Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержаны журналисты "Коммерсанта" и Рен-ТВ, приехавшие освещать самарский Марш несогласных

Опубликовано 11.05.2007 в разделе

Задержаны журналисты "Коммерсанта" и Рен-ТВ, приехавшие освещать самарский Марш несогласных

В Самаре задержаны корреспондент газеты "Коммерсант" Павел Седаков, а также журналист и оператор телеканала Рен-ТВ, которые приехали для подготовки репортажа об организации оппозиционного "Марша несогласных", сообщает "Каспаров.ру" со ссылкой на организатора марша Михаила Гангана. По словам Гангана, журналистов задержали сотрудники местного РУБОПа и увезли в неизвестном направлении.

В 21:00 Михаил Ганган вместе с журналистами подъехал к своему дому, где уже стояли люди в штатском, которые ранее осуществляли задержание Гангана 9 мая и нацбола Ильи Гурьева 8 мая. Как сообщил сам Ганган, дверь подъезда была заблокирована. Он оценил это как попытку не пустить его в квартиру, чтобы инспектор ГУИНа, который должен подтверждать его местоположение после 22:00, зафиксировал его отсутствие в квартире. Таким образом, суд имел бы право сменить ему условный срок на реальный, так как Ганган обязан находиться дома с десяти вечера до шести утра.

Некоторое время журналисты и Михаил Ганган стояли около подъезда. Спустя полчаса к дому подошел инспектор ГУИНа, которому Ганган рассказал о сложившейся ситуации. Инспектор зафиксировал его нахождение в квартире, после чего люди в штатском удалились. Ганган ушел в свою квартиру. Через 10 минут журналист Павел Седаков позвонил ему на мобильный телефон и сообщил, что он и два корреспондента Рен-ТВ задержаны РУБОПом. На данный момент их местоположение неизвестно.

Почти все организаторы самарского "Марша несогласных" в последние дни арестованы или призваны в армию, а оставшиеся на свободе скрываются от властей. Только за последние сутки в Самаре и Тольятти были задержаны 11 активистов оппозиционной коалиции "Другая Россия".

Мэрия Самары отказала "несогласным" в проведении акции по заявленному маршруту, но в "Другой России" обещают, что она состоится вопреки тому, что на лидеров там "открыта настоящая охота". Практически всеми организаторами "Марша несогласных", приуроченного к саммиту Россия-Евросоюз (он пройдет 17 и 18 мая в Самарской области), заинтересовались правоохранительные органы.

В четверг в помещении ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" был проведен обыск и изъятие компьютеров. Такие меры были приняты после выступления координатора ассоциации "Голос" Людмилы Кузьминой и члена оргкомитета "Марша несогласных" Анастасии Курт-Аджиевой в эфире радио "Эхо Москвы в Самаре". Передача была посвящена маршу, который запланирован на 18 мая. Также вышло постановление мэра города о расторжении договора аренды жилого помещения с ассоциацией.

В четверг же российские правозащитники заявили о намерении послать в Самару своего представителя, чтобы разобраться с ситуацией вокруг организации "Марша несогласных".

"Нас сильно беспокоит то, что происходит в Самаре с попыткой организации "марша несогласных". В этом городе нет крупных правозащитных организаций, и мы приняли решение о направлении в Самару своего активиста, чтобы он на месте выяснил, что происходит", - сказала в четверг вечером "Интерфаксу" руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она заявила, что российские правозащитники обеспокоены задержаниями организаторов "марша несогласных" в Самаре. "В России по Конституции мирные шествия разрешены. По закону власти не имеют права даже менять формат акции и предлагать вместо марша провести митинг. В Самаре активисты "марша несогласных" еще не вышли на акцию, а их задерживают", - сказала Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную группу.

По ее словам, правозащитники располагают данными о задержании четырех человек, которые были организаторами "марша несогласных" в Самаре. При этом судьба двух человек правозащитникам не известна.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss