Кто владеет информацией,
владеет миром

Газопроводы государства путинского будут петлять в соответствии с внешнеполитическими проблемами РФ

Опубликовано 07.05.2007 в разделе

Газопроводы государства путинского будут петлять в соответствии с внешнеполитическими проблемами РФ

Эстония, похоже, нашла адекватный ответ на неофициальные санкции со стороны России. После того как ОАО РЖД приостановило отгрузку российской нефти, Эстония заняла непримиримую позицию по вопросу строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nord Stream).

В субботу стало известно, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять у себя экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Основной причиной отказа послужила критика бывшего немецкого канцлера в адрес эстонского правительства, вызванная решением о переносе памятника Воину-освободителю и братской могилы в Таллине. Наиболее интересные цитаты из газет на эту тему приводит сайт Заголовки.ru.

Визит экс-канцлера Германии к премьер-министру Андрусу Ансипу планировался на 8 мая. На этой встрече председатель совета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер должен был обсудить вопросы, связанные со строительством газопровода, который пройдет по дну Балтики, указывает Газета GZT.ru.

Предполагалось, что, в частности, речь будет идти о возможности переноса маршрута Nord Stream из финских экономических морских вод в эстонские, где дно более ровное и глубокое. Недавно Эстония отказала России в проведении исследовательских работ в своих водах, сославшись на неверное оформление ходатайства. На переоформление документов, а также на их повторное рассмотрение уйдет около четырех месяцев. То есть все летнее время, которое наиболее пригодно для исследовательских работ. Герхард Шредер, как один из руководителей проекта, собирался лично пролоббировать ускорение этого процесса. Однако недавние высказывания бывшего канцлера Германии, заявившего, что перенос Бронзового солдата можно расценивать как оскорбление для русских, воевавших против фашизма, заставили эстонцев пересмотреть рабочий график главы своего правительства. По словам Урмаса Паета, комментарии Шредера в Таллине сочли необъективными.

Кроме того, эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают все тот же Nord Stream. На днях министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс встретился с представителями компании Nord Stream (оператор одноименного проекта). По словам одного из сотрудников пресс-службы министерства, в ходе встречи Юхан Партс продемонстрировал заинтересованность в получении оценки воздействия строительства газопровода на окружающую среду, а также результатов анализов всех возможных рисков. "Министр также выразил сожаление, что впервые встречается со специалистами проекта, и отметил, что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный", - рассказали журналистам в пресс-службе министерства. По мнению Юхана Партса, "проанализировать этот проект должны представители всех стран ЕС".

Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоила бюджету страны более 400 млн долларов (около 3% ВВП страны). С 2005 года стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с 90 до 260 долларов за тысячу кубометров. Ровно столько же платит Германия, от которой до России вдвое дальше. Однако если Эстония не пойдет навстречу "Газпрому" и его партнерам по СЕГ, убытки придется нести уже им.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss