее критические замечания. Дебаты продолжались два с половиной часа.

"Почему ко всем, кто не разделяет вашего мнения, вы относитесь с иронией и даже презрением?" – ответил раздраженный Саркози.

В ходе напряженных дебатов, прошедших между кандидатами в президенты впервые с 1995 года, целью Руаяль было поставить под сомнение претензии Саркози на то, что у него больше политического опыта и прозорливости. Одетая в строгий черный костюм вместо своих обычных светлых тонов, в один момент, когда кандидаты вступили в спор по вопросу о ядерной энергетике, она даже заявила, что Саркози следует "выучить уроки".

И Руаяль, и Саркози пытались доказать, что у них есть формула, которая позволит вывести Францию из относительного экономического застоя и избавить ее от ощущения морального кризиса. Однако кандидат социалистов Руаяль при этом делала ставку на понимание проблем населения, а Саркози оперировал цифрами и говорил о политических мерах.

"В качестве президента я хочу создать такую Францию, в которой бы агрессия и насилие пошли на спад, Францию, которая выиграет битву с безработицей", – сказала Руаяль. "Отчасти это вы ответственны за ситуацию, в которой оказалась Франция", – заявила она Саркози.

Она обвинила правительство Саркози, в котором тот был министром внутренних дел и финансов, в неспособности справиться с безработицей и уличной преступностью. "Мадам, вы позволите мне закончить предложение?" – спросил ее соперник в один из моментов, когда его перебили.

Руаяль подвергла его нападкам за желание провести значительные сокращения государственных служащих, упомянула произошедшее в прошлом месяце преступление: тогда была изнасилована женщина-полицейский, возвращавшаяся ночью со службы.

"В мое президентство всех женщин-офицеров полиции будут сопровождать до дома со службы", – заявила Руаяль. На руку ей сыграло и то, что Саркози выступил против 35-часовой рабочей недели, введенной в 1999 году последним правительством социалистов.

"35-часовая рабочая неделя стала полной катастрофой для французской экономики", – заявил Саркози. Руаяль парировала: "Почему же вы не отменили этот закон, раз он был столь вредным?"

Саркози старался изобразить Руаяль в виде социалистки старой школы, умеющей только повышать налоги и тратить бюджетные средства. Он выиграл преимущество, когда начал давить на Руяль во время обсуждения ее проекта по повышению доходов бедных и пенсионеров за счет новых налогов на бизнес. "Покажите мне цифры", – потребовал Саркози.

Руаяль сказала: "Мои налоги будут на том уровне, который необходим для обеспечения социальной справедливости". Саркози ответил: "Какая потрясающая подробность. Вы не можете назвать цифры?" – "Нет, не могу", – признала Руаяль.

"Понятно", – подытожил Саркози, начинавший карьеру в качестве адвоката в суде.

К концу более чем двухчасовых дебатов не было выявлено ни победителя, ни проигравшего. Однако все признавали, что Руаяль выступила против более искушенного в дебатах оппонента лучше, чем можно было ожидать.

"Сеголен Руаяль успешно справилась, – считает Стефан Фукс, директор агентства Euro RSCG. – А Саркози очевидно руководствовался нежеланием потерять позиции".

Социалистка явно вызывает больше симпатий у французов как полемистка и как обаятельная кандидат в президенты, а за Саркози держатся, пожалуй, только самые консервативные слои общества, считающие действующего чиновника лучше красноречивого политика.

Тем не менее, комментаторы признают, что нокаутирующего удара ни с одной из сторон не получилось.

Данные последнего опроса

53,5% Руаяль

46,5% Саркози

(15% из числа опрошенных не определились)



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только сегодня выявится победитель
Anatole написал 06.05.2007 14:00
Говорить о победе Саркози или Руайяль можно будет лишь 6 мая после 22.00 по московскому времени.
Re: в германии-баба...в юса-кондолиза...во франции будет баба...и в россии будет баба
Вадим написал 06.05.2007 11:25
Ты уродец и лошок.В твоей тупоголовой башке с мозгами туго.Саркози ставленик крупного
французкого капитала,к тому же еврей по маме.Так что договорится с нашими ребятками по любе,а ты пока трусы разглядывай, урюк.
в германии-баба...в юса-кондолиза...во франции будет баба...и в россии будет баба
Крысик написал 05.05.2007 18:20
ПОВЕСЯТ!!! - Крысик (2007.05.04 13:38)
а теперь начинает вошь орать на ХРАНИТЕЛЕЙ его наворованого бабла....гыыыыыыыыы....ОТНИМУТ И ПОВЕСЯТ!!!
-----------------------
Саркози выборы проигрывает с треском...БАБА(жэньщина) к власти придет...общемировая тенденция...мля...и у нас презиком будет матвиенко-валька стакан...валька красные трусы...
А Саркози то злой будет...за выборы...звиздец ЖИДОолигархам...дорога во францию закроется...и еще во МНОГИЕ цивилизованные страны...так что придется им в антарктиду валить...не зря там фсбэшники на вертолетах место подо льдом искали...для пукиногрефокудринофрадковых....вот и озаботились они срочно нанотехнологиями...выживать подо льдом трудно...баками бумажными, даже если их мешками немеряно, топить сложно...тепла мало...гыыыыыыыыыы
Re: Дебаты во Франции
Случаем забредший написал 04.05.2007 21:38
+1
Поддерживаю.
Туфта
Pareto написал 04.05.2007 18:19
Печально, что анонимный автор статьи использует данные опроса, не указывая, откуда они.
Данные опросов с указанием источников можно найти здесь:
http://lenta.ru/articles/2007/05/03/debate/
"3 мая Институт исследования общественного мнения Opinion Way опубликовал результаты социологического опроса среди французов по вопросу, кто из двух кандидатов на президентский пост - Николя Саркози или Сеголен Руаяль - выглядел более убедительно во время телевизионных дебатов.
Согласно данным опроса, 53 процента респондентов считают, что Саркози "был более убедительным", в пользу Руаяль высказался 31 процент и еще 16 процентов сказали, что не могут определиться. В опросе приняли участие 878 человек. Кроме того, опрос посетителей на сайте французского радио RTL свидетельствует, что Николя Саркози смог убедить в свой правоте 88 процентов респондентов, а Сеголен Руаяль - всего 9,9 процентов. А вот опрос на сайте газеты Le Monde говорит об обратном: в том, что Сеголен Руаяль выступила лучше, уверены 48,5 процентов из 17532 опрошенных, а за Саркози высказались 38,7 процента".
В итоге - каков автор, таков и прогноз.
А вы,друзья,как ни садитесь,а в музыканты.......
Феликс написал 04.05.2007 16:05
Решать,конечно,французам,но оба кандидата выглядят легковесно, неубедительно и некомпетентно.Вроде как у нас во времена недалекие:"Ты за кого-за Горбачева или за Ельцина?" Да обоих повести себе на шею (или их за шею) вместо креста.Так и у французов.Измельчал народ.
Re: Выборы во Франции - наБЛЯДателю
Y написал 04.05.2007 11:57
Правильна гутаришь! Всех НАХ-НАХ!!
о выборах
NN написал 04.05.2007 10:40
Оба кандидата ненавидят Россию. Но американский щенок Саркози - особенно. Наилучшим вариантом для России был бы приход к власти Ле Пена, но это нереально.
Надоело!!!
Василий I написал 04.05.2007 10:31
Французский Коля уже президент, утвержденный в городе Вашингтоне, эти дебаты для лохов, а 6 мая - простая формальность игры в "демократию".
Дебаты во Франции
Забредший написал 04.05.2007 10:18
Статья - типичная коммунистическая подтасовка фактов,вполне в духе сайта.
Руаяль проиграла дебаты,и заслуженно,ибо типичная левачка-болтушка.чего стоит только это - "В мое президентство всех женщин-офицеров полиции будут сопровождать до дома со службы" - полнейший феминистический идиотизм! Офицеров полиции будут сопровождать домой!!!!!Чтоб кто не обидел)))))Хозяева сайта вообще читают,что пишут? Или,вполне в духе коммуняк,главное выблевать бредятину,а там пронесет...
Re: Выборы во Франции
manuk написал 04.05.2007 10:07
Меня поражает, как неглупые люди верят белиберде, которую несет Саркоши. Очевидно, что он будет продолжать завозить иммигрантов и разорять средний класс в угоду ТНК. Огромные деньги подарит Израилю, как Меркельша, которая урезала госслужащим рождественские премии, зато подарила подводные лодки. Понятно, что работающих людей нахлебники достали. 35ч неделя - это ерунда, просто нахлебников уже стало больше, чем работающих. Дети иммигрантов из Африки вообще не хотят работать и т.д. Эти странные волнения, организаторы которых имели гарантии неприкосновенности (или их не нашли, ха-ха), и на фоне которых Саркоши прыгал и набирал очки. Но сажать себе на шею это... Скорее всего, голосов ему досыплют. Опять же, миллион электронных урн по безбумажной технологии - это мы уже проходили. После выборов сми будут орать, что это лучший фр. президент всех времен и народов, чтобы он не творил. То, что Саркоши - враг России, не вызывает сомнений. А любой профранцузский президент будет с нами сотрудничать.
Оба кандидата не любят Россию?
Жора с мыльного завода написал 04.05.2007 09:40
А то мы ее очень любим? Прямо-таки Россия вся в шоколаде от нашей любви?
Re: о
Sergo написал 04.05.2007 06:54
Не любят не Россию, а то, что от нее осталось.
Огромная страна на халяву досталась кучке мародеров.
Русские ассоциируются у европейцев с нашей тупорылой "элитой", жрущей, пьющей и скупающей все подряд в Европе на наворованные деньги.
За что же нас любить?
Где любят воров и холуев?
(без названия)
3х5 написал 04.05.2007 05:55
Что тот , что эта...нам-то от их президентсва лучше не станет . Оба искренне негативны к России . Мсье этот негатив подкрепляют америкосы , мадам - а кто мадаме помогает ? Вообщем насчет обменов культурных по учебе можем расслабиться , ждет облом кто бы из них наверх не залез - результат для нас олин. А какой им ,французам , от главенства кандидатов результат - мне фиолетово .
Выборы во Франции
Наблядатель написал 04.05.2007 04:54
Боже, что за анал-лизатор! Мадам проиграла дебаты, разрыв в пользу Саркози увеличился(53% против 47%). Франция в глубокой ж.пе в экономике благодаря необоснованным привилегиям" 35-часовая неделя, 2-х месячные отпуска. Если не будет изменений, страна обанкротиться даже при наличии хорошей позиции в хайтеке. Те, кто понимает ситуацию, будет голосовать за Саркози ради Франции. Многочисленные паразиты - против.Жду извинений после выборов за убогий прогноз.
о
MadMarx написал 04.05.2007 01:50
На Выборах победит Саркози. Таково веление времени и американов. Хотя оба кандидата - 2 сапогра -пара. Россию ненавидят. А остальное мне не интересно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss