Кто владеет информацией,
владеет миром

Военные прокуроры отрицают, что призывника Романа Суслова убили, а органы продали в Китай

Опубликовано 11.06.2010 в разделе

Военные прокуроры отрицают, что призывника Романа Суслова убили, а органы продали в Китай

Военные опровергают версию СМИ и родственников погибшего призывника из Омска Романа Суслова о том, что у него были изъяты внутренние органы для продажи в соседний с местом его службы Китай. С опровержением выступил временно исполняющий обязанности военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков, сообщает "Интерфакс". Напомним, скандал вокруг гибели призывника разгорелся с новой силой после публикации в Сети видео, якобы доказывающего "кражу" органов.

По его словам, результаты расследования указывают на то, что причиной смерти стало самоубийство. Называемые прессой подозрительными обстоятельства являются не чем иным, как следами обязательных в таких случаях судебно-медицинских исследований и инъекций, заявил Рогачиков, имея в виду шов от подбородка до паха на теле погибшего и странные следы от уколов на пальце и в районе локтевого сгиба.

Военный пояснил также, что в пути к месту службы в город Бикин (Хабаровский край) Суслов ни с кем не конфликтовал - ни с будущими сослуживцами, ни с командованием. "Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено - для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска. К такому же выводу пришли судмедэксперты, проводившие осмотр тела", - заключил Рогачиков.

Он опроверг также высказывавшиеся ранее предположения, что судмедэксперты намеренно составили ложное освидетельствование, чтобы исключить версию о преднамеренном убийстве. "Еще раз официально заявляю: никаких нарушений закона в действиях судмедэксперта допущено не было, все они выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами", - подчеркнул военный представитель.

Наряду с этим, он отметил, что следственные органы готовы пойти навстречу родственникам: провести новое судебно-медицинское исследование и привлечь к нему независимых экспертов. "Вообще, подобные версии (о продаже органов - Прим. ред.) я считаю не просто надуманными, но и кощунственными", - заключил представитель прокуратуры.

Представитель прокуратуры коснулся и других шести случаев, в отношении которых также высказывались подозрения об убийстве ради органов. Он подчеркнул, что в ходе расследования их дел, "даже намеков на них (на факты намеренного убийства ради органов - Прим. ред.) выявлено не было".

В частности, он пояснил, что по двум уголовным делам были найдены виновные и приговорены к различным срокам лишения свободы. Еще одно дело было закрыто, так как военнослужащий погиб в результате несчастного случая. Другой попал в ДТП, а еще двое покончили жизнь самоубийством.

В заключение Рогачиков заверил, что военная прокуратура ДВО проведет тщательную проверку в отношении тех, кто должен был отвечать за жизнь и здоровье призывников. "Заверяю, что виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности - от дисциплинарной до уголовной", - подчеркнул военный прокурор.

Семерых погибших призывников вернули родным в закрытых гробах

Напомним, что скандал, связанный с возможной продажей органов призывников российской армии в Китай, разгорелся после таинственной гибели солдата-срочника Романа Суслова 23 мая. Он, как и шестеро других молодых людей из Омска, в разное время были призваны в приграничный дальневосточный город Бикин и погибли при загадочных обстоятельствах, а их тела доставили родственникам в закрытых цинковых гробах.

После вскрытия тела одного из этих семерых призывников Марата Бухарбаева выяснилось, что у него нет внутренних органов, а труп был зашит от подбородка до паха. Точно такой же шов оказался на теле и у Романа Суслова. Причем видео осмотра тела Суслова с комментариями матери Бухарбаева выложено в Сети.

Стоит отметить, что заявления военного прокурора так и не сняли многих вопросов к официальной версии о суициде. В частности, остаются непроясненными синяки и ожоги на теле, если в прокуратуре говорят, что призывник вел себя спокойно и ни с кем не конфликтовал. Отсутствие следов удушения на шее также ставит под сомнение заявление военных о том, что он повесился в туалете вагона поезда.

Слова, что шов, которым зашито тело и следы уколов - это следствие обязательных медицинских экспертиз, опровергают независимые специалисты. Швы на телах погибших призывников идут от подбородка до паха, а при извлечении внутренних органов на анализ, линия разреза идет до груди, а затем раздваивается. Кроме того, исследовать внутренние органы повешенного не имеет смысла - они не укажут на причину смерти.

Кровь у мертвых на анализ не берут, так как она сворачивается после смерти. Значит уколы Роману Суслову делались еще при жизни. Также возникает вопрос - зачем.

Стоит отметить, что если все свидетельствует о спокойствии и неконфликтности солдата Суслова, то совсем непонятно, что толкнуло его на самоубийство. Причем дома у него осталась гражданская жена с годовалым ребенком. Перед отъездом они договаривались, что сыграют свадьбу по возвращении его из армии.

Между тем о неспокойной ситуации среди призывников в поезде свидетельствуют телефонные переговоры Суслова с семьей. Позвонив с мобильного другого призывника, так как его разрядился, а зарядить не разрешали, он сказал, что у него отобрали еду, воду и сигареты, отделили от всех и "чуть ли не под конвоем водят в туалет". На следующий день на звонок ответил товарищ Суслова Иосиф: "Я не понимаю, что происходит. Нас всех запугали...".

В свою очередь, следователь по особо важным делам военного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лымарь сообщил, что в производстве военного следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Родственники погибшего молодого человека собираются через суд добиваться установления причин его гибели.


Новость по теме:

Семья Романа Суслова подозревает, что его тело разрезали на органы



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 16
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss