Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередной Марш несогласных пройдет в Самаре во время саммита "Россия-ЕС"

Опубликовано 04.05.2007 в разделе

Очередной Марш несогласных пройдет в Самаре во время саммита "Россия-ЕС"

Инициативная группа подала заявку на проведение оппозиционной акции "Марш несогласных" 18 мая в Самаре, сообщает сайт Каспаров.Ru. Идею проведения мероприятия поддержали представители местного отделения Объединенного гражданского фронта, национал-большевики, Авангард красной молодежи и Народно-демократический союз России. Организаторы не скрывают, что акция приурочена к саммиту Россия-ЕС, который пройдет с 16 по 19 мая в санатории "Вожский утес" в Самарской области.

Участники "Марша" намерены собраться на Фонтанной площади и пройти шествием по центральным улицам. В "Другой России" заверяют, что их заявка носит уведомительный характер, и даже в случае запрета марш все равно будет проведен. Предположительно, в нем примут участие не менее тысячи человек.

Накануне сторонники "Другой России" провели пресс-конференцию, на которой рассказали о подготовке к "Маршу" и требованиям, которые самарцы намерены на нем озвучить. Самарская оппозиция хочет добиться отмены поправок к выборному законодательству и законам о политических партиях; компенсация утраченных гражданами в 1991-92 годах вкладов в Сбербанке, капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры Самары за счет государства, а также запрещение строительства в центре города до того момента, пока не будет разработан генеральный план застройки, согласованный с общественностью Самары.

 

Как сообщает ВВС со ссылкой на одного организатора марша Михаила Гангана, намеченная акция не будет чем-то отличаться от уже проведенных в этом году маршей в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Будут обычные лозунги, как и везде, только с поправками на Самару.

Однако в ход подготовки акции уже вмешались правоохранительные органы. Каспаров.Ru отмечает, что во время пресс-конференции организаторов к месту ее проведения прибыли 20 сотрудников РУБОП и ФСБ. Сначала они попытались попасть на пресс-конференцию, но этого им сделать не удалось. Тогда они перекрыли выезд из здания, а выпускали оттуда лишь при предъявлении паспорта. В органах переписали паспортные данные организаторов марша, а также присутствовавших журналистов, как пояснил один из оперативников, "для архива".

Впрочем, "Другая Россия" надеется, что в конечном итоге власть "не пойдет на жесткие меры" против оппозиции. Напомним, что проходившие в марте и апреле шествия в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде завершались столкновениями с ОМОНом и массовым задержанием участников.

 

Однако теперь, как отмечает "Коммерсант", оппозиция рассчитывает, что власть не будет подавлять выступления оппозиции в дни важного международного события. Участвовать в саммите "Россия-ЕС" будут президент Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также все основные комиссары Евросоюза.

 

Правозащитники же оптимизма не демонстрируют. "Проведение саммита станет для "несогласных" отягчающим обстоятельством", уверен руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, в лучшем случае всех участников превентивно задержат еще до "Марша".

Действительно, в ГУВД Самарской области заверяют, что в случае проведения "Марша несогласных" сотрудники милиции будут действовать "исключительно в рамках правового поля, а все провокации будут жестко пресекаться". Во время саммита в регионе будут находиться подразделения из других регионов России, поэтому навести порядок в Самаре мы сумеем, заверили журналистов представители УБОПа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss