Кто владеет информацией,
владеет миром

В теле умершей в СИЗО Трифоновой обнаружен забытый врачами катетер

Опубликовано 11.06.2010 в разделе

тюрьмы
В теле умершей в СИЗО Трифоновой обнаружен забытый врачами катетер

Причиной смерти предпринимательницы Веры Трифоновой стал забытый в ее теле катетер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"Как установила судмедэкспертиза, у скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой не был удален из организма катетер, в результате возник тромб, который оторвался и наступила смерть", - сказал Багмет.

По его словам, уже сегодня по этому факту будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить виновных.

Как ранее сообщили в СИЗО "Матросская тишина", Вера Трифонова принимала пищу и внезапно скончалась. Усилия врачей вернуть ее к жизни не дали результатов.

52-летняя глава компании "КитЭлитНедвижимость", проходившая обвиняемой по делу о мошенничестве, скончалась 30 апреля в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". Согласно выдвигавшейся ранее предварительной версии - из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Защита Трифоновой в связи с тяжелым состоянием ее здоровья просила изменить обвиняемой меру пресечения на не связанную с лишением свободы, но в этом было отказано.

26 мая Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ освободить Трифонову под залог. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев настаивает на досрочном прекращении полномочий судьи, продлившей больной женщине арест. "Я внес в квалификационную коллегию судей Москвы представление о пересмотре решения, которым судье Одинцовского суда Ольге Макаровой было позволено уйти в отставку по собственному желанию", - заявил он накануне журналистам.

По мнению Лебедева, судья вынесла абсолютно незаконные постановления, ничем не мотивированные, не учла тяжелого состояния здоровья обвиняемой и игнорировала ходатайство об освобождении под залог.

После смерти Трифоновой была проведена служебная проверка, по результатам которой в отношении следователя, который вел это дело, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. "За ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой" глава СКП России Александр Бастрыкин принял решение уволить замруководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерия Иварлака. Руководителю подмосковного следственного управления объявлено о неполном служебном соответствии.


Новость по теме:

Замглавы подмосковного СКП уволен из-за смерти Веры Трифоновой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss