Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в подмосковных Химках перезахоронят останки советских летчиков

Опубликовано 06.05.2007 в разделе

Сегодня в подмосковных Химках перезахоронят останки советских летчиков

Сегодня в подмосковных Химках на Новолужском кладбище будут перезахоронены останки шести летчиков, ранее покоившихся в братской могиле рядом НПО им.Лавочкина", сообщает ИТАР-ТАСС. На территории мемориала будут погребены Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Родионов, рядовые красноармейцы Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, Иван Чистяков и Алексей Левин. На церемонии перезахоронения ожидается присутствие родственников некоторых из павших воинов.

Накануне родственники военных опровергли утверждения властей о том, что с ними вопрос переноса могил был согласован. "Нас поставили перед фактом", - сказала в интервью "Эхо Москвы" племянница одного из героев Бориса Бородавкина - Маргарита. Она недовольна поведением властей, которые, по её словам, поступили не по-человечески, негуманно по отношению к останкам.

Она сказала, что ей даже не было сообщено о готовящемся переносе останков воинов. По ее словам, о перезахоронении ей сообщил сотрудник одного из московских военкоматов, который пригласил ее на церемонию торжественного перезахоронения.

«Естественно, никакого согласия родственники никому ни на какое перезахоронение не давали, - заявил ФОРУМу.мск сопредседатель движения "России - здравый смысл" Николай Московченко, недавно вернувшийся из Тулы, где занимался розысками родственников захороненных в Химках героев. «Фактически у них ничего и не спрашивали. Теперь я могу это сказать со 100-процентной уверенностью, поскольку сам задавал им эти вопросы», - пояснил он.

Администрация Химок настаивает на том, что получила разрешение от родственников шести погибших и захороненных в Химках героев на перенос их захоронения. Это весьма важное требование закона, поскольку если разрешения со стороны родственников не получено, то эксгумация может производиться только по решению суда.

"Администрация Химок часто упирала на то, что они известили всех родственников, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - настолько часто, что стали закрадываться сомнения в том, что оповестили всех. Тем более, что самих заявлений от родственников никому не показывали, только говорили, что они якобы есть. А поскольку администрация Химок в этом деле изворачивалась постоянно, то это заявление просто требовало проверки".

- Я не знаю, как они "искали" родных героев, - заявил Николай Московченко, - но если мне, частному лицу удалось достаточно быстро найти концы в этом деле, то государственные структуры могли это сделать достаточно легко. Но, видимо, не хотели. Я нашел родственников, они, кстати, живут на Украине, так что скандал уже точно становится международным. И конечно нужно требовать от прокуратуры категорически воспрепятствовать проведению незаконного перезахоронения, которое намечено на 6 мая - прах воинов во-первых, должен быть подвергнут судебно-медицинской экспертизе, во вторых перезахоронен на прежнем месте с воинскими почестями, а в третьих - виновные должны ответить по закону.

 


Материал по теме:

Почему все-таки в Химках не действуют конституция и законы Российской Федерации?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss