Кто владеет информацией,
владеет миром

Владимир Лукин: Оскорбительно низкий уровень жизни в РФ - зеркало соблюдения прав человека

Опубликовано 04.05.2007 в разделе

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил в пятницу в Совете Федерации и рассказал сенаторам о текущей ситуации в этой сфере и о том, на что чаще всего жалуются россияне.

Главным фактором, влияющим на соблюдение прав человека в России, Лукин назвал крайне низкий уровень жизни населения. "Главная из нерешенных проблем, влияющих на права наших граждан, это, конечно же, уровень жизни россиян, который, согласно статистике, хоть и постепенно возрастает, но все же остается оскорбительно низким по сравнению со всеми развитыми и некоторыми развивающимися странами", - заявил Лукин.

По его словам, данный факт подтверждается тем, что наибольшее количество жалоб, поступающих от граждан - порядка 46% - посвящено именно нарушению их социальных и экономических прав. "Людей волнуют низкие зарплаты, пенсии, неполучение в реальные сроки жилья, отсутствие адекватного медицинского обслуживания, кричащий разрыв между бедностью и бесстыдным гламурным богатством. Это проблема номер один в сознании людей", - подчеркнул омбудсмен.

Кроме того, отметил он, в обращениях граждан "очень остро ставится вопрос о коррупции в органах государственной власти, в том числе и в правоохранительных органах", сообщает "Интерфакс". "Люди спрашивают, почему до сих пор не принят закон о коррупции", - отметил Лукин.

Он также сообщил о росте числа жалоб на воспрепятствование проведению митингов, манифестаций. Лукин отметил, что его институт приступил к проверке этих жалоб, в том числе касающихся жестокого обращения с участниками манифестаций. Напомнив, что право на митинги и шествия прописано в Конституции РФ, Лукин выразил надежду, что Генпрокуратура и суды "уважают Уголовный кодекс, в котором есть статья ответственности за незаконное воспрепятствование этому праву и будут выполнять его в целом, а невыборочно".

Касаясь деятельности неправительственных некоммерческих организаций, Лукин подчеркнул, что "опасения по поводу того, что государство может использовать новый закон об НКО для прекращения деятельности неугодных организаций, пока не оправдались".

 

Участились случаи нарушения прав заключенных

 

Владимир Лукин высказал обеспокоенность по поводу ситуации с соблюдением прав осужденных в исправительных учреждениях. "Проведенные представителями уполномоченного проверки в исправительных учреждениях ФСИН России нередко выявляют серьезные факты нарушений прав осужденных, - заявил он, выступая в пятницу в Совете Федерации.

"К сожалению, эти факты не всегда получают должную оценку со стороны руководства службы", - отметил Лукин. По его словам, "за последний год по некоторым важным показателям ситуация в этом аспекте ухудшилась", сообщает "Интерфакс". "Это наше мнение разделяет и Генеральная прокуратура России", - подчеркнул омбудсмен.

Более того, отметил Лукин, "приходится констатировать случаи сознательного воспрепятствования уполномоченному и его представителям в проведении проверки со стороны администраций". "В некоторых регионах уже после информирования о прибытии уполномоченного для инспектирования отдается распоряжение об этапировании в другие районы осужденных, которые обратились с жалобой. Это, конечно, безобразие и полное нарушение закона", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss