Кто владеет информацией,
владеет миром

ЛУКОЙЛ отрицает намерение отравить жителей деревни Павлово

Опубликовано 05.05.2007 в разделе комментариев 4

ЛУКОЙЛ отрицает намерение отравить жителей деревни Павлово

Пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" распространила официальное заявление, связанное с предполагаемым захоронением токсичных веществ в карстовой воронке, которое якобы произведено компанией рядом с деревней Павлово. 18-19 апреля этого года в ряде СМИ Пермского края была опубликована информация о
заседании Ординского районного суда по факту отказа районной прокуратуры возбудить уголовное дело в связи с предполагаемым захоронением. Истцом в деле выступил павловский житель, член отделения союза "За химическую безопасность" Виктор Вахрушев.   

Вахрушев подал жалобу на постановление следователя прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела. По предположениям жителя деревни, рядом с Павлово находится захоронение токсичных веществ и прокуратура должна выяснить, имеется ли захоронение и кем оно организовано. Рассмотрение дела отложено на две недели в связи с тем, что отказной материал находится в краевой прокуратуре, где по нему проводится проверка.   

В связи с этим пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" заявила, что компания никогда не размещала в районе деревни Павлово захоронений токсичных отходов. В Обществе действует программа по полной утилизации всех отходов производства, а также плановому обезвреживанию отходов, которые остались с прежних времен.
Все химические реагенты, применяемые Обществом в производстве, имеют соответствующую российскую и международную сертификацию, равно как и деятельность ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии. ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" прекратило нефтедобычу в районе деревни Павлово в 2003 году. 

Однако по реке Тураевке вблизи деревни Павлово идёт большое количество нефти и химреагентов. Поверхность воды приобрела тёмно-фиолетовый цвет. В воздухе стоит сильный запах ацетона. Жители испытывают сильную головную боль и тошноту. Особенно плохо чувствуют себя дети. На месте находится большое количество рабочих ООО "Лукойл-Пермь", собирающих нефть с поверхности реки, а также работники администрации Ординского района.

Резкое весеннее ухудшение ситуации является для Павлово ежегодным и традиционным. По мнению специалистов, в результате снеготаяния и обильных дождей последних дней уровень грунтовых вод повысился, и вода вымывает из подземных карстовых полостей в реку нефть и токсичные химреагенты. Последние
интенсивно закачиваются ООО "Лукойл-Пермь" в скважины с целью разжижения нефти и облегчения её извлечения. То, что нефть с химреагентами поступает из глубинных пластов в подповерхностные карстовые полости, является следствием нарушения технологической дисциплины, а также геологических особенностей
местности.

Напомним, уже 10 лет деревня Павлово, находящаяся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелейших экологических условиях. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья: слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные
боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов - острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин и др. Дети испытывают сильнейший зуд и расчёсывают себя до крови. В деревне постоянно наблюдается  мёртворождённый скот, а кролики, козы
и собаки погибают от разжижения вещества печени. В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид и др. У детей также отмечаются увеличение и размягчение печени, белок в моче, при обследовании на УЗИ - пустой желчный  пузырь. В Павлово за последние годы (с 1997 по 2005 гг.) установилась явно повышенная смертность: если в целом по Ординскому району она равняется 17,1 умерших на тысячу в год, то в Павлово в пересчёте на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы
допустимого риска.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
они убьют любого
невский написал 07.05.2007 14:36
ради наживы они пойдут на все они убьют любого
Норильск - город УБИЙЦА !
Норильск - город УБИЙЦА ! написал 05.05.2007 09:40
Сколько таких Павлово спрашивате ?! Целые города !
1. По экологической загрязненности 3 место в мире, отсюда онкология, врожденные уродства, высокая смертность в трудоспособном возрасте.
2. По распространенности СПИДА и темпам прироста на душу населения 1 место в России. Без коментариев...
3. Экстремальные климатические условия приводят к тому, что через 15 лет пребывания в НПР, человек теряет адаптивные возможности организма в результате после выхода на пенсию и выезде на материк большенство норильских пенсионеров живет не больше 2-3 лет.
4. Рушашиеся фассады г. Норильска представляет ежедневную угрозу всем горожанам. Прямо на улице вдоль домов, в арках валяются фрагменты строений зданий, элементы кровли, разбившееся об асфальт кирпичи. На домах, в том числе и на центральном Лнинском проспекте висят таблиды "Осторожно идет обрушение фассадоа" Прямо как в блокадном Ленинграде "Осторожно это сторона улицы обстреливается нмецкой артиллерией.
5. Резкая смена погоды (резкие перепады температуры и давления), свойственная Норильску, приводит к колосальному количеству сердечно-сосудистых приступов. Обычно в такие дни, скорых не хватает и у работников морга работы не впроворот.
no comments
Василиса написал 05.05.2007 07:06
Когда я читаю подобные статьи, мне вполне понятны действия толстосумов-жидов чиновников и совершенно не понятны действия самих жителей Павлово.Неужели нельзя собраться всей деревней и идти напролом сносить этих чиновников? Причем идти до конца, не останавливаясь ни на каких этапах ни перед кем и ни перед чем, ведь на карту поставлено самое ценное- их жизни и жизнь их детей!!!
Павлово
СКРОМНЯГА написал 05.05.2007 02:13
А сколько еще таких Павлово!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss