Кто владеет информацией,
владеет миром

Участковый отказался возбуждать уголовное дело в отношении чувашских врачей, допустивших заражение пациентки

Опубликовано 14.05.2007 автором Вероника Григорьева в разделе

Участковый отказался возбуждать уголовное дело в отношении чувашских врачей, допустивших заражение пациентки

Марпосадский участковый Андрей Усанов отказался возбуждать уголовное дело в отношении врачей, допустивших заражение пациентки гнойной инфекцией, «за отсутствием состава преступления». Таким образом, милиционер перевел в разряд штатных ситуаций заражение пациентов медучреждений инфекцией, которая может привести их к гибели.

10 января 2007 года в Марпосадской районной больнице Галине Гавриловой сделали операцию по удалению аппендикса. Через несколько дней у Галины начался острый гнойный воспалительный процесс. Однако врачи уверяли ее, что все в порядке, и отказывали в помощи.

По словам пострадавшей, от нее уже начало пахнуть трупом. Лишь неделю спустя, благодаря усилиям родственников, Галину направили в Республиканскую клиническую больницу в Чебоксарах. Консилиум хирургов столичной больницы решил провести срочную операцию «по жизненным показаниям». Республиканским врачам с трудом удалось отстоять жизнь женщины.

Гаврилова обратилась за правовой помощью в Чувашскую правозащитную организацию «Щит и Меч», юристы которой 28 марта подали в Прокуратуру Республики сообщение о преступлении с просьбой привлечь виновных к ответственности. Заявление передали по подследственности участковому уполномоченному милиции Марпосадского РОВД Андрею Усанову.

Милиционер признал факт наличия осложнений после операции, однако отказался квалифицировать его как следствие преступных действий или бездействия медперсонала. Он подчеркнул, что «своевременным квалифицированным производством операции врачом-хирургом МУЗ Мариинско-Посадского ЦРБ сохранена жизнь Гавриловой».

- Исходя из слов милиционера, следует, что врачи районной больницы - высококлассные профессионалы, которые спасли жизнь пациентки, проведя «сложнейшую» операцию, - комментирует представитель потерпевшей Денис Федоров. – Видимо, Усанову неизвестно, что операции по удалению аппендицита проводятся повсеместно. И спасение человека, в данном случае, вовсе не подвиг – это долг врача.

По словам Федорова, за полтора месяца с подачи заявления о преступлении правоохранители проверку как таковую не производили: нет юридической оценки объяснений пострадавшей и ее родственников, не проведено судебно-медицинское освидетельствование. Помимо прочего, сотрудник милиции грубым образом нарушил сроки уведомления о принятом решении. Так постановление об отказе в возбуждении уголовного дела утвердили 4 мая, но уведомление отправили только 10, хотя должны были сделать это в течение суток. Правозащитники сообщили, что обжалуют решение участкового милиции в суде в самое ближайшее время.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss