Кто владеет информацией,
владеет миром

Угроза химической атаки на американский город вызвала необходимость его эвакуации

Опубликовано 08.05.2007 в разделе комментариев 0

Угроза химической атаки на американский город вызвала необходимость его эвакуации

Жители города Гринсбург в штате Канзас, который оказался на 95% разрушен в результате торнадо, вынуждены вновь покинуть город - на этот раз из-за утечки аммония. Утром в понедельник местным жителям было разрешено вернутся в город, который в ночь с пятницы на субботу был разрушен мощнейшим торнадо.

Как сообщил журналистам представитель местной полиции Марк Энгхолм, в городе обнаружена емкость, в которой находится до 50 тысяч литров аммиака и она дала протечку, что может быть крайне опасно для населения.

Аммиак, NH3, простейшее химическое соединение азота с водородом. Один из важнейших продуктов химической промышленности; синтез А. из азота воздуха и водорода - основной метод получения т. н. связанного азота. В природе А. образуется при разложении азотсодержащих органических веществ. Название «А.» - сокращенное от греч. hals ammoniakos или лат. sal ammoniacus; так назывался нашатырь (аммония хлорид), который получали в оазисе Аммониум (ныне Сива) в Ливийской пустыне. А. ядовит. Он сильно раздражает слизистые оболочки. Острое отравление А. вызывает поражения глаз и дыхательных путей, одышку, воспаление лёгких. Предельно допустимой концентрацией А. в воздухе производственных помещений считается 0,02 г/м3. А. хранят в стальных баллонах, окрашенных в жёлтый цвет, с чёрной надписью - А.

ФОРУМ.мск только что писал об утечке аммиака на Микояновском комбинате, в результате которой 1 человек погиб, а двое оказались в больнице с ожогами. Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов по этому поводу говорил, что "в быту и в производстве используется довольно много веществ, являющихся по существу, оружем массового поражения либо его компонентами. Аммиак - наиболее характерный пример, его количество, применяемое в химический, пищевой и ряде других отраслей промышленности, огромно и не подлежит строгому учету".

Возможно происшествие в Америке повляет на власти в России лучше, чем гибель людей в собственной стране, и контроль за опасными веществами будет все-таки как-то организован.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss