Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий парламент официально прекратил процедуру президентских выборов

Опубликовано 10.05.2007 в разделе

Турецкий парламент официально прекратил процедуру президентских выборов
Турецкий парламент официально прекратил процедуру президентских выборов в виду отсутствия кандидатуры на этот пост. Проводившиеся выборы привели к политическому кризису и заставили правительство назначить досрочные парламентские выборы, сообщает Reuters.
Парламент принял прошение министра иностранных дел Абдуллы Гюля об отказе от участия в президентских выборах, в которых он был единственным кандидатом. Его отказ стал неизбежным после того, как он не смог заручиться большинством в парламенте.

Новый парламент должен избрать президента после всеобщих выборов 22 июля 2007 г.

1 мая 2007г. Конституционный суд Турции отменил результаты первого тура выборов в связи с тем, что не был набран необходимый кворум в 367 депутатов из 550 членов парламента.

27 апреля 2007г. в ходе первого тура президентских выборов в Турции, где глава государства избирается парламентом, А.Гюль не смог набрать необходимых для победы голосов. Оппозиционная партия потребовала аннулировать результаты первого тура, ссылаясь на то, что в голосовании участвовали менее 367 человек. При этом сами депутаты от оппозиции бойкотировали голосование, посчитав, что правительство не согласовало с ними кандидатуру.

- Ситуация с президентскими выборами в Турции, - сообщил по телефону политолог Руслан Саидов, - проходила под мощным давлением общественности. Турция показала себя страной с сильным гражданским обществом, способным противостоять угрозе клерикализации общественной жизни и изменения идеологии государства со светской на более религиозную. Следует отметить, что требования оппозиции поддержало военное командование страны, пользующееся в Турции значительным влиянием. Также надо отметить роль союза промышленников и предпринимателей, сумевших организовать миллионную манифестацию в Стамбуле в защиту гражданского общества. При этом я бы отметил, что речь идет не об "оранжевой" революции, инспирированной извне, а о сугубо адекватной реакции собственно турецкого общества.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss