Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве произошла первая в истории города газовая атака

Опубликовано 05.05.2007 в разделе комментариев 17

В Москве произошла первая в истории города газовая атака

Авария на Микояновском комбинате, который производит колбасу, произошла в четверг около 02:20. Грузовой автомобиль задел и повредил трубопровод с аммиаком. По предварительным данным, при разрыве трубы наружу вылились около 100 кг аммиака. В результате один рабочий погиб, двое рабочих отправлены в институт имени Склифосовского с тяжелым отравлением и ожогами. 

Лефортовская межрайонная прокуратура завела уголовное дело по факту гибели рабочего в результате аварии. Дело возбуждено по итогам проверки по статье «нарушение правил техники безопасности, повлекшее смерть человека».

В больнице находится и виновник аварии - гражданин Польши - водитель грузовика, который повредил трубу с аммиаком во время маневрирования во дворе комбината. Вчера ИТАР-ТАСС сообщило, что водитель скрылся с места происшествия, но его потом нашли. По мнению сотрудников милиции, «предполагаемые виновники случившегося, скорее всего убежали, не имея злого умысла, а всего лишь из-за страха».

- И ведь было чего бояться, вот в чем дело, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я уже неоднократно заявлял о том, что в быту и в производстве используется довольно много веществ, являющихся по существу, оружем массового поражения либо его компонентами. Аммиак - наиболее характерный пример, его количество, применяемое в химический, пищевой и ряде других отраслей промышленности, огромно и не подлежит строгому учету.

"Трагедия на Микояновском комбинате - одна из множества подобных, - продолжает Анатолий Баранов. - Если трубу с аммиаком мог повредить грузовик при случайной ошибке водителя, значит террорист, злоумышленник может сделать это тоже и достаточно легко, но при расчитанном повреждении, в отличие от случайного, число жертв может быть много большим. При грамотной работе диверсантов или опытных террористов действительно можно будет говорить о массовом поражении - достаточно, чтобы газ скопился в достаточном количестве, допустим, там, где находится какой-нибудь спальный район. В 2 часа ночи никто бы не среагировал. Но опять, как и в прошлые разы, адекватных выводов сделано не будет, вот что меня сильно беспокоит".

Авария на комбинате не повлияла на производственный процесс и качество продукции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр Микояновского комбината. По данным пресс-центра, «авария произошла на территории комбината, у нас территория несколько километров. Контакта аммиака с мясом не было», - пояснили в пресс-центре. По словам источника, «в настоящее время последствия аварии полностью ликвидированы».

- Понимаете, - заканчивает Анатолий Баранов, - с колбасой все в порядке, можно дальше не беспокоиться - вот что говорят официальные лица. Но при чем тут колбаса?



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Интеллигент написал 08.05.2007 17:55
Надо "кепку" трахнуть.
(без названия)
ВОЗМУЩЕНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА... написал 08.05.2007 02:04
ДРУЗЬЯ - МОСКВИЧИ, НАДО БЫСТРО И КРЕПКО ОБЬЕДИНЯТЬСЯ И НАЛОЖИТЬ ЖЁСТКИЙ КОНТРОЛЬ ,КОНТРОЛИРОВАТЬ И ПРЕСЕКАТЬ БЕЗОТВЕСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ, МОСКВУ ПРЕВРАТИЛИ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ ГОРОД. в СВЯЗИ С ТОЧЕЧНЫМ И УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ВЫРУБИЛИ И ВЫРУБАЮТ ДЕРЕВЬЯ, СНИМАЮТ МАРШРУТЫ ТРАМВАЕВ(ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ТРАНСПОРТ) И ПУСКАЮТ АВТОБУСЫ С ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ, И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ.....
ЛУЖКОВ ПРИДУМЫВАЕТ ВСЯКИЕ ЗАПРЕТЫ НА ВОЗМУЩЕНИЕ НАРОДА-МОСКВИЧЕЙ. МЫ УЖЕ ВСЕ СКОРО СТАНЕМ МУТАНТАМИ НЮХАЯ ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ И ВСЯКУЮ ДРЯНЬ,КОТОРАЯ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПОСЛЕ ЭТИХ АВАРИЙ, ТО АММИАК, ТО ЕЩЁ ЧТО-ТО. МУЖИКИ!!!ГРАЖДАНЕ!!! ОБЬЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
БЕЗРАЗЛИЧИЕ ПОГУБИТ ВСЕХ НАС...ДЕТИ УЖЕ РОЖДАЮТСЯ БОЛЬНЫМИ
(без названия)
Коля написал 06.05.2007 23:41
А что привез на комбинат грузовик из Польши? Не мясо ли?
Yahu
Интеллигент написал 05.05.2007 22:02
Я не химик, я перепутал иприт с люизитом.
Бывает. Старость не радость.
Четыре года Никарагуа. А на химии я сидел.
(без названия)
Интеллигент написал 05.05.2007 21:57
Зашибись, главное все понятно.
Особенно многоточие, наверное какая-то очень глубокая мысль.
спорить не буду
А.Б. написал 05.05.2007 19:32
Как БОВ аммиак не очень хорош для нужд армии, как и хлор, и ряд других веществ. Однако речь идет о ьтом, что в народном хозяйстве множество веществ и материалов, которые могут использоваться как БОВ или элементы БОВ. Кажется, я написал об этом вполне внятно (ночью действительно ошибся с хлором). Г-н Азер прав, авария. Как и крушение самолета - авария. Но несколько решительныхъ арабов показали, что хотя "Боинг" не идет ни в какое сравнение с "Першингом" по своим боевым характеристикам, именно его ввиду доступности очень легко использовать для атаки на ВТЦ и даже Пентагон. Так и с аммиаком, хлором и т.п. - как БОВ в армейских условиях неудобен - кто спорит?
А в условиях террористической войны?..
В Москве произошла первая в истории города газовая атака
Азер написал 05.05.2007 14:58
Атака (от франц. attaque) - наиболее решительный момент наступления войск. В спорте атака - стремительное изменение вектора перемещения спортсменов с целью достижения результата, который правилами игры устанавливается как цель состязания. В искусстве атака - переход голосового аппарата к пению, либо быстрое изменение темпа на нотной записи, либо акцентированное напряжение рук, бьющих по клавишам.
То, что произошло на Микоянке - называется не атака, а авария. ДТП это называется, ув. Анатолий Юрьевич. И уж если вы намереваетесь из ДТП соорудить революционный энтузиазм масс - восхищен вами. А засим рекомендую ув. публике не позволять делать из себя идиотов. Если кому не нравится жить в экстремальной среде - милости просим на Саяны. Тишь, благодать и никакого аммиака. Город - экстремальное пространство из-за скученности огромной массы людей на очень маленькой территории. Если хотите горячую воду в доме, колбаску на завтрак и так далее - терпите и аварии. Без них не бывает. Авария - это реакция больших чисел на малое пространство.
Re: Интеллигенту
Yah написал 05.05.2007 12:28
Интеллигент написал:
"эта атака на р.Ипр была произведена дихлор-бром-фенолом, потом его назвали "иприт".
Г-н Интеллигент, вы не химик. Иприт - ди-(2-хлорэтил)-сульфид, (ClC2H4)2S.
Что касается того, что аммиак легче воздуха и быстро испаряется - совершенно верно. Кроме того, порог обонятельного ощущения около 0,0005 мг/л, что существенно ниже концентрации, при которой он оказывает простое раздражающее действие на глаза и слизистые - 0,04-0,08 мг/л. Поэтому применять его как боевое ОВ нецелесообразно - кроме того, что он быстро испаряется, ощутив его запах, люди, как правило, успевают убежать, и необходимы весьма большие разливы, чтобы люди не успели это сделать. Хотя, конечно, 100 кг - этого достаточно.
Газовая атака
Забредший написал 05.05.2007 10:11
Ну,"авторитет" Баранов в очередной раз облажался (или отпровоцировался,коммуняка?).
Запомни,хлор применялся под Ипром,ХЛОР!!!!
Впрочем,какая разница для Баранова?
Норильск - город УБИЙЦА !
Норильск - город УБИЙЦА ! написал 05.05.2007 09:39
1. По экологической загрязненности 3 место в мире, отсюда онкология, врожденные уродства, высокая смертность в трудоспособном возрасте.
2. По распространенности СПИДА и темпам прироста на душу населения 1 место в России. Без коментариев...
3. Экстремальные климатические условия приводят к тому, что через 15 лет пребывания в НПР, человек теряет адаптивные возможности организма в результате после выхода на пенсию и выезде на материк большенство норильских пенсионеров живет не больше 2-3 лет.
4. Рушашиеся фассады г. Норильска представляет ежедневную угрозу всем горожанам. Прямо на улице вдоль домов, в арках валяются фрагменты строений зданий, элементы кровли, разбившееся об асфальт кирпичи. На домах, в том числе и на центральном Лнинском проспекте висят таблиды "Осторожно идет обрушение фассадоа" Прямо как в блокадном Ленинграде "Осторожно это сторона улицы обстреливается нмецкой артиллерией.
5. Резкая смена погоды (резкие перепады температуры и давления), свойственная Норильску, приводит к колосальному количеству сердечно-сосудистых приступов. Обычно в такие дни, скорых не хватает и у работников морга работы не впроворот.
Найдите еще один такой город на карте нашей необъятной Родины и спрсите себя, что вы тут еще делаете ?!
(без названия)
Интеллигент написал 05.05.2007 09:21
При "совке" мало кто считал "ГПТУ"шника за человека.
Был анекдот:
-Человека убили, человека убили...
-Да не кричите, Вы, пе-те-ушника убили.
Жестокий,суровый, красножопый совок.
Партия-наш рулевой.За партию, за Зюганова!
Иметь бы его в ж...пу.
(без названия)
Интеллигент написал 05.05.2007 09:16
22 апреля 1915 г. Германия провела массированную хлорную атаку на Западном фронте в Бельгии у города Ипр, выпустив в 17 часов со своих позиций между пунктами Биксшуте и Лангемарк хлор из 5,730 баллонов.
Согласен,Вася, первым был хлор, потом иприт.
Аммиаком пахнет навоз возле Вашего хлева, если Вы живете в деревне или моча в Вашем лифте, если Вы живете в городе.
В Бараньей кошаре тоже аммиаком пахнет.
Случай из жизни при Советской власти.
Нах написал 05.05.2007 09:16
А при Советской власти еще ужасней был случай. Году так в 1956. Место не называю, чтобы меня не вычислили.
Вот представьте. Глубокая осень, холодно. Завод химический, эстакады трубопроводов вдоль технологического тротуара. Парит задвижка линии пара, и его ветром сносит на тротуар.
Соотвественно, те, кто идут по тротуару, проходят через эту "дымовую" завесу.
Идет строем человек 30 ПТУ-шников. По 2 человека в ряду.(Их тогда строем водили. Ну, так, Советская власть, это ж и понятно).
Те, которые первые, заходят в пар. За ними следующие и следующие. И так далее.
Беда была в том, что чуть далее, прохудилась линия злополучного аммиака, про который так красочно пишет автор.
И этот аммиачок параллельно линии пара ветром также сносит в сторону тротуара.
И те, кто по причине Советской власти шли строем, проходили сначала паровую завесу, потом проходили пару шагов, вдыхали советский аммиачок, и падали, на землю. За ними шли следующие, и так далее.
Человек восемь, от отека легких тогда дуба дали.
Во, какое зловещее мурло было у Советской власти.
А вы говорите. 100 кило раствора аммиака.
А дыру в линии газообразного NH3 не хотите?
И школьники, строем.
Мальчуганы, блин.
Ножка хрусть.
А колесо, 16 пудов, не меньше.
Не, не могу, пойду выпью 300 капель эфирной валерьянки.
Все.
Если уж на то пошло
Федор написал 05.05.2007 07:11
То в газовой атаке 22 апреля 1915 года, первой на Ипре, был применен хлор. Аммиак применять в качестве боевого отравляющего вещества совершенно бессмысленно. Очень жаль, конечно, погибшего человека, но раздувать из этого такой маразм, как вышеприведенная статья, тем более с такими грубыми ляпами, как оружие массового поражения аммиак -- это себя не уважать...
Химики, блин!
Петр написал 05.05.2007 04:14
Для тех, кто в школе забыл поучиться - аммиак это газ с молекулярным весом 17 (NH3), в то время как основной компонент атмосферы земли - азот имеет молекулярный вес 28 (N2). Таким образом, улетит весь ваш амиак в верхние слои атмосферы и рассеется там, а вовсе не будет собираться в низинах спальных районов, успокойтесь Бога ради... Это вы с хлором попутали.
Re:
Вася написал 05.05.2007 01:24
Умнику: первая атака на Ипре была аммиаком. Вторая газом, получившим название "иприт" произошла на месяц позже. Учи матчасть, умник.
(без названия)
Интеллигент написал 05.05.2007 00:59
"Хотя первая в истории войн газовая атака на Ипре была проведена именно аммиаком, и тогда погибли около 5 тысяч человек".
Автор с фамилией Баранов не знает что эта атака на р.Ипр была произведена дихлор-бром-фенолом, потом его назвали "иприт". Это жидкость.
А аммиак-это аммиак. 10% р-р аммиака -нашатырный спирт., газообразный аммиак- теплоноситель,в промышленном холодильном оборудовании.
В застой был в бытовых холодильниках. Пионеры отрывали латуневые трубки и радостно смотрели как бьет вонючая струйка аммиака.
Многие угорели.
На предпритиях должны быть гражданские противогазы, экономят на ТБ. Отсюда и жертвы. А нинзя-Шойгу только тушенку может тырить.
Глупая статья.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss