Кто владеет информацией,
владеет миром

Каспаров обжалует в Страсбургском суде решение Тверского райсуда оштрафовать его за участие в Марше несогласных

Опубликовано 14.05.2007 в разделе

Каспаров обжалует в Страсбургском суде решение Тверского райсуда оштрафовать его за участие в Марше несогласных

Тверской районный суд Москвы оставил в понедельник в силе решение мирового судьи участка 369 Тверского района, который оштрафовал лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова за допущенные правонарушения на тысячу рублей. Каспарову вменялось то, что он участвовал в несанкционированном "Марше несогласных" 14 апреля в Москве и, как следует из протокола об административном правонарушении, "шел в большой группе людей и выкрикивал антиправительственные лозунги", сообщает "Интерфакс".

Каспаров и его адвокат Карина Москаленко заявили журналистам после суда, что будут готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. "Апелляция уже была, поэтому мы будем обращаться прямо в Страсбургский суд", - пояснил лидер ОГФ.

По словам Каспарова, решение в отношении него было принято только на основании показаний старшины ОМОНа Вадима Иванова. При этом судья обосновала в протоколе правоту Иванова тем, что тот "находился при исполнении служебных обязанностей".

Между тем лидер ОГФ заявил, что Иванов давал неверные сведения. Каспаров привел ряд аргументов в подтверждение того, что старшина его даже не задерживал, а находился в другом месте. В числе этих аргументов было то, что само задержание произошло около 12 часов дня, а не в 13:30, как утверждал Иванов, и что сотрудник ОМОНа путался в показаниях.

Лидер ОГФ отметил, что никак не мог в 13:30 находиться на Тверской, так как в это время он уже был в Пресненском отделении милиции.

Кроме того, Каспаров и его адвокат отметили, что мировой судья, вынося решение о правонарушении, отказался пригласить ряд свидетелей, которые, по мнению лидера ОГФ, могли бы подтвердить, что он не совершал ничего противоправного.

Каспаров заявил, что происшедшее является "очень серьезным прецедентом". "Это прямой сигнал, что властным органам можно делать все, что угодно, не беря во внимание не то что законодательные нормы, а даже не соблюдая элементарные нормы здравого смысла", - сказал один из лидеров оппозиции.

Напомним, что лидер ОГФ Гарри Каспаров был задержан во время "Марша несогласных" в Москве 14 апреля 2007 года. По словам Каспарова, их задержали на тротуаре по пути к метро. При этом никаких лозунгов или транспарантов они не несли.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss