Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чувашии возбудили уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска, срелявшего в подростка

Опубликовано 11.05.2007 автором Вероника Григорьева в разделе

В Чувашии возбудили уголовное дело в отношении начальника уголовного розыска, срелявшего в подростка

В Мариинском Посаде (Чувашия) по результатам проверки прокуратуры и общественного расследования правозащитников возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии капитана милиции Вениамина Прокопьева. Он подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий (пункты а, б, в, части 3 статьи 286 УК РФ). 1 мая на дискотеке около дома культуры Прокопьев выстрелил в упор в 11-классника первой гимназии Сергея Дубинина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела старшего следователя Андрея Иванова сказано, что милиционер вышел за пределы своих полномочий, достал табельное оружие (пистолет Макарова), произвел выстрел в воздух с нарушением «Закона о милиции», а в последующем целенаправленно направил пистолет в сторону Дубинина и произвел выстрел. Ранее следователь заявлял, что считает использование оружия правомерным, а Дубинин сам пытался выхватить пистолет у милиционера.

Сейчас сотрудники прокуратуры допрашивают свидетелей произошедшего: девушку Дубинина Алину и еще нескольких очевидцев. По словам девушки пострадавшего Алины Георгиевой, они с Сергеем гуляли по набережной Волги, когда позвонили друзья парня с просьбой подойти к районному дому культуры, где проходила первомайская дискотека на открытом воздухе и началась драка между ребятами из разных микрорайонов города.

Сергея, чемпиона Поволжья по одному из видов борьбы, попросили помочь разнять дерущихся. Прибыв на место, он подошел к толпе, и девушка увидела, как один из милиционеров заломил ему руки. В это время другой милиционер (как позже выяснилось, начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев) произвел два выстрела с разницей в несколько секунд. Первый был произведен в воздух. Вторая пуля попала Сергею Дубинину ниже лопаток и прошла навылет. Очевидцы утверждают, что после этого милиционер закричал: «Разойдитесь все. Я человека подстрелил».

Сергея поволокли в милицейскую машину и отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы. Он перенес две операции, затем был доставлен в Чебоксары в реанимационное отделение республиканской клинической больницы №1. Его состояние остается тяжелым. Родители Сергея Дубинина обратились за помощью в чувашскую правозащитную организацию «Щит и меч», юристы которой провели общественное расследование по признакам нарушения права на жизнь и сейчас представляют интересы пострадавшего.

В школе 48 родителей старшеклассников, возмущенных действиями милиции во время первомайской дискотеки, провели внеочередное собрание. Они потребовали, чтобы представители милиции и прокуратуры явились в ближайшее время на общешкольное собрание для ответа и объяснений



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss