Кто владеет информацией,
владеет миром

Избиения со стороны старослужащих вынудили солдата бежать из элитной воинской части

Опубликовано 08.05.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе комментариев 9

Избиения со стороны старослужащих вынудили солдата бежать из элитной воинской части

В ходе правозащитного Марафона, стартовавшего после начала весеннего призыва на территории России, в Правозащитный Центр города Казани обратился солдат Радик Халиков. Молодой человек рассказал, что не выдержал постоянных избиений со стороны старослужащих и сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу.

19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Пять месяцев он отслужил в учебном подразделении в Московской области. По словам Радика, никаких конфликтов с сослуживцами у него не возникало.

По прошествии пяти месяцев солдат был направлен в Таманскую дивизию для дальнейшего прохождения службы. Здесь Радик подписал контракт на три года службы. И в первую же ночь своего прибытия в Таманскую дивизию солдат был избит старшим сержантом, который едва не сломал ему челюсть. Как утверждает Радик, от старослужащих досталось и другим солдатам, прибывшим вместе с ним в воинскую часть.

Радик рассказал правозащитникам, что на протяжении полугода двое старослужащих с завидным постоянством избивали его. Они часто будили Радика посреди ночи и заставляли отжиматься, и в это время били его по голове и в область почек. По словам Радика, старослужащие воинской части отнимали у молодых половину ежемесячной зарплаты. Сам он денег не отдавал и предполагает, что именно из-за этого он подвергался избиениям.

Терпение 19-летнего парня кончилось, когда сослуживцы в очередной раз избили его, но сильнее обычного. А вызвано это было тем, что Радик будто бы не усмотрел за одним из солдат, которого после побега вернули в часть и пристегнули наручниками к батарее, чтобы он не сбежал снова. По словам Радика, парень все же сбежал. Найти его не сумели, и это вывело из себя старослужащих.

Радик рассказал, что двое из них обвинили его в побеге солдата и вдвоем начали избивать. От полученных ударов на теле Радика Халикова образовались множественные синяки и ссадины. Двое суток его продержали в кубрике, выпуская только на построения, уборку территории и для того, чтобы поесть. В медицинский приемный пункт избитого Радика не пускали. Жаловаться офицерам он боялся.

16 апреля 2007 года у него поднялась температура, и он самовольно отправился в медпункт. Через две недели Радик Халиков выписался, переоделся в гражданское и покинул воинскую часть, чтобы избежать дальнейших побоев. Это случилось 2 мая. На поезде он доехал до Казани и пришел за помощью к тете. В этот же вечер из Набережных Челнов в Казань приехали родители Радика. На следующий день они отправились в прокуратуру Казанского гарнизона, где с Радика взяли объяснение.

Узнав о Марафоне «100 дней призыва», Радик Халиков и его родители обратились в Правозащитный Центр города Казани с просьбой провести общественное расследование. Правозащитники помогли составить заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона о преступлении. После принятия заявления Радику выдали предписание явиться сегодня в военную прокуратуру Наро-Фоминского гарнизона для принятия решения. Радик и его родственники сильно опасаются, что его снова направят в ту часть, откуда он сбежал. И сегодня по дороге в Москву Радику позвонил начальник штаба батальона, в которой он служил, капитан Сафонов. Капитан выразил свое недовольство тем, что Радик обратился в прокуратуру и сказал, что самому Радику от этого может быть только хуже.

– Из Таманской дивизии в течение одного месяца совершили побег двое военнослужащих. Это говорит о том, что не все благополучно в прославленном подразделении. Служба там проходит на контрактной основе, и это должно было бы уберечь новобранцев от неуставных взаимоотношений. Однако происходит все наоборот. Молодых избивают и более того вымогают деньги. Такая ситуация приводит к тому, что у военнослужащих возникает желание расторгнуть контракт. Сложившуюся ситуацию в воинской части, в целом, и в отношении Радика Халикова, в частности, призвана разрешить военная прокуратура. Она же должна дать правовую оценку ситуации. Кроме того, в ее обязанности входит обеспечение безопасности потерпевшего рядового Халилова, тем более, учитывая слова начальника штаба, которые иначе, как угрозой и не назовешь, – комментирует ситуацию Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Напомним, Всероссийский Марафон «100 дней призыва», инициированный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», продолжается. Казанские правозащитники принимают обращения граждан, связанных с незаконными действиями должностных лиц в Вооруженных Силах, по телефонам: (843)293-04-71 или (843)293-05-44.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СМЕРТЬ ЖИДАМ!!!
Крысик написал 12.05.2007 07:15
pavel
Эх, голубчик. Конечно, мечтать не вредно. Но! В государстве с НЕДОСТАТОЧНЫМ ПРИБАВОЧНЫМ ПРОДУКТОМ (см. работы Паршева и Ко) такой идеальной армии быть не может. Не прокормим.
-------------
Не понял...Что значит не прокормим??? Обязать специальным Законом ЖИДОолигархов содержать армию...Они же хотят, чтобы их защищали??? И еще...принудительный призыв отменить для ВСЕХ наций, кроме еврейской...КАЖДЫЙ еврей(включая женщин) ОБЯЗАН отслужить РЯДОВЫМ не менее 5 лет...вот тогда и будет у нас СОДЕРЖАНИЕ военных даже лучше, чем в германии...
И еще...во время войны народ скидывался и покупал(передавал деньги и ценности в фонд обороны)для фронта танки, самолеты и т.д. Нужно ввести новый специальный налог для ЖИДОолигархов...как только у этих жидов зачешется ЗА БУГРОМ прикупить очередной челси, яхту, дворец, акции и т.п., тут же этот жид становится ОБЯЗАН прикупить для российской армии ПЛАРБ, авианосец или десяток самолетов...а если вдруг вздумает уклониться, то государство ИЗЫМАЕТ у него в виде штрафа сумму или собственность в 10-ти кратном размере...Ведь существует же в НК РФ для ПРОСТЫХ смертных статья о бесспорном(без судебного решения) взыскании с предприятий ЛЮБЫХ сумм штрафов, подчеркиваю-ЛЮБЫХ СУММ, какие только взбредут в дурную башку налоргов...эту статью ЖИДЫ смогли придумать для простых людей, так пусть и для ЖИДОолигархов и их защиты-армии постараются...к тому же я не такой кровожадный, как эти ЖИДЫ, т.к.предлагаю за УКЛОНЕНИЕ наказывать всего то 10-ти кратным размером...
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Первые результаты
Максим написал 09.05.2007 15:05
Чего еще можно ждать от министра Табуреткина?Что-то деревянное.
(без названия)
Интеллигент написал 09.05.2007 10:12
Архангельская область.г.Мирный-75.Жду.
Re: RE
RE написал 09.05.2007 01:50
С твоей помощью. Куда подъехать?
RE
Интеллигент написал 09.05.2007 01:30
Получил звездочк(у)и? Засунь (ее)их себе в твою толстую кишку.
Re: - Интеллигент
RE написал 08.05.2007 23:54
Кишка тонка звездочки получить. Революционер интеллигентный.
(без названия)
Интеллигент написал 08.05.2007 21:00
На срочной у нас капитан Козлов был, на самом деле такая фамилия, редко такую рвань втретишь вне армии.
Там как заповедник.
Им всем по окончанию училища надо присваивать со званием "лейтенант" фамилию "Козлов".
(без названия)
Интеллигент написал 08.05.2007 17:44
Вся дрянь в армии от офицерья.
Когда дежурный по роте дрыхнет как падла, в канцерии, пуская слюни, а дедушки салабонов п...здят-вот это и есть воинское преступление.
Много говна среди офицерья раньше было, а сейчас еще больше. Упыри херовы.
Бездельники и ублюдки. Рвань.
тема достала!
алекс написал 08.05.2007 13:45
лично меня эта тема уже порядком достала и показывает она только одно - полное нежелание самих генералов ее решить. хотя она решается на раз. во всем виноваты коммуняки во-первых - при Хрущеве были капитально урезаны права СЕРЖАНТОВ - в угоду политработникам. сержантов реально лишили прав наказания солдат. они перестали быть младшими командирами. считалось, что политработники все решат своей пизьдежью. ошибочка вышла. как говорица, партия за все болеет ни за что не отвечает. и вот мы с конца 60х годов получили эту проблему. решение - сделать ВСЕХ сержантов контрактниками , с большими льготами - возможностью бесплатно учиться в институте после , скажем 5-7 лет выслуги и т.д. такой сержант ночует в одной казарме с солдатами и , чтобы не лишиться этих льгот, он будет из "дедов" юшку давить, ему будет все равно - кто нарушает или дед или молодой. для него единственное важно - чтобы у него не было никаких нареканий и все было по уставу. ВСЕ РАВНЫ. РЕАЛЬНО. вот и все. казалось бы очень просто. но кого-то такая простота не устраивает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss