Кто владеет информацией,
владеет миром

В Кабардино-Балкарии прошла эксгумация тела ребенка, умершего 2 года назад

Опубликовано 10.06.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

В Кабардино-Балкарии прошла эксгумация тела ребенка, умершего 2 года назад

Сегодня на кладбище в Чегеме по решению суда в рамках дела по обвинению врача в неоказании помощи был эксгумирован труп 13-летнего Аслана Куготова. Родители мальчика до последнего обивали пороги судов, протестуя против проведения этой процедуры. Отец ребенка Тимбора Куготов сегодня с утра из суда приехал на кладбище, чтобы не допустить посторонних людей к могиле сына, однако эксгумация состоялась. На ней присутствовали инициировавший извлечение тела государственный обвинитель и удовлетворивший это ходатайство судья Чегемского районного суда Кабардино-Балкарии Малик Отаров.

Гособвинитель заявил, что проведенная после вынужденной эксгумации судебно-медицинская экспертиза якобы позволит установить точную причину смерти Аслана Куготова, так как вскрытие после смерти мальчика не проводилось. Однако судмедэксперт с более чем 25-летним стажем работы, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Леонид Петров считает инициативу прокурора «имитацией деятельности» и уверен, что эксгумация трупа в данном случае «просто бессмысленна»:

«Спустя два года после смерти невозможно установить, скончался ли человек от скарлатины или нет. Это скажет любой врач, к которым, на мой взгляд, и до представления ходатайства в суд должен был обратиться за консультацией государственный обвинитель. Кроме того, существуют и морально-этические нормы, имеющие огромный вес на Северном Кавказе. Эксгумация трупа мальчика, похороненного по мусульманским обычаям, может вызвать нежелательные последствия в обществе».

9 ноября 2009 года мировой суд судебного участка № 1 Чегемского района Кабардино-Балкарии признал врача-педиатра Чегемской райбольницы Арюбат Гемуеву виновной в неоказании помощи, повлекшей по неосторожности смерть Аслана Куготова, и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Позже Чегемский районный суд оправдал медработника, а Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Интересы родителей погибшего представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Аслану Куготову стало плохо 3 марта 2008 года. Его родители вызвали «скорую помощь», но приехавший фельдшер Заур Шогенов только сделал мальчику инъекцию: «Сейчас уже поздно, и докторов в Чегемской больнице не застать». Тем не менее, мать Аслана доставила сына в больницу, где врач-педиатр Арюбат Гемуева назначила мальчику амбулаторное лечение от аллергии (супрастин, активированный уголь; исключить шоколад, цитрусовые и яйца) и отправила домой.

Состояние Аслана ухудшалось. Его отец Тимбора Куготов сообщил правозащитникам, что «утром 7 марта температура упала до 34,3 градусов, а конечности ребенка стали неметь». Аслана срочно госпитализировали в Центр по профилактике и борьбе со СПИД Кабардино-Балкарии, где на следующий день подросток скончался от осложнений в результате скарлатины.

 


Материал по теме:

Врачебное дело: Гособвинитель добился эксгумации трупа мальчика, умершего два года назад

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
молчать, сукин кот! написал 11.06.2010 04:26
Никуда наша гордая страна не "катится" как Вы там гнойно крякнули. Она вот уже 20 лет гордо лежит на спине с раздвинутыми ногами, радостно давая драть себя во все дыры благодетелям олигархам. А то что у призывников внутренние органы вырезаем, так то для нужных и правильных людей. е вам чета. Для цвета нации и лучших эфективных манагеров чтобы они жили долго хорошо и никогда не болели.
Больше попрошу на нашу гордую страну гнойно не крякать!!
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 10.06.2010 23:03
Хоть я и агент моссада, ФСБ, ЦРУ и дефензивы, но выскажусь: СРАНАЯ РАШКА КАТИТСЯ В СРАНОЕ ГОВНО (C)
первый нах
re re написал 10.06.2010 22:38
:)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss