Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина: за сексуальные домогательства будут карать

Опубликовано 04.10.2005 в разделе

Украина: за сексуальные домогательства будут карать

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон «Об обеспечении равенства прав женщин и мужчин».

Документ, текст которого размещен на сайте президента, предусматривает «обеспечение равных возможностей женщинам и мужчинам относительно совмещения профессиональных и семейных обязанностей».

В соответствии с новым законом, политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины в многомандатном общегосударственном избирательном округе предусматривают представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

Контроль по этому требованию осуществляют избирательные комиссии.

Кроме равенства избирательных прав, закон предусматривает обеспечение равных возможностей трудоустройства, продвижение по работе, повышение квалификации и переподготовки.

Работодатели должны осуществлять равную оплату работы женщин и мужчин при одинаковой квалификации и одинаковых условиях работы.

Запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях предлагать работу только женщинам или только мужчинам, кроме специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола.

Государство обеспечивает женщинам и мужчинам равные права и возможности в осуществлении предпринимательской деятельности.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации в равной мере учитывают интересы женщин и мужчин во время осуществления мер по их социальной защите.

Учебные заведения обеспечивают равные условия для женщин и мужчин в получении образования – во время поступления в учебные заведения, оценки знаний, предоставления грантов, займов студентам.

Также будет изданы «учебники, учебные пособия, свободные от стереотипных представлений о роли женщины и мужчины», сказано в законе.

Документ также предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность за сексуальные домогательства.

«Сексуальные домогательства – это действия сексуального характера, выраженные словесно (угрозы, запугивания, неприличные замечания) или физически (прикосновения, пошлепывания), которые унижают или оскорбляют лиц, которые находятся в отношениях трудового, служебного, материального или другого подчинения», – сказано в документе.

Лицо имеет право на возмещение материальных ущербов и морального вреда, причиненных вследствие дискриминации по половому признаку или сексуальных домогательств. Моральный вред возмещается независимо от материальных ущербов, которые подлежат возмещению, и не связан с их размером.

Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss