Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦБ ликвидировал еще два банка, надо сказать, вполне респектабельных

Опубликовано 11.05.2007 в разделе комментариев 0

ЦБ ликвидировал еще два банка, надо сказать, вполне респектабельных
Центробанк России отозвал две лицензии на осуществление банковской деятельности. Права совершать операции лишились Стройпромбанк и "Финансово-кредитный банк", сообщается в материалах пресс-службы ЦБ. "Финансово-кредитный банк" был участником Системы страхования вкладов, поэтому его вкладчикам положена компенсация. Оба банка уличены в нарушении федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и ряде других нарушений.

И Стройпромбанк, и "Финансово-кредитный банк" можно назвать ветеранами российского рынка. Они оба зарегистрированы во второй половине 1990 года, то есть существуют уже по 17 лет.

Как утверждают, Стройпромбанк допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе не направлял или несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал порядок работы с денежной наличностью.

Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В апреле 2007 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд руб., за тот же период из кассы банка было выдано наличных денежных средств на покупку ценных бумаг 3 юридическим лицам на сумму 14 млрд руб., а также проведено валютно-обменных операций на сумму свыше 13 млрд рублей.

За 2007 год лицензий Центробанка лишились уже 17 кредитных организаций. Большинство из них подозревается в отмывании средств. Но то, что среди ликвидируемых банков оказался участник Системы страхования вкладов очень сильно ударяет по репутации отечественной банковской системы, указывая на то, что даже система гарантий, введенная Центробанком, не гарантирует устойчивости.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss