Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятские депутаты выступили против "кандидатур Кремля": экс-главы Эвенкии и экс-сенатора от Бурятии

Опубликовано 07.05.2007 в разделе

Бурятские депутаты выступили против "кандидатур Кремля": экс-главы Эвенкии и экс-сенатора от Бурятии

В минувшую пятницу в столице Бурятии Улан-Удэ побывал экс-глава Эвенкии Борис Золотарев, который после объединения округа с Красноярским краем был назначен помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Он заявил, что его имя включено в список кандидатов на пост главы Бурятии вместе с бывшим сенатором от Бурятии, замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимиром Бавловым. Между тем, республиканские политики уже выступили против выдвижения в президенты Бурятии варяга и к тому же не представителя титульной национальности, пишет газета "Коммерсант".

Ранее газета сообщала, что имени нынешнего главы Бурятии, 71-летнего Леонида Потапова, полномочия которого истекают в июне этого года, в списке кандидатов, представленных полпредом Квашниным президенту РФ не оказалось.

По сведениям газеты, представители общественных организаций выразили замполпреду Любови Бурда возмущение тем, что предложенные на пост главы Бурятии Золотарев и Бавлов почти не знакомы с республикой. Больше всего претензий было высказано в адрес экс-главы Эвенкии, которого обвинили в незнании специфики региона и местного менталитета. Кандидатура господина Бавлова вызвала меньше критики, поскольку с ним в Бурятии знакомы по его работе в СФ в 2001-2002 годах.

Депутаты хурала считают, что руководить Бурятией должен представитель титульной национальности. Они отмечают, что, когда шло объединение Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью и Агинского Бурятского округа с Читинской областью, они молчали, надеясь на то, что будет сохранена целостность республики и руководить ею будет представитель титульной национальности.

"Если этого не произойдет, то мы молчать не будем", - заявил газете один из депутатов. "Бурятия относится к числу спокойных регионов. Но не стоит так бесконечно испытывать народ и провоцировать национальные конфликты", - предупредил другой депутат.

"Нас, как индейцев, покупать не надо, - заявил член фракции "Единая Россия" в хурале Цыденжап Батуев. - И ждать, что следом за новым президентом Бурятии пойдут миллиардные инвестиции, снизойдет благосклонность Кремля, не стоит. Почему бы не назначить человека, который работает с нами бок о бок?".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss