Кто владеет информацией,
владеет миром

Украину и Грузию примут в НАТО в 2011 году, Белоруссию - двумя-тремя годами позже

Опубликовано 06.05.2007 в разделе комментариев 100

Украину и Грузию примут в НАТО в 2011 году, Белоруссию - двумя-тремя годами позже

Достижение компромисса между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем о проведении на Украине досрочных парламентских выборов активно комментируется политическими аналитиками. Так, выступая на сайте Института национальной стратегии «АПН.ру» политолог Юрий Шевцов заявил:

«Ющенко с новым парламентом обязательно начнут давление на Российскую Федерацию. В этом давлении обязательно будет присутствовать тема каспийского сырья. ...

Украина превращается в очень активную прозападную силу между регионом Каспия, ЕС и Россией. Все крупные события в Российской Федерации, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Иране, Южной России будут происходить с большим украинским участием. ... Это более опасное событие для Российской Федерации, чем даже сама «оранжевая революция»:

- Россия вошла в предвыборные кампании,

- произошло беспрецедентное обострение отношений РФ с ЕС,

- Грузия встала на ноги и превратилась в действительную опору «Запада» в Закавказье,

- нефтегазовые проекты в регионе Каспия, добыча сырья в этом регионе, стали очевидной большой реальностью,

- СНГ и все иные союзы Российской Федерации с бывшими союзными республиками расслаблены как никогда после распада СССР,

- дипломатические предпосылки для войны США против Ирана сильны, как никогда,

- в Киргизии возникла угроза распада страны, во всяком случае, надежда на стабилизацию невысока. В регионе возник новый сильный очаг напряженности, вполне реальный «детонатор».

- в Туркмении непонятно что, но больше не та стабильность, что была при Туркменбаши».

Произошедшее только что на Украине, заключает политолог, «это исключительно тревожное для России событие. Даже приход к власти в Туркмении прозападного лидера и прекращение поставок туркменского газа в Россию, имели бы куда меньшее значение. Даже перекрытие Эстонией и Финляндией возможности построить Североевропейский газопровод на Балтике  - куда меньшее было бы событие, чем закрепление курса Украины на активную роль в западной политике в регионе Каспия, Восточной Европе и России».

С этой точкой зрения в целом согласен глава украинского представительства Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политолог Владимир Филин, высказавший по телефону из Киева несколько дополнительных соображений:

«Опыт последних двух с половиной лет показал, что Украина, все еще оставаясь расколотой по географическому принципу страной, не может стабильно управляться ни Западом, ни Востоком. Оранжевая коалиция января-сентября 2005 года означала доминирование Западной Украины. Нынешнее правительство Партии регионов, социалистов и коммунистов - Восточной Украины. Ни те, ни другие не продержались и года.

Я надеюсь, после выборов будет создано сбалансированное правительство, представляющее как Запад, так и Восток. Собственно говоря, компромисс Ющенко-Янукович, а, по сути, - Гайдук-Ахметов, - это первый шаг к такому правительству. Само собой, в нем не может быть места Юлии Тимошенко и Александру Турчинову. Эту политическую силу предстоит маргинализировать и отодвинуть на глубокую периферию общественной жизни. Иначе спокойствия в Украине не будет.

Внешняя политика Украины после выборов неизбежно будет скорректирована. Во-первых, предстоит вернуться к плану литовского президента Валдаса Адамкуса о транзитном картеле Украины, Беларуси и Литвы, который регулировал бы поставки российских и среднеазиатских нефти и газа в Европу, и стал бы основой будущей широкой интеграции трех стран.

Уния Литвы, Беларуси и Украины имеет глубокие исторические корни. Три народа жили вместе в одном государстве, с непродолжительными перерывами, 700 лет. Сначала это было Великое Княжество Литовское, затем Речь Посполитая,  Российская Империя и Советский Союз.

В рамках транзитного картеля, не формально, но фактически, будут жестко увязаны вопросы поставок нефти и газа в Украину, Беларусь и Литву и вопросы транзита через их территории дальше на Запад, как бы кому-то в Москве это не было бы неприятно. Само собой, ни о каком допуске России к газотранспортной системе Украины не может быть и речи.

Наконец, неизбежно вступление Украины, а затем Беларуси в НАТО. Украину, я полагаю, примут в НАТО вместе с Грузией в 2011 году, Беларусь - двумя-тремя годами позже. Что до  присутствия российского Черноморского флота в Севастополе, оно, думаю, будет прекращено значительно раньше 2017 года. Таковы перспективы.

В России, конечно, это очень многим не понравятся. Но от Москвы уже ничего и не зависит. После украинских выборов 2004 года, после газового шантажа Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, после депортации этнических грузин, после организованных Кремлем таллиннских погромов и оплаченной вакханалии нашистов возле здания посольства Эстонии в Москве, с Россией никто из соседей, кроме пока что стран Центральной Азии, никаких дел больше иметь не желает, что, кстати, я считаю весьма прискорбным».

 



Рейтинг:   3.05,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 100
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"СЕРЬЁЗНОЕ"
олег-Косте написал 12.05.2007 19:14
уже сказано Таней.И тобой.
А интересное-см.выше!
Олегу
Костя написал 12.05.2007 08:59
Если есть, что сказать серьезное и интересное, то поясни, по подробнее.
РОССИЯ ЗАВТРА ВСТУПИТ В НАТО
олег-уважаемым собеседникам написал 12.05.2007 01:40
и всех победит...
Чего вы и ссыте!
для Andromed
Костя написал 10.05.2007 17:42
Моя профессиональная деятельность ни какого отношения к умственному труду не имеет. И мне на работе с коллегами приходится общаться на темы, которые в основном их и интересуют. Софтовские форумы это конечно хорошо. Но слишком профессионально, наверное, не бывал не знаю, уж больно устрашающе звучит. Меня больше интересует прошлое и будущее людей, все что может коснуться каждого. Что думаешь об этом
“http://www.chinapro.ru/news/2007/04/19/866/ . КНР это такая штуковина, от которой не знаешь, что и ждать. А некоторые вообще говорят ( показывая пальцем на Китай ), скоро и в США и в западной Европе будут одни сплошные коммунистические правительства. И тогда уж точно наступит конец истории.
Re: для Кости
Andromed написал 10.05.2007 15:04
Честно говоря, в тот день выпил пивка и так как делать особо нечего было - ни DVD, ни телек смотреть не хотелось, то при брожении по новостям случайно наткнулся на статью и ... Вообще-то я уже давно стараюсь в подобных форумах, связанных с политикой, не принимать участия - очень редко с кем-то можно нормально пообщаться, как правило у большинства все "срывается на крик" или типа "сам дурак", особенно когда нет доводов, а уж прислушиваться, да что уж там прислушиваться, посто выслушать другую мысль - это большая редкость. Поэтому стараюсь просто почитать. Больше бываю на софтовских форумах,а т.к. на большинстве форумах обязательна регистрация, то чтобы не путаться всегда использую Andromed - пару паз забывал и были проблемы, т.к. не всегда регистрация бывает сразу же. Есть желание могу оставить e-mail или ICQ - можно и поговорить иногда, тем более,что с тобой действительно, на мой взгляд, можно нормально разговаривать.
для Andromed
Костя написал 10.05.2007 14:28
Andromed- Сергей по вашим высказываниям у меня сложилось впечатление, что вы очень умный и образованный человек. Одно только плохо. Чувство юмора, хотя нет. С чувством юмора тоже все в порядке, наверное. Ведь по другому сложно было ответить на мой вопрос.
Самое главное. Приятно узнать ваше настоящее имя.
Andromed , на каких русскоязычных форумах можно еще прочитать ваши сообщения и узнать ваше мнение, по каким ни будь темам?
Косте
Andromed - Сергей написал 10.05.2007 13:46
Нет естественно, просто так уж получилось (очень давно)- под этим ником я обычно везде регистрируюсь.
Тане
Костя написал 09.05.2007 11:22
Таня, Andromed правильно говорит.
Andromed , если человек должен 1 миллион долларов, то это его проблема. А если человек должен 1 миллиард долларов, то это уже проблема кредитора.
Andromed можно вам задать один вопрос? Вот я на этом сайте Костя, на других тоже Костя и в реальном мире я Костя. А в реальном мире ваше настоящее имя тоже Андромед? ( я на это надеюсь) А?
Тане
Andromed написал 09.05.2007 08:40
"ну кому нужны прибалты,поляки,и др?" - в этом и вся ваша и таки как вы проблема!!!! Дело в том, что им АБСОЛЮТНО ДО ОДНОГ МЕСТА нужны-ны ли они кому-нибудь!!!! Они нужны себе и живут для себя и поэтому будут жить хорошо. В свое время СССР кормил пол-мира и чем это закончилось??!!! - тем, что сейчас ваш Путин списывает миллиарды долгов этих стан, а не пытается найти способы их возвращения!!!! И это мудрая политика?! - при том, что России внешние долги никто не списал. Если уж не в ввиде денег, то чем-то другим - землей например и пусть даже не в собственность, а в аренду на 99 лет, ну а дальше ей можно было и нормально распорядиться. Лучше подумай сколько денег списано Ираку, Ливии и Африке, а Куба, Вьетнам, Северная Корея!!!!!!
(без названия)
таня написал 09.05.2007 02:47
европа обогатилась за счет РОССИИ огородись мы тогда в ссср ,да грамотную политику -и весь мир у наших ног валялся бы
ну кому нужны прибалты,поляки,и др?только если ноги вытереть
для Andromed
Костя написал 08.05.2007 16:21
Цитата (Andromed. Не собираюсь особо сильно подвергать сомнению это распределение, но лучше и правильнее делать ссылку на источник, а то ведь можно опять голословно спорить до бесконечности.)
Меня здесь насторожило голословно спорить . Но я НЕ чувствую, что НЕ согласен с Andromed. Возможно Andromed имеет в виду, что нет большой разницы в уровне жизни между РФ и Украиной, почему тогда такая большая разница 4 и 10 место. Дело в том, что с 4 по 10 место вообще выстроились страны с очень близким уровнем жизни, отличия в считанные проценты.
Все не так просто,как видится Филину
CP написал 08.05.2007 15:53
Политтолог Филин ,какие исторические корни унии,что за бред.
Все объединения на протяжении 700 лет были вызваны ни экономическими ,ни политическими причинами,т.е. основы не было и нет. И перспектива нового объединения не просматривается. Русофобия не может служить основой.
Вы меня сильно разочаровали.
Возьмите Китай: только жесткая политика компартии удерживает страну в
единых границах( так было всегда - только жесткая позиция). А они все-таки один народ,один язык.
Замечание
Валентин написал 08.05.2007 13:57
Как все просто для некоторых. Взяли и
вступили в Евросоюз. И все проблемы кончились. А у Евросоюза что, проблем нет? И еще неизвестно, сколько их будет
в дальнейшем.
для Andromed
Костя написал 08.05.2007 12:34
Россия может все же гордиться одной вещью. Американский профессор Брайян кажется ( не уверен, что правильно вспомнил его фамилию ) своих американских студентов учит тому что советская власть это лучшее изобретение человечества. Эх, не могу вспомнить как фамилия профессора Брайян или Браен или еще как, доктор политологии. Совершенно случайно набрел в интернете на его слова и не оценил их по началу. Ссылку не сохранил. Потом часто задумывался над этим. Мне стало казаться, что он прав. Если профессор прав то у России исторический патент на лучшее изобретение человечества. Но если у России исторический патент на лучшее изобретение человечества то мы такие идиоты! Профессор еще говорит, что из 700 млн. жителей западной Европы, Канады и США 200 млн. живут фактически при советской власти, в том числе 50 млн. в США. И приводит примеры. В каком то там тауншипе население 90 000 человек представительный орган местного самоуправления 450 депутатов. Почти все внештатники. Почти все работают без зарплаты, потому что работают для блага своего тауншипа. В штате числятся только депутаты исполкома, а это всего 11 депутатов. Потом пример одного итальянского городка. Население 50 000 человек. Горсовет 80 депутатов, исполком 17 депутатов. А у нас. Население Москвы 10 млн. человек МосГорДума 35 депутатов. Ельцин в 1993 году нанес удар по демократии, поставил ее на колени.20 лет назад в РСФСР было 1.5 миллиона депутатов! Цифра впечатляет. Это же сам народ участвовал в управлении страной. А после 1993 года количество представительных органов власти сократилось в разы, а количество депутатов на порядки. Раньше избиратели могли избрать депутата, могли его досрочно отозвать. Сейчас депутаты всех уровней являются неотзывными. Крохотное количество депутатских мест приводит к острой финансовой конкуренции кандидатов - в результате побеждает богатейший. Законодательные собрания всех уровней превратились в "клубы" региональных олигархов. Сейчас при "свободе слова" об этом все молчат, ни какое СМИ об этом и пол слова не сказало -потому что СМИ тоже "олигарховские".20-30 лет назад журналист это была "фигура" к ним прислушивались, а сейчас пустое место.
Нет пожалуй России нечем гордится.
для Andromed
Костя написал 08.05.2007 11:16
Средняя начисленная заработная плата в России 460 долл. в Таджикистане 36. Но это не значит, что в Таджикистане уровень жизни 12 раз ниже чем в России. Нужно еще попытаться сравнить долларовые цены или еще можно сопоставить покупательную способность населения. Например, россиянин на свою зарплату может купить 60 кг. самой первой черешни нового урожая (поставляется в Россию из средней Азии тоже) а таджик 15 кг. Выходит таджик в Таджикистане получает зарплату по российским ценам целых 120 баксов. Узбекистан например автомобилей производит больше чем Украина. А 60% газа на Украине из Туркмении. Туркмения вообще особый случай. В советские времена ее причисляли к средней Азии. Но Туркмения географически ближе к центральной Азии. От Ашхабада до Тегерана ближе, чем до любой среднеазиатской столицы. Даже до Баку и то ближе. Под боком у Туркмении сверх населенный мир. Иран 70 млн. а Пакистан 160 млн. человек. А в СССР Туркмения была вынуждена строить отношения с далекой и безлюдной средней Азией. От распада СССР Туркмения почти не пострадала. Да там крохотные ЗарПлатки, ( 100-120 дол.) Но реальная покупательная способность этой зарплаты сопоставима с ЗП в Казахстане. Трудности на Украине я верю временные. Я ведь считаю, вас соотечественниками ( в реальной жизни я вам никогда такого не скажу) и очень за вас болею. Для Украины выгоднее всего образовать транзитный союз с Беларусью, Литвой, а если в идеале то и с Эстонией и Финляндией. Но ЕС не позволит народам ваших стран это понять. И вы гарантированно окажетесь в ЕС. ЕС и Россия за одно. Кошмара ЕС и России - транзитного союза не будет.
Сопоставлять уровень жизни очень сложно я прочитал не 1 а 100 статей.
Особенно сложно сопоставлять уровень цен. Реальных цен в национальной валюте днем с огнем в интернете не найдешь.
Саше
Костя написал 08.05.2007 10:07
Насчет того, что человек сам кузнец своего счастья. Величайший гений Шолохов в Тихом доне про одного такого кузнеца очень хорошо написал. Читаешь, Тихий дон и не можешь избавиться от мысли, что у Григория Мелихова только один враг это Григорий Мелихов.
Но когда пытаешься поставить себя на его место то кажется что он принимает единственно правильные решения. Григорий Мелихов стремится к счастью, точно знает, чего хочет, и не сидит, сложа руки, действует – ну классический кузнец своего счастья.
А счастья нет. Гений Шолохов не согласился с тем. что каждый сам кузнец своего счастья.
Результат - нобелевская премия!
Для Кости
Andromed написал 08.05.2007 07:52
Уж не на основании этой статьи: http://www.vz.ru/economy/2006/2/14/22505.html взялись эти данные???? Уж очень сильно я сомневаюсь, что уровень жизни в Туркмении или Узбекистане выше, чем у нас на Украине - будь, то средняя зарплаты или какой другой показатель (особенно сомнительно это в отношении Туркмении)
Для Andromed и Саша
Костя написал 08.05.2007 07:18
Сводной статистики сразу по всем нашим странам вместе действительно нет. Есть национальные статистические службы у каждой из этих стран. Пришлось немного потрудиться. Вот что, например, получается: Средняя начисленная заработная плата в Эстонии 700 долларов в месяц, в Литве 580. С Латвией и Россией немного интереснее.
Средняя начисленная заработная плата в Латвии 540 долларов а в России 460. Но в России уровень жизни выше. Я рассуждал так. Среднестатистическая семья в Латвии и России состоит из трех человек, из них 2 работают и семья живет в своей 2-х комнатной квартире.
Коммунальные платежи за 2-х комнатную квартиру в Латвии 200 долларов в месяц в России 80. Налоги и обязательные страховые взносы в России 13 % в Латвии 34 %.
Доход латвийской семьи до вычетов 1080 долл. российской 920 долл. Посте вычетов чистыми получается у латвийской семьи 713 долл. у российской 800 долл. После квартплаты остается у латвийской семьи 513 долл. у российской 720 долл. К тому же долларовые цены в Латвии выше чем в России.
А свое мнение я ни кому не навязываю и других русских уговариваю это не делать. За что здесь Олег меня уже назвал глупым.
косте
саша написал 08.05.2007 04:51
Костя откуда такая статистика по уровню жизни?что ты под етим(уровнем жизни) подразумеваешь?
Re: для Кости - Andromed
саша написал 08.05.2007 04:48
надо гордится тем что есть.если есть авианосцы и апл то почему бы ими и не погордится?Родину не выбирают. хотя и по мимо оружия достижений уйма. а на счет уровня жизни то скажу следущее каждый человек творец своего счастья,пардон за пафос, но возможности зарабатывать хорошие деньги есть и умный человек их зарабатывает а лентяй и дурак всякий все время будет ныть что работы нет и жизнь *****.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss