Кто владеет информацией,
владеет миром

Укравший полмиллиарда организатор прокурорской банды по кличке Барин сядет на 13 лет

Опубликовано 10.06.2010 в разделе

Укравший полмиллиарда организатор прокурорской банды по кличке Барин сядет на 13 лет

Мосгорсуд огласил приговор банде прокуроров и милиционеров, которые осуществляли кражи, маскируя их под спецоперации по борьбе с контрабандистами. Всего в преступную группировку входили 15 высокопоставленных сотрудников прокуратуры Северо-Западного административного округа Москвы и офицеров окружной милиции. Семерых из них 4 июня оправдал суд присяжных.

Руководитель банды - бывший студент-медик, а затем безработный Борис Лисогор (Барин) - получил 13 лет лишения свободы и должен выплатить 800 тысяч рублей штрафа. Стоит отметить, что обвинение просило для него 15 лет, а сам подсудимый - "хоть 100 лет, но условно", пишет "Коммерсант".

Между тем идейное руководство взял на себя экс-прокурор СЗАО столицы Валерий Самойлов. За это его приговорили к девяти годам колонии и 500 тысячам рублей штрафа. Другой организатор банды - бывший учитель географии, а впоследствии исполнительный директор фирмы "Экон+" (склад временного хранения) Роман Чубатов - получил десять лет, как того и требовала сторона обвинения.

Рядовые члены группировки: бывший старший следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кириллин и безработный и уже имеющий судимости Алексей Коренских - были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

Бывшие заместитель начальника ОРЧ ОБЭП СЗАО Владимир Лукьянов, заместитель начальника ОБЭП СЗАО Сергей Рябуха и предприниматель Артур Чижук за сотрудничество со следствием получили по семь лет условно каждый.

Присяжные оправдали бывших оперативников ОБЭПа Андрея Стефановского и Алексея Паринова. Их обвиняли в проникновении на склады предпринимателей, чтобы подбросить им фальшивые печати. Кроме того, после продажи украденных товаров, по версии следствия, они развозили деньги остальным участникам группировки.

Также были оправданы оперативники ОБЭПа Андрей Клинов, Михаил Захаров и заместитель начальника ОБЭПа Сергей Володин. Стоит отметить, что при определении их вины присяжным пришлось переголосовывать, что запрещено законом. Также присяжные не признали виновной эксперта фирмы "Экспертизы собственности" Наталью Гегечкори. Следствие предполагало, что она занижала оценки стоимости конфискуемого товара.

В состав группы, по данным следствия, входил также бывший Тушинский межрайонный прокурор Москвы Борис Нерсесян, который в настоящее время находится в международном розыске. Кроме того, в апреле был вынесен приговор еще одному члену группировки - уроженцу города Ташкента Яну Заяцу. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. По данным следствия, он, используя подложный паспорт гражданина РФ и доверенность гендиректора фирмы участников сообщества, получил от следователя арестованное имущество этих организаций на хранение.

Схема действий банды

Как выявило следствие, всего за время своей деятельности банда успела украсть более 500 млн рублей. Организовали преступную группировку бизнесмен Чубатов и Лисогор в 2007 году.

Преступления совершались с февраля по май 2007 года по заранее разработанной схеме. В соответствии с ней сотрудники ОБЭП УВД по СЗАО Москвы фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности. Благодаря фальшивым документам стражи порядка предъявляли претензии к тем фирмам, на складе которых хранились ценные товары, обвиняя их в причастности к контрабанде.

По каждому из таких криминальных эпизодов в рамках возбужденного сфабрикованного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. При этом в помещения подбрасывались фальсифицированные доказательства вины арендаторов, после чего весь товар изымался в качестве вещественного доказательства и передавался на ответственное хранение главарю преступного сообщества Чубатову.

В дальнейшем участники банды через посредников составляли заключения эксперта, в котором цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара по заниженной цене и отправлял его коммерсанту Чубатову, который потом продавал изъятое имущество по рыночной цене.


Новости по теме:

Глава района в Рязанской области попался на взятке в 5,5 млн рублей

Менты отказали жене бизнесмена Морозова в возбуждении дела против кремлевских чиновников



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss