Кто владеет информацией,
владеет миром

В Пакистане убивают, жгут и делят ядерное оружие

Опубликовано 14.05.2007 в разделе комментариев 4

В крупнейшем пакистанском городе Карачи продолжаются беспорядки и столкновения сторонников и противников правительства. Согласно последней информации, в городе погиб 31 и ранено около 120 человек. По данным ряда СМИ, число погибших может достичь 100 человек. Столкновения начались в субботу утром, когда представители оппозиционных партий и движений вышли на улицы, чтобы повести марш протеста против решения президента Мушаррафа отправить в отставку верховного судью Ифтихара Чаудхри. Однако представители проправительственных сил, прежде всего влиятельной в Карачи партии Муттахида Коми Мувмент, начали блокировать дороги, чтобы не дать проехать оппозиционерам. В результате в разных частях города начались столкновения - в ход пошли палки, камни и даже огнестрельное оружие.

Сегодня в Карачи горят автобусы и автомобили, периодически возобновляются погромы, драки и перестрелки. Полиция пока не в состоянии навести порядок.

Выступления оппозиции в знак протеста против отставки верховного судьи Чаудхри не прекращаются в Пакистане уже третий месяц. Однако выступления в Карачи стали самыми массовыми и кровавыми.

Мушарраф объявил об отставке верховного судьи 9 марта, обвинив Чаудхри в злоупотреблениях. Однако оппозиция полагает, что эта отставка носит политический характер: в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться в конце этого года, Мушарраф решил назначить на этот пост более управляемого чиновника.

Президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что не намерен вводить в стране чрезвычайное положение, несмотря на события в Карачи.

"Нет никаких причин и никакой необходимости предпринимать столь серьезные меры", - заявил президент, выступая в Исламабаде на митинге своих сторонников.

- Карачи - далеко не Париж, и беспорядки там не намного более яростные, нежели во французской столице, - комментирует ситуацию политолог Руслан Саидов, - хотя если во Франции все обошлось несколькими сотнями сожженных автомобилей, то в Пакистане уже убиты десятки человек. И все-таки беспорядки во Франции навряд ли могли привести к смене власти, более того, президентом оказался избран Николя Саркози, против политики которого, в частности, и протестовали жители парижских окраин. В Карачи же совершенно очевидно, что власти не в состоянии взять ситуацию под контроль, не могут обеспечить порядок даже в крупнейшем городе страны. И это было бы проблемой одной страны, максимум тех стран, что граничат с пакистаном, если бы у этого нестабильного режима, пользующегося неизменным покровительством США, не находилось в руках ядерное оружие и средства его доставки. Сегодня мы наблюдаем, как режим, обладающий ядерным оружием, оказывается не просто не в состояниии контролировать территорию своей страны (на окраине пакистанской территории провозглашено независимое исламское государство Вазиристан), этот режим не контролирует даже крупнейшую городскую агломерацию. Это значит, что завтра или уже сегодня ядерное оружие вместе с властью в Пакистане может оказаться в руках радикальных группировок, способных к непредсказуемым действиям. И на этом фоне США продолжают раздувать истерию по поводу якобы ведущихся работ по обогащению урана в Иране, нимало не считаясь с тем, что сами помогли обзавестись ядерным оружием режиму с непредсказуемой эволюцией.



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не в режиме дело, а в рождаемости
Ольга написал 17.05.2007 00:04
Пакистан пока еще не распался и ядерное оружие пока еще никто не делит. Но опасность такая есть. Только дело не в режиме и не в американских провокациях. Какая разница между Пакистаном и Ираном? Иран - страна шиитская, Пакистан - суннитская. Ну и что? Главное в другом. В Иране уровень рождаемости европейский - 2.0 - как в Ирландии, Франции и США, а в Пакистане все еще азиатский - 4.6.Численность населения Пакистана увеличивается со скоростью ; млн. в год. Мушарафф призывает мулл, чтобы они пропагандировали контрацептацию, но население сопротивляется. Вот и вся фишка. Почему в Мраке шииты и сунниты мочат друг друга? А потому что и там уровень рождаемости еще тот - 4.8.Перед нами опыт грозового 20 столетия, но он нас почему ничему не научил. Во Второй Мировой войне в Европе вместе с СССР погибло миллионов 70 , не меньше.Демографическая ситуация в Германии, в России и в ряде европейских государств была примерно такая же, как сейчас в исламском мире - начался рост продолжительности жизни, а рождаемость оставалась высокой. То же самое было в Китае в 60-70 годы - когда хунвейбины перли через Амур, уровень рождаемости в Китае был 5.8 (сейчас 1.6 - и вот вам Китай - нормальная, прекрасно развивающаяся страна. Не надо искать виноватых ни за океаном, ни Евросоюзе. Не надо искать причин ни в идеогии, ни в религии. Это проблемы 20-21 столетия, которые нужно суметь пережить. Со середины 19 века в результате фундаментальных медицинских открытий в Европе, а затем и в России начался рост средней продолжительности жизни. Ведь в начале 19 столетия по данным Ломоносова средняя продолжительность жизни в России составляла всего 27 лет. И так было во всем мире. Демографический взрыв начался с роста продолжительности жизни, а снижение рождаемости следовало за этим процессом с большим оставанием.Не надо искать в Америке каких-то злодеев, и не стоить думать, что народы кто-то провоцирует и дергает за ниточку. Если бы мир был так легко управляем, не было бы в истории человечества таких страшных войн.А тех, кто хочет во всем обвинить ислам, надо отослать к собственной истории первой половины 20 столетия - сами были такие, 70 миллионов народу положили во Второй мировой войне создатели атлантической цивилизации.
Re:
Y написал 14.05.2007 16:06
вес мир - это в том числе и us? в чем тагда их выгада?
не исключено - скорее вероятно - в современных условиях конфликт с применением боеприпасов на делящих материалх непосредственно коснется us
по видимому us такие масштабы ненужны - us наверно могутбыть выгодны локальные конфликты во многикх регио накх
(без названия)
Патриот написал 14.05.2007 12:04
Война в этом регионе нужна только америкасосам. Все слабеющий доллар нужно поддерживать только благодаря новым очагам напряженности. Американцам выгодно, что бы весь мир, как 1939-1945 гг., был в войне. Тогда в этой мути можно поймать золотую рыбку.
наверно это получит развитие
Y написал 14.05.2007 09:20
и это звнок для всех участников сцени - РФ и US
возможно помимо горчих вопросов по энергоносителям Кондолиза будет обсуждать с Путиным эту тему - ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПОЗИЦИЮ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss