Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв и массовые отравления на химическом заводе в Китае

Опубликовано 12.05.2007 в разделе комментариев 1

Взрыв и массовые отравления на химическом заводе в Китае
В результате взрыва на химическом заводе на севере Китая три человека погибли и еще 105 получили ранения, причем девять из них находятся в тяжелом состоянии, передает агентство "Синьхуа". Авария в лаборатории азотрования завода Cangzhou Dahua TDI Co. Ltd в провинции Хэбэй произошла в пятницу в 13:40 по местному времени. На месте происшествия начался пожар, на тушение которого потребовалось около трех часов.

В близлежащей деревне было разрушено несколько домов. В связи с опасностью утечки ядовитого газа были эвакуированы примерно 2 тысячи жителей населенного пункта, однако к вечеру им позволили вернуться в свои дома.

Причина инцидента на заводе, который является одним из лидеров по производству толуола в Китае, традиционно не называется. Хотя совершенно ясно, что сам по себе толуол является вредным химическим соединением, и утечка в окружающую среду большого количества толуола представляет серьезную проблему.

Однако во сообщении "Синьхуа" говорится об утечке "ядовитого газа" при взрыве лаборатории азотирования. Азотистые соединения могут быть чрезвычайно опасны. Самый простой вариант - утечка большого количества аммиака, в результате которого могли пострадать люди.

Не так давно в Москве, на Микояновском комбинате в результате аварии и утечки 100 кг аммиака погиб человек и трое серьезно пострадали. В случае попадания в окружающую среду более значительного количества аммиака число пострадавших могло быть гораздо больше. Если речь шла о более сложных азотистых соединениях, то проблемы могли быть еще более серьезными.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нитрование
Yah написал 12.05.2007 20:12
Понятие "азотирование" в русском языке обычно применяется только к способу обработки металлов. В органической химии обычно используются другие термины - "нитрование" для ввода нитрогруппы и "аминирование" для ввода аминогруппы.
Можно предположить, что перевод с китайского был не совсем корректным, и речь идет о нитровании. Полагаю, что все знают, что такое тринитротуолуол (тол), хотя возможны и другие варианты. А "ядовитые газы" в этом случае - окислы азота.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss