Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд в Кемеровской области 10 раз приостанавливал работу шахты «Распадская»

Опубликовано 11.06.2010 в разделе комментариев 5

Суд в Кемеровской области 10 раз приостанавливал работу шахты «Распадская», взрыв на которой в мае унес десятки жизней. Более того, на директора шахты Игоря Волкова дважды накладывались штрафы, однако он так и не был дисквалифицирован, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

На сегодняшний день Волков является фигурантом уголовного дела и обвиняется Следственным комитетом при прокуратуре по ч.3 ст.216 УК России - «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», сообщает "Форбс".

Лебедев уточнил, что по двум ходатайствам, поданным Ростехнадзором в отношении директора шахты, служба просила о дисквалификации, но в июле и ноябре прошлого года суд признал его виновным в нарушении статьи 19.5 КОАП РФ, оштрафовав на 1 000 и 2 000 рублей соответственно.

«Для этого были конкретные обстоятельства: ему было предписано выполнить определенные действия, но не указан срок, когда он должен был это сделать, поэтому его только оштрафовали», - пояснил глава ВС, чьи слова приводит РИА «Новости».

После увольнения Волкова функции директора шахты на себя взял генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.

 

Козовой уже обратился за финансовой помощью к председателю правительства Владимиру Путину. Хотя, как пишет "Комсомольская правда", в Междуреченске каждый мальчишка знает, что хозяин «Распадской» Геннадий Козовой - один из самых богатых людей страны. В списке журнала «Форбс», который в местные газетные ларьки никогда не привозили да и не привезут, господин Козовой занимает почетную 74-ю строчку среди богачей России. Состояние «коксового короля» (на «Распадской» добывают коксующийся уголь) только за прошлый - кризисный! - год увеличилось почти вдвое и оценивается в $950 млн. (средняя зарплата шахтеров по всей стране с 2008 по 2010 г. выросла на 3600 руб. - до 24 822 руб. в месяц).

"Самый большой заем - $300 млн. - шахта получила от компании Raspadskaya Securities Limited. Эта информация содержится в публичной отчетности предприятия. Юридически эта фирма не имеет никакого отношения к ОАО «Распадская». Зарегистрирована она в Ирландии. Но смущает только одно: Raspadskaya и «Распадская», сообщает "КП".

- Ребята даже не удосужились название придумать другое! - удивляется на страницах газеты Никита Кричевский. - Надо было аккумулировать деньги в офшорах, потом перегонять их в Ирландию, чтобы затем предоставить заем от фирмы фактически с тем же названием! Если это так, как мы предположили, получается, что ОАО «Распадская» платит ежегодно 22,5 млн. долларов (проценты по займу) ирландской Raspadskaya за свои же, полученные от добычи угля, деньги.

"Стоит отметить, что руководство "Распадской" действительно, наверно, нуждается в помощи правительства, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но почему правительство из государственного бюджета должно покрывать убытки частной фирмы, владельцы которой далеко не бедные люди? Более того, они и сегодня тратят деньги на PR, приглашая к себе бригаду столичных политологов во главе с Кургиняном, комплиментарный отчет которого появляется в газете "Завтра", которую якобы читает Путин. Видимо, расчет такой - прочтет Путин как владелец 20% акций "Распадской" Геннадий Козовой любит свою шахту и даст денег, да и от суда как-нибудь спасет. С точки зрения PR схема, конечно, смешная и прямолинейная, а вот для оценки реальной эффективности использования средств говорит о многом. И если бы спрашивали меня, я бы сказал - помощь правительства тут нужна, но не финансовая, а организационная и кадровая. И собственность надо перераспределять в пользу трудового коллектива, иначе любые деньги будут выдуваться через офшоры, и в конечном счете каждая победа "Челси" будет оплачиваться жизнями горняков".




Рейтинг:   4.38,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Роман Кретинин
к.б.н. Андрей Полеев написал 11.06.2010 16:47
Роман Кретинин очень знаменательное имя
Re: Содержанки из газеты "Завтрак"
... написал 11.06.2010 12:24
А потом напишут, что Козовой относится к газете "Завтра" как к женщине...
Содержанки из газеты "Завтрак"
Репортер написал 11.06.2010 12:11
Проханов и Кургинян уже подрабатывают "шестерками" у Козового? Печально. Интересно, сколько миллиардер положил им с барского плеча?
Открытие века
молчун написал 11.06.2010 10:46
Ну че? Опять уши пудрят...Глядя в телик на говорящую голову и так можно было догадаться-иностранные инвестиции в РФ блеф чистой воды!Какой здравомыслящий чловек вложит свои кровные в эту неконтролируемую бандитскую экономику...Если даже госзаказ на оборону крыжат в хорошем проценте.Инфляция падает! Скоро совсем упадет...Деньги у народа на исходе.Дальше только самогон и подножный корм.А уголь ? Кому он нужен.Потому шахты закрывают, а ВВП растет.Страно.Доход на душу населения наверное тоже.Пример-средняя зарплата по шахте "Распадская".
Вот как-то так
А.Резяпов написал 11.06.2010 09:56
Российский капиталист=педераст
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss