Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайские экскурсоводы показывали Кремль как центр "варварского королевства, отобравшего Дальний Восток и Сибирь у Китая"

Опубликовано 11.05.2007 в разделе

Китайские экскурсоводы показывали Кремль как центр "варварского королевства, отобравшего Дальний Восток и Сибирь у Китая"

В Москве разгорается скандал между комитетом по туризму и китайскими экскурсоводами. Дело в том, что чиновников не устраивает то, как гиды излагают историю России.

Внимание сотрудников Московского комитета по туризму привлекли экскурсии, которые проводятся для официальных делегаций из Китая. Как сообщает газета "Твой день", во время осмотра достопримечательностей московского Кремля экскурсоводы рассказывают о России, как о "варварском королевстве, незаконно отобравшем Дальний Восток и Сибирь у Китая", передает "Эхо Москвы".

Поведение китайских экскурсоводов вызвало беспокойство и в Ростуризме. Как заявил замглавы Комитета по туризму мэрии Москвы Сергей Ананов, давно пора было обратить внимание на подобное неуважение. Замглавы Ростуризма Надежда Назина отметила, раньше подобное случалось лишь на экскурсиях, которые вели гиды из прибалтийских стран. Тем не менее, она выразила надежду, что в случае с КНР стоит говорить скорее о личной злости и невоспитанности отдельных представителей страны.

Как отмечает доктор исторических наук Института стран Азии и Африки Константин Тертицкий, некоторым из китайцев присущ шовинизм. "Они считают, что их культура самая древняя, а все прочие народы находятся ниже их по уровню развития", - считает Тертицкий.

Чиновники намерены подключить к разбирательству ФСБ, МВД и федеральное правительство, а также добиваться лицензирования китайских гидов и проверки их знаний об истории России. В Комитете по туризму надеются, что все эти случаи – досадные недоразумения. В случае же если это политика государства, как, например, в Прибалтике, к работе подключится ФСБ.

В этом году туристов из КНР в России особенно много, поскольку сейчас в нашей стране идет Год Китая. По словам советника главы Комитета по туризму мэрии Москвы Дмитрия Шульцева, иногда китайская сторона привлекает для проведения экскурсий непрофессиональных гидов.

Первый подобный инцидент произошел несколько месяцев назад во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву. Китайский ансамбль "Весна" готовился исполнить песню "Размышления о России", наполненную сарказмом в отношении России, ее жителей и политического устройства, отмечает "Твой день".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss