Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге накануне 9 мая спешно сносят памятники ради строительства коттеджей и паркинга

Опубликовано 07.05.2007 в разделе

В Петербурге накануне 9 мая спешно сносят памятники ради строительства коттеджей и паркинга

Пока в Эстонии делают политический капитал на костях советских воинов, в России на тех же костях просто делают деньги. И не только в подмосковных Химках, где ради строительства делового комплекса ликвидировано захоронение летчиков-героев, но и в Санкт-Петербурге, где к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт "Красная Горка" и знаменитое Марсово поле. На месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле - оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев, пишет в понедельник "Новая газета".

О скандале в Ленинградской области пишет и "Коммерсант", который отмечает, что конфликт вокруг форта Красная Горка, расположенного неподалеку от города Ломоносов, начался в феврале, после того как штаб Ленинградской военно-морской базы, в чьем ведении находится форт, выдал предписание на разборку и вывоз расположенной здесь артиллерийской техники. В форте, где в 1975-1990 годах действовал музей береговой обороны Балтийского флота, базируются артиллерийские транспортеры ТМ-1-180 и ТМ-3-12, три орудия и ракетная установка. Два орудия были вывезены моряками еще в 2004 году - местные краеведы утверждают, что затем они были обнаружены в частных коллекциях.

Форт Красная Горка является фортификационным сооружением времен первой мировой войны. Он защищал Петербург и во время Великой Отечественной войны на Ораниенбаумском плацдарме. Поэтому депутаты муниципального округа Лебяженского поселения Ломоносовского района обратились к министру обороны Сергею Иванову и в военную прокуратуру с возмущенным письмом. "Лучшую приморскую крепость России в ХХ веке, трижды спасшую город на Неве, к сожалению, уничтожают люди в морской форме. Вместо воссоздания музея под открытым небом происходит продажа реликвий Отечества", - говорится в нем.

В ответе за подписью заместителя главкома ВМФ по вооружению Анатолия Смолякова сообщалось, что "Министерство обороны не имеет средств и возможностей по восстановлению и содержанию данной экспозиции", поэтому вывоз орудий производится "с целью сохранения уникальных образцов вооружения". Как сообщил источник "Коммерсанта" на Ленинградской военно-морской базе, еще в декабре моряки передали всю технику в 31-й арсенал МО РФ, расположенный в Ульяновске.

В правительстве Ленобласти предполагают, что на самом деле орудия у военных моряков пытались купить для частной коллекции. По неофициальной информации, речь идет о частном музее в подмосковном Архангельском. "Дело очень закрыто и туманно, - говорят в пресс-службе правительства. - Губернатор около месяца назад обращался к главкому ВМФ Владимиру Масорину, выражая обеспокоенность ситуацией и готовность взять ответственность за форт на областные власти с целью создания музея, но никакой реакции не получил".

В конце минувшей недели в ситуацию вмешалось территориальное управление Росохранкультуры. После проверки это ведомство выдало предписание остановить работы по демонтажу орудий и передало документы в управление Генпрокуратуры по СЗФО, так как любые перемещения частей памятника федерального значения могут производиться только по постановлению правительства РФ.

"Представители военно-морской базы не явились на проверку под разными предлогами, - сообщил глава управления Виталий Калинин. - Поэтому мы не видели никаких документов о судьбе орудий".

Осуществляемую зачистку территории форта "Красная Горка" местные жители связывают с планами коммерческой структуры "ОАО "Третий Парк", пожелавшей возвести коттеджный поселок на имеющем статус заказника живописном участке побережья Финского залива. Между тем в списке объектов охраняемого ЮНЕСКО памятника "Красная Горка", помимо площадки боевой техники, орудий и блиндажей, значатся и братские захоронения - как участников антибольшевистского Кронштадтского мятежа, поднятого в форте в 1919 году, так и советских воинов, оборонявших Ленинград от фашистских захватчиков.

Другое историческое место Петербурга - Марсово поле - уже давно привлекало внимание тех, кто видит в нем лишь бессмысленно пустующую, неосвоенную территорию. Еще летом 2002 года, выступая в городском парламенте, первый заместитель председателя Комитета по строительству Александр Лобанов признал: "В нашем комитете лежит несколько заявок на строительство в Летнем саду и на Марсовом поле".

Марсово поле - крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий почти девять гектаров. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга. Тогда эта местность была участком лагерного расположения войск на биваках. В конце XVIII века здесь воздвигли монументы в ознаменование побед русской армии. В 1801 в южной части поля поставили памятник Суворову (скульптор Козловский). Великий полководец изображен в образе бога войны Марса. С тех пор Марсово поле и носит свое нынешнее название.

Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и Гражданской войны. В 1957 году в центре памятника был зажжен Вечный огонь.

Марсово поле - это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss