Кто владеет информацией,
владеет миром

Завтра в Москве пройдет акция протеста в защиту музея-заповедника "Царицыно"

Опубликовано 04.05.2007 в разделе

Завтра в Москве пройдет акция протеста в защиту музея-заповедника "Царицыно"

5 мая в 12.00 у входа в парк «Царицыно» со стороны Шипиловского проезда состоится акция протеста в защиту музея-заповедника от незаконных действий ряда коммерческих структур, которые проводят «работы по реконструкции усадьбы». В результате «реконструкции», как утверждают организаторы акции, на текущий момент вырублено 3 315 больших деревьев и 202 тысяч кустарников. На территории более 5 тыс. кв. метров уничтожен травяной покров.

Организаторами акции выступили инициативная группа москвичей за сохранение парка Царицыно.  Акцию поддержали активисты Общероссийским движением «Комитет помощи: ЖЗЛ». По словам участников акции, они хотят привлечь внимание общественности и представителей федеральной власти к тому, что сейчас происходит на территории ГМЗ «Царицыно».

«Это не реставрация музея-заповедника, а строительный беспредел, который происходит по воле чиновников столичной мэрии. Уничтожаются леса, луга, поля, естественные пруды, места обитания редких животных и растений. Такое вмешательство в экосистему парка убьет ее минимум на 130 - 140 лет», - говорит лидер инициативной группы граждан в защиту парка Николай Козлов.

В материалах, распространенных защитниками ГМЗ «Царицыно» сказано, что помимо вырубленных 20 га кустарников, несколько гектаров природных лугов были застелены искусственными газонами. Все работы проходили в соответствии с распоряжениями московских властей. Организаторы акции утверждают, что ни одного лесорубочного билета строительными организациями получено не было. Согласно ответу от 21.11.05, полученному от Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, на подрядные организации, осуществляющие строительные работы, составлено 14 административных протоколов и взыскано штрафов на общую сумму 17000 рублей. Однако работы до сих пор ведутся.

СПРАВКА: "Царицыно" - государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник. Образован по Распоряжению Совета Министров СССР в феврале 1984 как Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Статус заповедника и ныне существующее название получил в 1993, вскоре вошел в Перечень памятников истории и культуры федерального значения. Это самый большой по площади из московских музеев-заповедников. Территория его входит в состав особо охраняемой природной территории, созданной по решению Правительства Москвы в 1998. Территория ГМЗ «Царицыно» - 550 га.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss