Кто владеет информацией,
владеет миром

Доблестные расеянские фэсбы верят в реальность существования бен Ладена и ищут заграничное наследство Басаева

Опубликовано 10.06.2010 в разделе комментариев 3

Доблестные расеянские фэсбы верят в реальность существования бен Ладена и ищут заграничное наследство Басаева

Российские спецслужбы не располагают данными о гибели или уничтожении главаря террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Об этом в четверг специальный представитель президента РФ по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов сообщил РИА "Новости".

"У нас пока нет данных, что это фигура стала виртуальной", - сказал Сафонов. Он подчеркнул, что по бен Ладену у российских спецслужб нет никаких расхождений с американскими коллегами. "У нас здесь с американцами полное совпадение: и юридическое, и практическое, и оперативное. Вопрос его задержания или уничтожения, скорее, технический. Это вопрос времени", - сказал Сафонов.

Ранее иностранные СМИ неоднократно высказывали предположение, что главарь "Аль-Каиды" уничтожен во время бомбардировок в Афганистане или Ираке. Напомним, американская разведка считает, что главарь "Аль-Каиды" скрывается в Пакистане - в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане. По мнению Пентагона, бен Ладен "не руководит больше операциями" террористической группировки, однако "он по- прежнему знаковая фигура.

По другим данным, "террорист номер один" вместе с семьей с 2003 года проживает в Иране, где купается в роскоши и занимается соколиной охотой. Зарубежные эксперты и спецслужбы неоднократно сообщали, что Усама бен Ладен наверняка прячется в горном районе на границе Афганистана и Пакистана под защитой одного из местных кланов пуштунов.

Впрочем, в июле 2009 года министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик говорил, что бен Ладен мог уже вернуться на афганскую территорию, в провинцию Кунар, где активно действуют боевики-исламисты. Ранее в июне 2009 года директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что главарь "Аль-Каиды" наверняка в Пакистане, но найти его пока не удается.

Министр обороны США Роберт Гейтс признал в декабре 2009 года, что уже годами отсутствует достоверная информация о местонахождении бен Ладена и его след потерян. Ликвидация бен Ладена или его поимка - одна из приоритетных задач ЦРУ, заверил в июне 2009 года Леон Панетта. США подняли размер вознаграждения за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации главаря "Аль-Каиды", до 27 млн долларов.

Есть и другие теории, которые нетрудно встретить в интернете. Одна из основных гласит, что американские разведслужбы сами фабрикуют видеозаписи бен Ладена, регулярно появляющиеся в Сети, с целью оправдать глобальную "войну с террором". Большинство посланий бен Ладена существует только в виде аудиозаписей. Подлинность некоторых из них подвергаются сомнению.

Кроме того, есть версии, что Усама бен Ладен погиб еще восемь лет назад во время боев за пещеры Тора-Бора в Афганистане либо в результате американской бомбежки, либо из-за серьезного заболевания почек.

Спецслужбы ищут заграничные деньги Басаева

Специальный представитель президента также сообщил, что российские спецслужбы до сих ведут в иностранных банках поиск финансовых счетов лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, уничтоженного 10 июля 2006 года во время спецоперации ФСБ РФ в селе Экажево в Ингушетии.

"Мы до сих пор полностью не проверили, есть ли у него "спящие" счета в иностранных банках и не появятся ли наследники на эти счета или родственники. Для нас это важно", - сказал Сафонов. Именно поэтому, по словам спецпредставителя президента РФ, Россия не исключает Басаева из списка разыскиваемых террористов.


Материал по теме:

Возвращение самураев



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
На мой взгляд.
STARIK написал 10.06.2010 22:37
На мой взгляд, "Усама бен Ладен", это название одного из засекреченных отделов ЦРУ.
Как сказала...
LevXIII написал 10.06.2010 17:46
Как сказала Вероника Маврикиевна Авдотье Никитишне, "когда я узнала, ЧЕМ груши околачивают - я их в рот взять не могу"...
поиск счетов лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева
SU написал 10.06.2010 15:52
Надо полагать, что и "золото партии" и "золото ЕБН- кремля" (после "отставки" Скуратова)в швейцарских банках уже найдено.И поделено - между заинтересованными участниками поисков...Ведь по насаждаемой либерастовской идеологии, прежде чем в чужих карманах шастать, надо бы своих "боевиков" проверить. А то окажется потом, что какой-нибудь Волошин (к примеру) - это неуловимый Бэн-Ладен...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss