Кто владеет информацией,
владеет миром

Вымогательства в армии превратились для старослужащих в стабильный источник дохода

Опубликовано 14.05.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Вымогательства в армии превратились для старослужащих в стабильный источник дохода

Более двухсот обращений от жителей Татарстана поступило в Правозащитный Центр города Казани и Центр миротворческих и правозащитных действий с момента начала Всероссийского Марафона «100 дней призыва», объявленного 2 апреля 2007 года. Около двадцати жителей республики обратились к казанским правозащитникам с жалобами на различные нарушения, связанные непосредственно с прохождением воинской службы в ВС России.

Матери солдат рассказывают правозащитникам о постоянных избиениях, которым подвергаются их сыновья в армии. Трое солдат из Татарстана были вынуждены бежать из своих воинских частей – по той же причине избиений и вымогательства денег сослуживцами старших призывов. Один из них 19-летний Радик Халиков бежал из элитной воинской части Таманской дивизии. С помощью казанских правозащитников он направил заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона.

Теперь Радик продолжает службу, правда уже не на контрактной основе, в воинской части поселка Селятино Московской области. Кроме того, в Правозащитный Центр обратился Тимур Негматуллин, рассказавший о том, что при прохождении воинской службы в Екатеринбурге командование части отдало его в рабство некоему предпринимателю – Тимур в апреле-мае 2006 года был вынужден жить и работать в гараже и ремонтировать автомобили. В ходе Марафона к правозащитникам обратилась Валентина Белянская. Ее сын Максим проходил службу в воинской части Верхней Пышмы (Челябинская область). Он пропал без вести в сентябре 2005 года. И до сих пор не найден.

 Сейчас юристы Правозащитного Центра города Казани проводят общественные расследования по восьми обращениям жителей Татарстана. В ходе Марафона работала и продолжает свою работу сейчас «горячая линия» Центра миротворческих и правозащитных действий Казани. На вопросы призывников и их родителей отвечает его директор Герман Алеткин. Как выяснилось, чаще всего жители Татарстана звонят за консультацией по вопросам проходящего призыва.

– С переходом вооружённых сил на контрактную службу предполагалось устранение причин для процветания дедовщины, однако, этого не случилось, – констатирует Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. – Избиения и издевательства над контрактниками происходят так же, как они и происходили до перехода, более того добавился еще и новый вид проявления неуставных взаимоотношений – вымогательство денег, то есть, когда у контрактника младшего призыва под угрозой избиения старослужащие отбирают половину заработка. Для старослужащих этот промысел превратился в стабильный источник получения дохода.

Всероссийский Марафон «100 дней призыва», инициированный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА», продолжает свою работу. Казанские правозащитники принимают обращения граждан, связанные с незаконными действиями должностных лиц в Вооруженных Силах, по телефонам: (843)293-04-71 или (843)293-05-44. За консультацией по вопросам текущего призыва жители республики могут обращаться к Герману Алеткину по тел.: 8-9178-57-36-57



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss