Кто владеет информацией,
владеет миром

Цензура в Российской Федерации восстановлена на государственном уровне

Опубликовано 08.05.2007 в разделе комментариев 48

Цензура в Российской Федерации восстановлена на государственном уровне
Во вчерашнем номере «Новой газеты» опубликовано открытое письмо журналистки Анастасии Изюмской гендиректору Русской Службы Новостей Александру Школьнику.В письме Изюмская «поднимает» темы, которые неоднократно уже подняты большинством журналистов, в последние годы покинувших эфир «Гостелерадио» и штат «серьезных общенациональных правильно ориентированных газет».

Во-первых, журналистам предлагают «информационные поводы» все тупее и тупее, и произнести все это вслух и напечатать все это (чтобы «оно» потом лежало в библиотеках) не у каждого получится. Во-вторых, все разумные люди, не замаравшие себя окончательно (как «Однако», «Воскресный вечер...» и т.д.) прекрасно понимают, что ситуация в стране вообще (и на рынке информации в частности) в любой момент может измениться. А репутацию уже не изменишь.

Поэтому люди уходят. Почти журналисты, у которых осталась хоть капля порядочности, покидают студии и редакции. Разумеется, это делают те, кому есть, куда уйти или на что жить. Остальные терпят, пьют "по черному" либо переходят на "нейтральные" темы.

В тот же день появилось интервью теперь уже бывшей ведущей ряда авторских программ и большинства прямых эфиров "Русской службы новостей" Анастасии Изюмской радиостанции "Свобода".

Анастасия Изюмская: Во-первых, было откровенное вмешательство в верстку новостных выпусков. Буквально стоял над выпускающим редактором человек и говорил: вот эту бы новость хорошо поднять повыше, а вот эта, пожалуй, нам не нужна. Например, так было с новостью про Химки, это самый такой яркий момент, когда очень много, практически в каждом выпуске рассказывали про Эстонию и при этом совсем ничего не давали про Химки. И когда выпускающий новостей спросил, а что, собственно, такое, почему мы не можем рассказать о Химки, - мы не можем, был ответ. "А почему", спросили? "Не можем и все".

Тема захоронения в Химках была впервые поднята ФОРУМом.мск и вызвала очень большой резонанс в стране и за рубежом. Однако реакция "правильно ориентированных СМИ" очень быстро полярно поменялась, и газеты начали публиковать материалы, говорящие прямо противоположное тому, что говорили несколько дней назад они сами, не говоря о соответсвии с тем, что происходило не самом деле. 6 мая, несмотря на протесты общественности, прах героев перезахоронили на кладбище и тема была "закрыта". Кем? Решение принималось на очень высоком уровне, исключающем дальнейшее обсуждение.

"Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". (Конституция РФ, статья 29,п.5)

- Это хорошо, конечно, что ситуация в Химках высветила тотальное отсутствие в России свобод, гарантированных Конституцией РФ, и необязательность для властей соблюдать законы, - сообщил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но плохо, что произошло это таким образом, омерзительно. О том, что в России не существует национальных СМИ, которые можно было бы назвать свободными, я говорил уже давно. Лично для меня свобода слова в России окончательно закончилась примерно 7 лет назад, когда меня, не самого последнего журналиста в стране, просто вообще перестали печатать. Даже в оппозиционной прессе - 5 мая было 95 лет газете "Правда", куда меня, лауреата национальной премии от этой газеты, даже не пригласили. Не говоря уже о том, что "Правда" не публикует ни строчки за моей подписью. Зато по ситуации в Химках именно "Правда" опубликовала текст, прямо выражающий точку зрения администрации. До такого постыдства не докатились даже официозные СМИ. Также, было, кстати, и во время событий в Кондопоге - я сижу в Карелии, даю материалы на ФОРУМ.мск с места, а "Правда" публикует переписанные "тассовки". А реальный репортаж с места событий в партийной печати можно увидеть только с очередного митинга.

"У меня нет претензий к официозу, только сочувствие, - продолжает  Анатолий Баранов, - там сейчас работают забитые, малограмотные журналисты, не умеющие ни собирать, ни тем более анализировать информацию, не умеющие грамотно изложить свои же собственные мысли. А уж до фактологии... Меня как только не называли - и секретарем Химкинской парторганизации, и старым коммунистом из Химок, чье мнение согласился опубликовать ФОРУМ.мск, и, наоборот, комсомольцем, которого избили на митинге... Ряд материалов в газетах проиллюстрирован фотошопом, ничего общего не имеющим с тем памятником, который соорудили на кладбище в Химках. Я уже не говорю о том, что репортеры дают точку зрения администрации, не давая себе труда поинтересоваться мнением тех, кого они "опровергают". И это не "джинса", это государственный заказ. Стыдно, конечно. За страну, за профессию. Но ведь и оппозиционные СМИ, которые на фоне такой зачистки информационного пространства могли бы выглядеть просто бриллиантами, похоже, просто идут в фарватере кремлевского заказа. Только делают это еще менее профессионально".

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЛЮБОПЫТНО
олег-Владимир Акимов написал 11.05.2007 17:51
ГДЕ БЕСКРАЙНИЙ ГУМАНИЗМ практикуется?
В Англии?..До последнего времени постреливают друг в друга...
НА СИОНЕ?! ВООБЩЕ бардель!..
Только в России демократические принципы соблюдаются.
К СОЖАЛЕНИЮ, В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ РУССКОГО НАРОДА.
Исправление
03 написал 11.05.2007 05:48
1 строчка снизу, следует читать "газета".
Виктор Фронт
03 написал 11.05.2007 05:47
"Месседж","мониторинг","пассажи","гипертрофирует"... С какого фронта, солдатик?
"Новая газете" не гипертрофирует, а фальсифицирует,- так точнее.
Re: "Либеральная цензура"
Виктор Фронт написал 09.05.2007 22:08
Готов согласиться с основным месселдем автора статьи, что России нужна система мониторинга... Но пассажи по поводу цензуры в Новой кажутся наивными... Новая газета очень часто гипертрофирует описываемые события, но это не значит, что в издании существует цензура...
Re: Re: Бескрайний гуманизм
Владимир Акимов написал 09.05.2007 21:18
Дорогой А.Б.,
ты или не хочешь видеть очевидного, или из упорства пытаешься доказать, что закон - такая штука, который можно соблюдать лишь тогда, когда хочется, и лишь тот, который люб. А если соберется табун свободолепечущих и заявляют, что они мирно плюют на закон, то это - хорошо. И трогать их не моги, а обращаться к ним только с лаской и добрым словом. Самая большая грубость, допустимая по отношении к ним, так это пощекотать их носики на мордашках пучком марихуаны.
Для меня же - закон есть закон, в т.ч. закон о митингах или о незаконном обороте наркотиков и пр. И они должны исполняться гражданами, а при необходимости - принуждаться к исполнению, даже если либерстадные особи разного пола не желают добровольно завершить свои акции, нарушающие законы. При этом злостное неповиновение законным распоряжениям представителей власти и органов внутренних дел должно жестко пресекаться. Любопытно, что ни один правозащитный кобель даже не пытался оспорить в Конституционном суде РФ этот закон, в т.ч. и нормы, связанные с согласованием организаторов массового действа и органов власти Регламента его проведения.
С твоей всеблагой точки зрения – я дикарь, и хуже. Ведь я допускаю возможность насилия над гражданами, которые даже не нарушают закон, а лишь по-своему интерпретируют какие-то общепринятые нормы морали. Так, закон не запрещает гражданам отправлять естественные надобности или удовлетворять свои сексуальные потребности. Например, посрать на Красной площади или в Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата бегать нагишом, или ***** письку, или пихать ее в задницу какому-нибудь сексуальному прогрессисту. И если при пресечении таких акций «либерализма» кому-то отшибут гениталии или случайно воткнут демократизатор в его педарастический зад, то, в отличие от тебя, меня не прошибет приступ слезливости.
Re: Re: Процесс далеко не пойдет... к сожалению или к счастью...
А л е к с а написал 09.05.2007 15:49
Лефтисту...
Так и ты продайся!
Али спрос отсутствует?
"...в России не существует национальных СМИ..."
Игорь написал 09.05.2007 08:15
В-основном все СМИ в Россие национальные (принадлежащие какой-либо нации), причем, еврейские.
Re: Бескрайний гуманизм
А.Б. написал 09.05.2007 01:19
Дорогой Володя,
ты или не хочешь видеть очевидного, или из упорста пытаешься доказать, что видимое всеми есть продукт их неправильного понимания увиденного.
Давай так, сначала. Я никогда в жизни не видел, чтобы сотрудники милиции поймали на месте преступления карманника, хотя им известно, что в Москве работает Кутаисская бригада, и я лично сам 2 раза сталкивался с их "работой". Но в обоих случаях мне не довелось увидеть задержания - потому что его просто не было. А вот избиения и задержания мирных митингующих видел столько раз, что и не упомню.
Далее, то, что девушка пишет о цензуре внутри редакции - чистая правда. И это идет не от владельцев (управленцев), поверь. Это идет непосредственно от Кремля. А владельцу-то зачем ограничивать творческую активность репортеров? Ему не выгодно.
И "Правда" тоже весьма ограничена в цензурном плане - причем с двух сторон, и с кремлевской, и с собственной цековской. Отсюда очень низкое качество - двойное сито, получается полное "серое вещество".
Бескрайний гуманизм
Владимир Акимов написал 08.05.2007 23:43
Дорогой А.Б.
Читаю твои вирши, а на ум приходит песня: "Комсомольцы - беспокойные сердца. Комсомольцы - все доводят до конца". И ты "расправив упрямые плечи" ринулся на защиту "несогласных" маршированцев, марихуянистов, Насти Изюмской…
И не потому, что разделяешь их взгляды (а это - в принципе невозможно, ибо в их головах вместо мыслей – словесная окрошка), а потому, что ты гуманист. Ты даже замечаешь, что и маршированцы, и марихуянисты нарушают закон, но в силу того, что они не представляют опасности для окружающих, действия властей по отношению к ним ты считаешь чрезмерными. Интересно, когда ты видишь, как слуги антинародного режима заламывают руки карманникам, "щипачам", причиняя им боль и страдания, у тебя глаза тоже наполняются слезами?
Помнится, в Книге притч Соломоновых, есть замечательных педагогический совет: "Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою, и спасешь душу его от преисподней" (глава 23). Этот мудрый мужик еще говорил: "Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость" (глава 28). В притчах Зюганова, конечно, этого нет. Да и уровень мышления этой пародии на мыслителя не только с Соломоном, но даже с Сусловым не сравним.
Теперь о героической Анастасии…
Судя по твоей реакции, ты, наверное, не слышал ее эфиры на РСН. Я пробовал несколько раз послушать, но кроме ростовского говора - ничего примечательного. Я согласен с тобой, что сейчас в СМИ работают "малограмотные журналисты, не умеющие ни собирать, ни тем более анализировать информацию, не умеющие грамотно изложить свои же собственные мысли". Изюмская - не исключение. Обычная пустышка, как и у многих, кто прошел выучку на "Эхе Москвы". Нечто среднее между Ксенией Басилашвили и Матвеем Ганапольским. Но был апломб, а потом появились и признаки раннего (ведь ей только осенью стукнет 27 лет) склероза, из-за которого она забыла, что она всего лишь комментаторша, которая обсуждает "заданные темы дня". Так и написано в анонсе ее программы (http://www.rsnradio.ru/programs.asp?prid=21018&prtype=2566). Т.е. и раньше в своих будничных 2-часовках вовсе не она определяла темы своей программы.
Быть может, ты лучше информирован и подскажешь, когда ссылки на материал этого борца за свободу слова попадали на ленту новостей Яндекса за все время ее работы (с 2001 года) на "Эхе Москвы" и РНС?
Мне почему-то кажется, что приступ любви к свободословию охватил ее после известия о том, что бывшая кремлевская диггерша запросила вид на жительство в Великобритании, и ей тоже захотелось на берега Туманного Альбиона.
Но в любом случае (даже если я ошибаюсь в своих предположениях), поделись тайной логических умозаключений: как из факта изменения взаимоотношений сотрудников частной радиокомпании с новыми менеджерами вывести восстановление цензуры на государственном уровне? Признаюсь, я не могу продвинуться дальше в своем воображении, чем цензура корпоративного уровня.
Что касается главной газеты "ведущей оппозиционной силы", то я с тобой во многом согласен, хотя ты и проявляешь чрезмерное великодушие в отношении редколлегии "Правды". А уж замалчивание тобой роли ЦК КПРФ и его президиума ни в какие ворота не лезет. Как ни крути, а "Правда" - Центральный орган, и в нем опубликовано не частное мнение дяди Пети, а заявление партийного органа, хоть и районного уровня, что придает ему черты официальной позиции партии как в вопросах оценки события, связанно с перезахоронением, так и в вопросах оценки организаторов протестных акций. А уж факт совместно заявления фракции КПРФ и фракций "ЕР", СПС, СР требует оценки президиума ЦК КПРФ.
Но и в этом случае, я не могу понять, каким образом морально-этические зуботычины, полученные тобой от товарищей по партии, доказывают "восстановление цензуры на государственном уровне".
Re: ну а газету "Правда" Анатолий незаслуженно обидел
А.Б. написал 08.05.2007 22:33
1.Алексей, ну уж извините, это ни в какие ворота не лезет. Вы только вдумайтесь: "по химкинскому делу там печатались и позиция администрации, переданная через местное отделение КПРФ"! Это все равно, что позиция Временного правительства, озвученная Лениным. Надо было еще напечатать совместное заявление химкинских депутатов от "Единой России", ЛДПР и КПРФ.
2.Где было в "Правде" напечатано противоположное мнение? Я не нашел. К тому же, почему бы не напечатать именно мое мнение - как главного ньюсмейкера по данной теме? Что за табу на фамилию Баранов?
3.Аналогично с Кондопогой - почему бы "Правде" не напечатать хоть 1 из 8 моих репортаженй с места?
4.Я не в том положении, извините, чтобы ходить на такие мероприятия без персонального приглашения. Я для "Правды" не "все желающие".
5.Редакция подходит к подбору материалов настолько взвешенно, что в газете просто нечего читать. О чем свидетельствет ничтожно малый тираж и возврат из розницы 80%!!! Это говорил сам Шурчанов. При таких показателях руководство газеты надо увольнять по статье "неполное служебное соответствие".
БАН
админ написал 08.05.2007 22:19
Вед, Никола, Фильтр, Стилист - постят с одного адреса и примерно одно и то же. Двоение (четверение) ников у нас не приветствутеся. БАН
"Либеральная цензура"
хихе написал 08.05.2007 22:16
Странно такое читать в газете, где цензура господствует уже давно.
О цензуре в "Новой газете"
http://alex-lebedev.livejournal.com/7812.html
Поэтому у меня есть сомнение можно ли доверять газете.
***
Пандора написал 08.05.2007 20:31
Коллеги, а ведь все это упирается в очень серьезную проблему...
"Уходящих сечас журналистов нисколько не жаль. Это только можно приветствовать. Уходит та жалкая камарилья, которая никогда не имела достоинства и чести,но сделав себе нейрохирургическую операцию на американский лад превратилась в прозападных обезьян без собственного мировозрения. Более того под кликушества о свободе слова эта камарилья и установила цензуру и диктатуру в СМИ. До последнего времени было просто засилье прамериканских либеральнных журналюг".
...Я знаю достаточно, чтобы понять, что о реальном положении в Москве я ничего не знаю. Как и мой главный редактор. Но мы работаем: а) в регионе, б) в рекламном, а не политическом издании.
Но: как вы считаете - а надо ли баламутить наш и без того наэлектризованный народ, если результатом может быть только одно - русский бунт, бессмысленный и беспощадный?...
Re: Re: Много чести..
Евгений написал 08.05.2007 18:29
Вася, не срамись! Нетребко - оперная певица. У нее репертуар - не песни, а арии из классических опер. Нужно понимать разницу
Re: Re: Re: ВСЕ МЕНЬШЕ
Сирко написал 08.05.2007 18:24
Ибздюмская? Почему так много шума из ничего?
В Химках, кстати говоря, работы по переносу памятника и захорошений планировали еще очень, очень дав
Рамзай написал 08.05.2007 13:57
В Химках, кстати говоря, работы по переносу памятника и захорошений планировали еще очень, очень давно. Наконец в этом году появилось финансирование. Проблема в том, что Химкинские администраторы оказались некудышными менеджерами. Кто бы сомневался, кстати говоря! В работе необходимо учитывать внешнюю ситуацию. И если ты не следишь за новостями, а только за футболом (скажем)- это твое право. Но должны были дирекцию благоустройства предупредить о ситуации в мире. Явно перенос неуместен был одновременно с таллинскими событиями. Нужно было пернести сроки работ.
А понять можно и афганцев химкинских. Действительно, им теперь обидно до слез.
Но виноваты - сами! Не уследили.
Отличать прессу от задницелизания
220208 написал 08.05.2007 13:42
Так все киселевы-доренки-познеры-грязные гарии они конкретно пытаются отработать свое "честно" подло заработанный хлеб. И слАва богу что я их не вижу по ТВ. Кроме приступов злости эти люди нечего не вызывают. Осталось убрать сванидзе с познером. Ну не наши это люди. и говорят не понашему и не для нашего народа. А вот для какого народа они говорят, вопрос открытый.
еще один захотел больше оклад, денег. Видимо, на Эхе предыдущую девушку - журналиста хорошо пристрои
Ник написал 08.05.2007 13:35
Еще одна захотела больше оклад, денег. Видимо, на Эхе предыдущую девушку - журналиста хорошо пристроили. Забываете, станция РСН - частная. Частная радиостанция. руководство ее может делать все, что сочтет нужным. Журналисты - работники наемные. Их задача выполнять распоряжения руководства. И нечего голос поднимать. Идите на вольние хлеба, и пишите что угодно. Это же руководство РСН не запрещает, как понимаю? :))) Пока вы в штате- будьте добры выполнять задания. Да и руководство . редактора своего нового ругать просто неприлично. И за границей, в США, например, тоже. Спросите у Познера- у него большой опыт, расскажет, как его убрали с эфиров, как только он негативно отозвался о рекламодателе канала (даже не о владельце)!!!
Демократы, бл*. Свободу им зажимают, оказывается. Еще написали бы, что брать по полтиннику баксов за новость запретили:) новые руководители.
ну а газету "Правда" Анатолий незаслуженно обидел
Алексей К написал 08.05.2007 13:14
"Правда" как раз и остается примером плюрализма. И по химкинскому делу там печатались и позиция администрации, переданная через местное отделение КПРФ, а также противоположные мнения. Ну а то что не пригласили на праздник "Правды" - это вообще неправда. Приглашались ВСЕ желающие и анонс празднования 95-ти летия газеты был дан на сайте КПРФ.
Пока что "Правда" была и остается оппозиционной и левой и отражает вполне все события и дает критический анализ. Ну а то, что у нее нет такого содержания как на Форум.мск и редакция более взвешенно подходит к отбору материала - так это вполне нормально, не стоит по этому поводу кричать "цензура" как это делают либеральные журналюги и соровские грантососы.
Re: Re: ВСЕ МЕНЬШЕ
Стрелок-радист написал 08.05.2007 13:13
Никола писал:
>>>>Журналюг-прозападников становится меньше и меньше - кого уволили, а кто уже на кладбище.>>>>
Ну да, а журналюг-проЗАДников, становится все больше и больше - кого вновь приняли на работу, кого повысили, кого родили в кремлядско-сурковско-павловской лаборатории.
С теми было легче - они были явные враги, а эти - враги скрытые, маскируются под патриотов.
Вот и решайте, от кого вреда больше - от сумасшедшей покойницы Политковской или от жирного Верницкого, нагло врущего про "достижения" и "прорывы".
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss