Кто владеет информацией,
владеет миром

Демократизация «по-американски» стоила жизни 655 тысячам

Опубликовано 11.05.2007 автором Данияр Джоматаев, эксперт правового департамента Жокоргу Кенеша Кыргызской Республики в разделе комментариев 5

Демократизация «по-американски» стоила жизни 655 тысячам

Военная операция США в Ираке в 2003г. была проведена без соответствующей резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, по надуманным обвинениям администрации Дж.Буша в адрес С.Хусейна. Как известно, он обвинялся в разработке и обладании оружием массового уничтожения, а также поддержке международного терроризма и тесных контактах с «Аль–Каидой». Потребовалось полтора года, с момента американской интервенции в Ирак, чтобы правительство США признало ошибочность этих обвинений, послуживших предлогом для начала полномасштабной войны в хрупком и стратегически важном регионе Ближнего Востока.

Для оправдания своей агрессии и продолжения оккупации страны, Вашингтоном была выдвинута новая концепция «продвижения демократии и освобождения иракского народа, порабощенного диктатурой Саддама Хуссейна». Таким образом, причины, которыми обосновывались попрание международного права и уничтожение суверенитета другой страны, были быстро, по-шулерски, заменены по ходу геополитической «игры». Вместо обвинений в создании режимом С.Хуссейна «потенциальной опасности для мира», появились другие обоснования, а именно – необходимость наказания «кровавого режима за содеянные в прошлом преступления». Для этого американские «демократизаторы» создали солидную «фактологическую базу» о преступлениях иракского режима, включая данные об убийстве порядка 150 тысяч жителей Ирака за время правления С.Хусейна.

Прошло почти четыре года с начала военной кампании США в Ираке. Каковы же ее итоги для Ирака и США?! С момента американо-британского вторжения в Ирак в марте 2003 г., эту страну покинули 1.6 млн. человек. Эти данные, полученные от Верховного комиссара ООН по правам человека, были приведены на днях британской газетой «Индепендент». Из того же источника известно, что в результате насилия, беззакония и хаоса, воцарившихся в стране вслед за ее оккупацией западными союзниками, из Ирака ежедневно бегут тысячи людей. При этом, очевидно, уезжает наиболее образованная и трудоспособная часть населения. Это, по существу, делает нереальным возрождение Ирака не только в ближайшее время, но и в мало-мальски обозримом будущем.

По сути, из страны «утекает» ее будущее. В Иордании на сегодняшний день находятся более 500 тыс. иракских беженцев. Еще 450 тыс. иракцев бежали в Сирию. Только в одну эту страну поток иракских беженцев достигает уровня 40 тыс. человек в месяц, причем эти темпы за последние недели только увеличиваются. Но самые горькие факты, основанные на практических исследованиях, отражены в докладе группы ученых из Института общественного здравоохранения Джона Хопкинса/Блумберга (Балтимор, США) и Университета Аль-Мустансирия (Багдад, Ирак).

По их данным, к настоящему времени число убитых иракцев достигло умопомрачительной цифры - 650 тысяч человек! Подавляющее количество смертей произошло в результате огнестрельных ранений. Характерно, что, как минимум, 31% смертей связан с действиями оккупационных властей и иностранных войск, а смерть остальных иракцев является следствием хаоса, охватившего страну в результате военной агрессии. Эти данные не просто лучше любых заявлений политиков свидетельствуют о катастрофическом ухудшении ситуации в Ираке, но также полностью дискредитируют все имевшиеся у США предлоги, служившие оправданием боевых действий и оккупации. Если 150 тысяч жизней иракцев стали причиной для интервенции Америки в эту страну, то чего заслуживают сами Соединенные Штаты и их ближайший союзник – Англия, отправившие на тот свет в 4 раза больше людей?!

На примере Ирака наглядно видны основные проблемы, порожденные жаждой официального Вашингтона к вмешательству во внутренние дела других стран под предлогом «демократизации». В свете итогов войны в Ираке, скандалов вокруг секретных тюрем ЦРУ, «Абу-Грейба», «Гуантанамо», Эл-Фалуджи и десятков других символов зверств и нарушений прав человека, американская политика выглядит как издевательство над здравым смыслом. Все увещевания Вашингтона о демократии и правах человека рассматриваются в мире как бред пациента психиатрической клиники, оказавшегося там по своей глупости и чванливости, представляя крайнюю опасность для окружающих. Не получившее одобрения мирового сообщества вторжение США в Ирак не освободило страну от диктатуры.

Соединенные Штаты оказались страной, позволяющей себе пытки людей, подозреваемых в терроризме, содержащей десятки тайных тюрем по всему миру, не признающей международного права и назвавшей убийство более полумиллиона иракцев «освободительной войной». А ведь до начала войны международные правозащитные организации на фактах доказывали, что вследствие наложенных на Ирак многолетних санкций в стране погибли более 500 тысяч иракских детей в возрасте до 5 лет.

Только 20% американцев сегодня верят в то, что их страна «одержит победу» в Ираке. Таковы данные социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Opinion Research Corp. Результаты опроса опубликовала на своем интернет-сайте телекомпания CNN. 18% опрошенных считают, что победу одержат иракские повстанцы, а 64% респондентов являются противниками войны в Ираке. Большинство американцев (57%) хотят, чтобы администрация США обозначила конкретные сроки вывода войск из Ирака. Трудно не задаться вопросом: что подразумевается под «победой» – не полное ли уничтожение иракского народа? На сегодняшний день, физически ликвидированы 5% населения, а еще 8-10% покинули Ирак.

Вопреки всем очевидным фактам, нынешние американские власти не готовы признать свои ошибки. Таким образом, решение задач «по оказанию помощи Ираку в установлении демократии», по всей видимости, может перейти «по наследству» к преемнику Дж.Буша в Белом доме. А это значит, что к концу правления Дж.Буша понадобится новый подсчет числа убитых и замученных до смерти «демократизаторскими» усилиями людей.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЩасЪ написал 11.05.2007 22:33
Not so cool facts about Israel
http://www.youtube.com/watch?v=GzNPZf-5aO4
результаты войны.
независимый написал 11.05.2007 21:12
Надеюсь, что никто не думает, что США обеспокоены только борьбой за справедливость.
http://www.vz.ru/news/2007/2/25/69943.html - Ирак продал нефть на 32 года
Re: Стыд
DROMOS написал 11.05.2007 09:29
Стыд -не дым,глаза не выжжет.А, как Вы выражаетесь "америкашки" действуют
очень разумно и целеустремленно,исходя из своих интересов.Поэтому их
"имперский плебс" насчитывает 300 млн человек и раскатывает на тачках
с пятилитровыми движками, а у нас процветают преступники и колаборационисты,
а старики роются в помойках и детишек рожать не по карману.
Ягодки начнут созревать в Африканском дерби
Dromos написал 11.05.2007 09:13
Подходит черед борьбе за ресурсы в Африке.Если США отсекут Китай от этого
направления, то единственным выходом для Китая останется освоение Сибири.
Тогда мало не покажется уже России.
Стыд
Родион Калинин написал 11.05.2007 09:08
Обидно и горько, что в 21 веке происходит ГЕНОЦИД целого народа, страны. Поразительно, что америкашки преподносят "тухлятину за идеальный продукт, и почти весь мир это кушает".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss