Кто владеет информацией,
владеет миром

Ситуация в Киргизии созрела для вмешательства узбекской армии

Опубликовано 15.06.2010 в разделе комментариев 55

Ситуация в Киргизии созрела для вмешательства узбекской армии
Узбекистан до конца дня 14 июня прекратит прием беженцев с юга Киргизии - этнических узбеков, которые переходят на территорию соседнего государства, спасаясь от погромов. Об этом, как сообщает AFP, заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

По его словам, узбекские власти уже зарегистрировали 45 тысяч беженцев из соседней республики (речь идет только о взрослых людях, точных данных о количестве детей нет). «У нас больше нет места для того, чтобы их размещать», - сказал Арипов. Он также добавил, что Узбекистан в связи с наплывом беженцев нуждается в помощи со стороны международных организаций.

Граница Киргизии и Узбекистана, закрытая ранее в связи с беспорядками в Киргизии, была открыта для беженцев 12 июня. Число людей, перешедших на территорию соседнего государства к вечеру 13 июня, в МЧС Узбекистана оценили в 75 тысяч человек. Киргизские власти называли гораздо меньшее число (около шести тысяч).

В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN , что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.

Агентство «24.kg» сообщало 14 июня, что в сторону границы с Узбекистаном «продолжают массово направляться толпы беженцев».

За несколько дней, по официальным данным, погибли более ста человек. По неофициальной информации, убитых гораздо больше. Один из лидеров узбекской общины, как сообщал «Интерфакс» 14 июня, заявил, что только в Джалалабаде погибли около 700 этнических узбеков.

- По большому счету вмешательство Узбекистана в ситуацию в Киргизии весьма ожидаемо, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Для Москвы эта ситуация крайне неприятна, поскольку с приходом к власти правительства Отунбаевой в Кремле посчитали, что все задачи в этой стране решены и проблем больше нет. Киргизия становилась тем, чем раньше в Центральной Азии был Таджикистан - солдатской пряжкой на приводном ремне российской политики в регионе. Но межэтнические столкновения на юге страны запутали ситуацию и представили возможность для появления нового игрока. И этот игрок - Ташкент, давно претендующий на лидерство в регионе и борющийся за него с Казахстаном. В финансовом и экономическом плане Узбекистан проиграл Астане, но у Ташкента есть два козыря -  многочисленные узбекские диаспоры в республиках Центральной Азии и довольно сильная по региональным меркам армия. По большому счету,  армии Ислама Каримова решить "киргизскую задачу" - это дело нескольких дней, но выступать агрессором Узбекистан не хочет и не может. Другое дело - очевидные всему миру страдания узбеков, которых вырезают и изгоняют. Вот-вот в регионе появится спецпредставитель генсека ООН и задача прямого вмешательства будет осложнена. Так что на решимость у Ташкента не больше 1-2 дней. Если Узбекистан будет выглядеть пострадавшей стороной, для вмешательства узбекской армии препятствий нет. К тому же общественное мнение в самом Узбекистане будет скорее всего приветствовать подобную миссию, что сможет поднять престиж правительства Каримова внутри страны - отказ же вмешаться будет рассматриваться как слабость.

 


Справка: Узбекистан занимал до прошлого года второе место в СНГ после России по закупкам военной продукции. Его расходы на оборону в 2009 году составили почти 1,2 млрд долл., или 3,4% от ВВП.

 

Численность населения Узбекистана составляет более 27,555 млн человек (на 1 января 2009 г.). 80% населения страны - узбеки. Русскоязычного населения около 5%, но именно оно составляет костяк узбекской армии. Узбекская армия с помощью России оснащается новыми видами вооружений, а будущие офицеры на льготной основе обучаются в военных вузах РФ.

Как сообщают в Минобороны Узбекистана, принятые в последние годы законодательные и нормативно-правовые акты способствовали также укреплению социальной защиты, обеспечению военнослужащих и их семей необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Реализуются меры по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу. В два раза повышены размеры должностного оклада военнослужащих срочной военной службы, до шестнадцати минимальных заработных плат увеличен размер выходного пособия при их увольнении в резерв. Кроме того, только за последние пять лет более чем в два раза увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы офицеров. Кадровые военнослужащие являются одним из самых обеспеченных социальных слоев населения. 

Армия Узбекистана сформирована на базе дивизий и полков бывшего Туркестанского военного округа. Состоит из четырех военных округов. В каждом округе дислоцируются мотострелковые, танковые, десантно-штурмовые бригады, части ВВС и ПВО.

В настоящее время подразделения Министерства обороны включают Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные силы, специальные войска и Национальную гвардию.

По данным Международного института стратегических исследований (Лондон), численность Сухопутных войск составляет 40 тыс. человек в составе одного танкового корпуса, десяти моторизированных, одной легкой горной, одной воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад, а также одной бригады Национальной гвардии.

Численность войск Противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил Республики Узбекистан составляет 10-15 тыс. человек в составе 7 авиационных и вертолетных полков.

После распада СССР Вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота специального назначения (на ее базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время войны в Афганистане личный состав для воюющих подразделений. В несколько преобразованном виде данные подразделения сохранились до настоящего времени.

Внутренние войска МВД. Численность внутренних войск МВД составляет в настоящее время от 17 до 19 тыс. человек.




Рейтинг:   4.07,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 55
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Russkie za rubeshom.
"олег" написал 20.06.2010 21:23
отъбись.
Russkie za rubeshom.
Grego написал 20.06.2010 18:17
Eto bylo by prosto horosho .1 oe )Tam eshe ochen mnogo russkih i 2 oe Pokazatt swoju wolju , sremlenie i mushestwo mira w mire na mirowom rynke i 3e)Odnogo desantnogo Polka hwatilo by dlja togo , chtoby uspakoitt narod , i eto bylo by dlja nowyh desantnikow ucheniem dlja mirowogo rynka t.e.na mirowoj arene, tak kak bez russkih ne obhoditsja mira w etom mire.A Uzbekam w kirgisii pora by zadumatsja o swoem AWTANOMNOM OKRUGE pod imenim YUSHNYJ AWTANOMNYJ OKRUG RESPUBLIKI KYRGYSYSTAN so stolizej goroda OSH.
Shelaju UDACHI.
Re: События в Киргизии
"олег" написал 20.06.2010 17:42
Казашке.
Ты не бойся.У тебя на Родине - все нормально:
Есть Национальный Лидер...Несгибаемый.
События в Киргизии
Русская казашка написал 20.06.2010 12:39
Эти события очень напрягают любого добросовестного человека, желающего блага своей стране. Я, как и многие неказахи, - родилась и выросла и прожила в Казахстане. Тревожно оттого, что есть паскудные "демократы" в Казахстане, которые раскачивают лодку всеобщего выплывания в сторону грызни, войны.И что они хотят пожать? Только собственную власть! Она - предел их амбиций! Народ Казахстана, и прежде всего казахи(а казахи - это отнюдь не миллиардеры и не миллионеры в большинстве своем!)опять будут обмануты! В который уже раз за свою историю!И опять будут ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ (а кого? Конечно же, Россию!и треклятая оппозиция в который раз станет "героем нации"!)
Вас послушать...
"олег" написал 19.06.2010 19:37
Почему - Уважаемые Киргизы и Узбеки - сейчас кровью харкают
и орут ешаками "караул" !?
Только из за слабости Государственной Власти.Из за того,
что президент бакиев - дал в жопу иудофашистам...
Хорошим захотел показаться...
И - где теперь бакиев..? Где - отпрыски..? Где - Народ?
Re: Вас послушать....
"олег" - Юстасу написал 19.06.2010 16:29
Нельзя сравнить наших Руководителей -
с розой ошимбаевой...
Они (Наши) в бестолочи своей - понимают степень
Противостояния...
(а та - дура дурой...Подъебывать разучилась..;)...
Вас послушать....
Юстас написал 18.06.2010 19:21
Вас послушать так вообще е*нуть гасторбайтера в рожу хочется. народ вы о чем говорите вообще, в Кыргызстане элементарная борьба за власть. Криминальные структуры начали терять контроль над оборотом наркотиков и оружия. При режиме Бакиева у них все пучком было, а тут новая власть пришла. Межэтнический конфликт это только начало, это самая хрупкая грань которую легче всего было сломать тупо пристрелив 2 узбека и 2 кыргыза и понеслось... Вас там не было, и не надо сидя далеко кричать что надо а что не надо.
Молитесь, чтобы в Вашей стране не случилось этого.
Re: Сергею 64. О событиях.
"олег" написал 17.06.2010 18:55
Серый, а - Манас..?
Сергею 64. О событиях.
Серж Нацист написал 17.06.2010 18:27
Я казахстанец.Родился и вырос в Казакстане Соседней стране.Хочу сказать что Киргизы - очень хорошие люди и то что сейчас происходил.Это провокации Росии.
Ре: вещает
"олег" написал 16.06.2010 23:30
Элементарно: Пиндос ожил...Погавкивает...
(может, тама какого шнобелястого - случайно..."приспал" кто...
"проффесор павло" (16.06.2010 00:01)
Натaлья написал 16.06.2010 08:31
Раскрыть комментарий
вещает
"проффесор павлов" написал 16.06.2010 00:05
кремлевский пиздежь, галдежь и провакации по киргизским событиям резко пошли на спад. что-то у придурошных чекистов сорвалось, а так старались.----Радует.
вещает
"проффесор павло" написал 16.06.2010 00:01
Если успеешь,...... я еще сама стрелять не разучилась !!!----Ты сука еще не успокоилась ***** ты жидовская.Что не ***** уже старая шаферма.Ты дегенатка.Баба с ружьем это мерзость,женщина нежная должена быть.Но вы дегенератки тьфу мразотки.Щас вас дерма большая часть.Cтрашная ты наверно,свой потенциал уже проебала.Все на пенсию успокойся.
вещает
"проффесор павлов" написал 15.06.2010 23:58
Нечего туда лезть.Не ваше ума дела.
DSP007 (15.06.2010 17:16)
Натaлья написал 15.06.2010 21:12
Если успеешь,...... я еще сама стрелять не разучилась !!!
(без названия)
н...да. написал 15.06.2010 20:15
Когда современной криминальной России плохо, она гадит всем вокруг, что бы всем было также плохо как ей.Это не об автомобильных пробках зарубежных автомобилей, не о роскоши богатых и приближенных. Это о внутреннем предчувствии элиты.Оттянуть от себя неприятности. Посмотрят как у них и побояться.
Re: Re: Re: -ответ
Сергей 64 написал 15.06.2010 19:39
А кто в данном случае гости ? Узбеки , жившие на своей территории сотни лет или русские которых сами позвали в лохматом году ? Ну и что опять в бой ? На месте руроводства я дал бы денег самому верному киргизбаю .И пусть рулят .Но Бакиев денег взял и забыл ...
Re: Re: -ответ
КС написал 15.06.2010 19:31
Гости, правда, иногда начинают заебывать
Re: -ответ
Сергей 64 написал 15.06.2010 19:21
Уважаемый , я просто сам там родился и прожил 30 лет и никогда не было между нациями противоречий тем более между узбекамии и киргизами (кыргызами) . Просто киргизы по своей сущности легко поддаються внушению и влиянию и с русскими они белее менее жили дружно .
Не более чем национальных противоречий на бытовом уровне . Просто обидно за своих земляков.
Нет было более гостеприимных хозяев чем киргизы.
-
tattooed buratino написал 15.06.2010 18:22
правильно нумерной Сережа ! ! ! правильно ! ! ! никакого ввода российских войск в Киргизию для защиты узбекских боевиков. А еще лучше полностью вывести российские военные базы из Киргизии. Если сами узбекские узбеки не желают защищать своих киргизских узбеков, то русским это ваапче западло.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss